Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 15. Перестройка.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 11/06/2014. 5k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

      Вдруг оказалось, что можно прирабатывать. Ну не так, что бы совсем свободно, нельзя мне, частнику, ни с кем договора заключать, но через кооператив - пожалуйста. Умный Андрюша П. тут же открыл кооператив. Мы к нему принципиально не пошли, нашли других таких же жуликов.
       Но сперва задумались - где искать. Саша С., Игорь Л. и я. Девочки в этом не участвовали - им на то мужья дадены. Ну дык, куда можно мощную базу данных и средства поиска пристроить? Идеи родились две: квартирообмен и бюро знакомств. Понятно: скажем, хотите вы квартиру обменять. А такого, чтоб у кого-то то, что вам надо было и что б он именно ващу искал, как всегда не наблюдается. Ладно, тогда берем всех, у кого подходящее вам жилье, смотрим, чего им надо, ищем им вариант и что б этот вариант вашу квартиру хотел. Опять никого. Ищем обмен в четыре участника, в пять, в шесть. Компьютеру все-равно, сколько. А вот обменщикам не все равно. У них все схвачено и головы почище компа считают. Послали они нас далеко и вразумительно.
       Пошли к свахам. Там тройных обменов не предусмотрено, зато народу в базах много, всех не упомнишь. Договорились. Программу они у нас покупать отказались, а вот за каждый вариант по рублю обещали. Игорь вспомнил о своем друге, тоже кооперативщике, Саше К. Он программу тоже не купил. Пришлось соглашаться со свахами.
       Нам бы свой рубль заработать. Написали программу. Свахи дали обьявления в "Работницу" и "Советский воин". Получили 5000 анкет от женщин и 1500 от мужчин (12 руб. за анкету, между прочим). Запускаем - а подбор 45%. Это ж сколько анкет бесплатно вводить? Так и устать можно. Переработали программу. Ищем в четыре этапа. Первый - что просят, то и ишем. Второй - глупости отбрасываем. Ну там курение и прочие вредные привычки. Третий - заскоки выбрасываем. У тебя рост 155, а у жениха чтоб не ниже 180 был? А 160 не пойдет? И в таком духе. Ну и четвертый, для совсем уже невезучих. Тот же рост, если в тебе 160, и мужа и 158 может быть. Ты, вообще то, замуж хочешь или где?
       Получили подбор в 94%. Каждую неделю тридцатка в кармане. Жизнь. Браков, правда, мало, о двух всего знаю, но не о всех сообщали. Да и где их взять, если половина писавших на учетах в психдиспансерах была? Ну, а потом поток спал, свахи от нас отказались.
       Саша С. через директора получил заказ от аптекоуправления на полную бухгалтерию. Взялся делать вдвоем с Ф. Пахал так, что слег. Но за полгода они это сделали! Сколько они там получали не знаю, но слег он сильно, потом все сердце лечил. Потом в Штатах его вылечили. Таблетками от депрессии. Он теперь на "Дженерал Моторсе" работает.
       Ну а нам с Игорем что делать? Игорь студентам курсовые делает, я преподавать подался. Программирование (без компьютера, ха-ха!) на бухгалтерских курсах, когда кто из их штата заболеет и в школе юных техников программирование на калькуляторах (вот уродство-то, боже, аж вспоминать тошно). На курсы пошла и моя жена, убедилась там, что программирование - это не для каждого. Ну а ее подружка оттуда пристроилась в ВЦ Торговли, она-то идею и подкинула. Им заказ на зарплату поступил для персональных компьютеров, а никто делать не может - сложно это все. Представляете, целый ВЦ, пара десятков программистов, и никто не может зарплату написать, ну где еще такое возножно?
       А у нас еще и персоналки-то не было. Обещали только. Персональный компыютер IBM XT 086. И никто на нем еще работать не умел. Был у финансового отдела, они на нем в игры гоняли. И что такое зарплата тоже не знали, в общих чертах толко. А срок - полгода.
      Спросил Игоря. Конечно! Как еще и изучать-то компьютер, если не на конкретном деле. Договорились с финансистами. Они скрепя сердце нам 2 часа в день от игр оторвали. Надавили на Сашу С. Он уже свои заказы подбирает, ему тоже надо, выбил у шефа железку. Мол для горплана задачу сделаем, если получится. Не получилось, понятно, ни им, ни нам не надо было. Поговорили с торгашами. Нанялись за копейки. Они нам еще и FoxBase как язык программирования навязали, мол другого не умеем, пишите на этом. И - сделали.
       После этого работа уже пошла побоку. Месяц на годовой план, остальное на себя. Зарплата была нужна всем - от мебельных фабрик до птицекомбинатов. Потом те же просили дальше, всю бухгалтерию. Не успевали делать. Одновременно по три-четыре проекта. Компьютера не хватало, нас трое, он - один. А зарплаты на ВЦ уже дошли до смешных мизерных размеров. Держаться не за что. И мы с Игорем ушли. На другой ВЦ - там у нас ничего не было, ни зарплаты, ни отпуска, ни больничных - только свой компьютер у каждого, и, когда тем программировать надо, мы и их работу делали. За деньги, конечно. Мы уже частными предпринимателями были. В общем, сами по себе были. Но с деньгами.
       И тут-то рухнула экономика. Предприятия встали. Заказы оскудели. Надо было снова искать себе постоянную работу.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 11/06/2014. 5k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка