Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 13. Люди Вц.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/06/2014.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/06/2014. 11k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

      I. Болтанка по отделам.
      
      Взяли меня на работу, как оказалось, временно. Вместо какой-то дамы в декрете. Но ты не волнуйся, - сказали. Я не волновался. К осени должен был новый отдел открыться, туда меня и прочили.
      А пока оказался я в отделе, работающем непосредственно на Госстрах. 12 женщин, двое мужчин. Эти двое работали. Из тех двенадцати - еще трое тоже могли. Что делали остальные - загадка до сих пор. Сережа Б. и Игорь Л. приняли меня хорошо. Рассказали, над чем работают. Месяца через два я их понял. Убедились, что я не из балласта. Жалко было расставаться. Но меня уже ждал финансовый отдел - надо было учить FORTRAN, ибо на нем предстояло работать.
      Финансовики обслуживали Облфин, собирались переехать в здание Облисполкома. Как оказалось, я тоже. Мой будущий отдел, куда готовили, должен был работать на облплан. Исполком не хотел набирать в штат всяких там программистов - еще блага им давай потом всякие. И передал свои штатные единицы на ВЦ.
      В финотделе мужчин было трое. Ироничный и знающий Сеня Ф., необычайно самоуверенный Митя К. и интеллектуально вальяжный Никон. С ним было интересно поговорить. Об искусстве, о литературе. Рассказчик интересный. Один раз спросил что-то по FORTRANу. Он такое ляпнул. Потом Семен рассказал, он год готовил проект, не успел закончить, как Митя по ошибке стер ему ленту с программами. Был скандал. Мите сказали искать выход. Он нашел - за две недели сделал этот проект полностью.
      До сих пор с тревогой приглядываюсь к себе - вдруг я превращусь в Никона?
      Самым интересным в отделе была дама по имени Лена. Длинными ногами сводила с ума весь ВЦ. Кроме своего отдела. Свой отдел она сводила с ума криками. Как получит задание, так и начинает кричать: Ой, я не понимаю, почему не работает! Ой не могу понять!!! Кто-нибудь не выдержит, найдет ей ошибку. Она доходит до следующей - и опять орать. Так, пока ей всю программу не напишут. В конце концов ей перестали давать задания, стало тихо и всем хорошо.
      Директор вызвал к себе. Откуда-то узнал о театральном прошлом.
      - Будешь петь у меня в ансамбле.
      У него еще и свой ВИА (Вокально-инструментальный ансамбль) был. У него было два пунктика: женщины и ВИА. Женщинам запрещал носить брюки. На возмущение: А вдруг у меня ноги кривые? - отвечал: Таких я на работу не беру. Говорят, раньше перед ним мало кто мог устоять. И он никого не пропускал. Не знаю, врать не стану. В любом случае, опоздав, не говори, что проспал - можешь и без премии остаться, а вот соври, что одноклассницу встретил, а у нее мужа не было дома, тут тебе не до работы стало - проходило на ура. Никаких наказаний.
      Ну, насчет пения я его расстроил.
      Тогда будешь конферансье.
      Пришлось стать. Неплохо, за концерты еще и доплачивали.
      В ансамбле были в основном наши ремонтники и операторши. Точнее, основным их заработком было пение в ресторанах, а на ВЦ они числились. Чего-то делали. Иногда.
      Одному, здоровенному увальню по кличке Дусик, не глянулось мое имя. Переделал в Адика и все доставал - чего это меня так назвали. - А ты слышал, - говорю, - что известный советский спортсмен Иван Говнов решил сменить некрасивое имя Иван на красивое Эдуард. Все заржали. Больше не доставали.
      В ансамбле был знакомый уже Митя и, кроме прочих, Андрюша П. Ему очень нравилось учить всех жить. Основным обьектом выбрал почему-то меня. То расскажет как разбогател: сьездил на юг, там в кабаке получил по морде, а парень сыном какой-то шишки оказался, вот он и сумел с шишкой договорится о денежной сатисфакции без скандала. То как он на дочке какого-то босса женился - и квартира о пять комнат и мебель вся заказная, а для души девочек и в ресторанах хватает.
      Я всегда старался не давать никому зря почувствовать, что думаю. Вот мы с ним в хороших отношениях и остались.
      Позже, в перестройку, он хвастался белым мерседесом и кучей денег, сделанных на ваучерах. Финансово мыслил он замечательно: сообразил, что между списками на ваучеры и раздачей их проходит время, значит, образуются мертвые души (без кавычек мертвые), коим ваучеры положены, а получать некому. Хотели их отдать слепым, но он уговорил себе. А слепым своих акций дал. Ну и обанкротился, понятно. Сделал деньги и ушел в политику. Потом стал лидером Брянского отделения одной из демократических партий. Лучший его друг - лидер Брянского ЛДПР. Не зная точно - ни почем не догадаешься: кто от кого.
      Из ремонтников выделялся Лева Э. - его было много и хорошо. Какое- то от него тепло шло, что ли? Как где появится - сразу у всех хорошее настроение.
      Лева отловил меня в первый день.
      Еврей, - спросил он?
      Я удивился: А что, похож? Считал, что если блондин и нос не горбатый, так и не похож. Теперь удивился Лева.
      - Да нет, - говорит, - не похож. Только вот все евреи здорово на тебя похожи.
      Мне стало стыдно.
      Еше замечательной в своем роде личностью был Володя Ш., наш снабженец. Это был настоящий Остап Бендер. Поселиться в гостиницу втроем, заказав номер на одного, ему было раз плюнуть. Мы с ним ходили на ДНД - народная дружина - по идее надо по улицам ходить, хулиганов ловить. С Шестаковым мы ходили по концертам, куда билет не достать. Не с начала, понятно. Придем, он вперед: У вас тут хулиганят?
      - Да нет, у нас все спокойно.
      - А кто и зачем тогда дружину вызвал? Сейчас майор Басс подьедет. (Басс был наш главный инженер). Ладно, раз уж приехали, посмотрим, все ли в порядке. И мы шли на концерт.
      Но вот, наконец, и мой отдел организовался.
      
      II В гадюшнике.
      
      Нач. отдела назначили Сашу С. Я о нем слышал, но еще не видел. Финансовый отдел сильно переживал его уход - уж слишком мало там работоспособных оставалось. Кроме меня набрали всех новых - Мишу С. и дочь председателя горисполкома Марину. Саша смотрел на нас кисло - хотел опытных, проверенных, кого знает. Не дали.
      - Значит так, - сказал он, - надо сделать годовой отчет. Срок по плану - год. Срок реальный - два месяца, иначе облплан на нас как на дармоедов смотреть будет - им уже в марте отчитываться.
      И пошел пахать так, что хотелось бы работать болыше, да уже невозможно было.
      Стоял январь...
      Как ни странно, мы все могли работать. Хотя и я и Миша - флегматики, каких мало. Но мы и не спешили. Программы писали быстро, а сами не торопились, ни-ни.
      Государственное планирование в Советском Союзе - конечно же самое передовое, куда там загнивающему западу. Осуществлялось оно так: со всех отделов звонили по подшефным им (по профилю отдела) предприятиям и требовали прислать планы на год. Предприятия слали. Мы загоняли те цифры в компьютер, складывали и печатали отчет на 1100 страницах. Это к марту. Потом отчет слали в Москву. Там все цифры перечеркивали и ставили свои, какие им нужно. От балды или из других высоких соображений. При этом цифры имели тенденцию только к увеличению. Перечеркнутые цифры возвращались в мае. Их разбрасывали по предприятиям (пропорционально - увеличили итого по области на 15%, значит каждому предприятию на 15% больше) и требовали измененных планов. Предприятия слали. Про себя облплан, а по почте - планы. Мы их опять вводили (фигу - корректировали) и снова печатали. 1100 листов улетали в Москву и к августу планирование, наконец-то, было закончено.
