Нам выделили здание. Старый немецкий двухэтажный домик, внутри разбитый, снаружи в отличном состоянии, в самом центре города, напротив рынка. Стали ремонтировать. Срываем землю до будущего уровня полов. Рушим остатки стен.
Как-то шеф зашел:
- А вы знаете, что если два сухих легких прутика взять и свободно на ребрах кистей рук держать, то над металлом они перескутся? Да-да, так и клады ищут.
Не поленились, взяли два прутика. Гуляем. Вдруг - пересекаются.
- Копаем, - кричит шеф. - У нас в подьезде в стене немецкий сервиз нашли. А я ж там 10 лет жил!..
- Да обед на носу. вот придем...
- Копаем!!! К черту обед! Успеете пообедать.
Пришлось копать. Докопались метра на полтора вглубь. И - нашли. Лом железный, цельноржавый. Надо ж, не врала примета.
Приходил дед, ставил колонну, подпиравшую второй этаж. Одна от немцев осталась, ровненькая, красивенькая, а другой уже не было. Вот дед ее и ставил. Ровненько, красивенько. До обеда. А после обеда ее начинало набок скашивать. Градусов этак на 40. Или сколько там дед успевал принять. Так и стояла колонна: ровно, набок, ровно, набок. Потом их обе фанерой обшили, получились обе ровные. И что характерно, второй этаж так и не обрушился. Этакий лесковский Левша, однако.