      Вот и хотелось к марту уже выдать на гора результат. И выдали. Для ввода вытребовали операторшу, которая так навсегда у нас и осталась, и ввели все. Распечатали. Стали анализировать проблемы. Главная проблема - размер листа. Он хоть и формата А3, да размести там 14 колонок со здоровыми цифрами (месяца, итого за год, ну и текст - о чем цифры-то, разумеется). На текст места оставалось мало. А плановики, они же в выражениях не стесняются. Возьмут и напишут что-нибудь этакое, типа: Показатели сельскохозяйственных организаций в производстве овощей и картофеля. Такое в одну строчку не вместится. И в две тоже. Тут и слово может на строчку не вместиться. И получается: на одной строчке "сельскохозяйственны", а на другой "х организаций". Это плановикам почему-то не нравилось.
      А что делать? Наша операторша и корячилась - вычитывала тексты и пробелы расставляла. Добавят слово - и опять вычитывай.
      Тут меня вдруг осенило. Саша С. не поверил, но неделю дал. Через неделю работала программа, которая вставляла переносы по правилам русской граммтики без словаря. Не верите? Один компьютерный журнал мне тоже не поверил, печатать отказался. Ошибок мол много - 6%. Но это ж не книгу печатать - там словари встроены - зато потеря времени. А у меня мгновенно. Работала на любом европейском языке. Кроме немецкого - куча ошибок на сложносоставных словах. Ну, а тогда она нас попросту спасла. В мире такого нет (потому что уже на фиг никому не нужно).
      План мы сделали за два месяца, а подписали в декабре, как положено. Что б на ВЦ не думали, будто мы балду гоняем. Мы и не гоняли - усовершенствовали программы до общих, так что для любой следующей задачи достаточно было вход и выход закодировать, а программировать уже ничего не надо. Это уже заслуга Саши С. Теперь мы годовые планы за месяц делали, едва шевелясь. А остальное время что? Не поверите - программировали, но уже на себя, для души. А тут и перестройка началась, появилось чего почитать, на газеты - журналы тоже время надобно.
      Отдел расширялся. Взяли еще программистку - красавицу Ирочку. Они с Мариной подружились и из процесса выключились - освоили функции кодировщиц ввода-вывода, остальное время трепались. Ушел Миша - его забрали в облплан. Вместо него пришел Игорь Л. из отдела госстраха. Операторша Лена искала счастья в личной жизни. Искала методом проб и ошибок. Почему-то все пробы оборачивались ошибками. Обо всем нам подробно рассказывала - интересовалась у умных людей: в какой позе счастья искать.
      Вокруг нас был гадюшник. Делать им было нечего, занимались поеданием друг друга. Хорошо, мы для них невкусные были. Как закрыли обкомы, свалилась куча оттуда. На местных свысока. Смешно: пришел с ними "на отдел" Владимир К., таких, как он, несколько, со своими за руку, нам кивает. Вдруг его главой администрации выбрали: во время путча главу не туда качнуло, а он как зам. все думал, кого поддержать, ни на что не решился, записали в сторонники Ельцина.
      Сразу - ни с кем ни здоровается, своих бывших по полдня в приемной маринует, нас просто не замечает. На его этаж и не пускали даже. Потом слетел. Вообше из здания вылетел. Так даже ко мне первый руку протягивал. В общем, видели фильм "Любовь с привилегиями"? Вспомните Тихонова - вот такие морды, в основном, нас и окружали.
      Опять же интересно: с некоторыми потом встречался в неформальной обстановке, подчиненным не был - так умные, интересные люди. Служба, что ли, обязывала? Ну а на нас надвигалось время частного предпринимательства.
  • Комментарии: 1, последний от 06/06/2014.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/06/2014. 11k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка