Жизнь неслась стремительно. Если это жизнь, конечно. Утром рано уходил. Весь день то за компом, то по заказчикам. Приходил поздно, к ночи. Что-то ел и исчезал во сне. Выходных не было - некогда.
Что-то там, в этой жизни, происходило. Умерли деды. И мой и жены. Оба - 1898 г. рождения. Оба в детстве много физически работали - ее батраком, потом кузнецом, мой - мясником. Оба воевали - ее у Буденного, мой - на обеих Германских. К старости мой остался живчиком, всегда в движении, копался в саду, в 78 лет утащил за 2 км и выбросил в овраг кусок рельса, оброненный у его дома. Ее - лежал по полдня, остальное время читал или смотрел телевизор. На улицу ходил не каждый день, хотя и первый этаж. Я был убежден, что мой протянет больше. Оказалось - наоборот. Хотя и почти одинаково.
Похороны пришлись на время борьбы с пьянством. Водку отпускали только с двух. Когда вылез из магазина, думал ребра сломаны. Ничего, с месяцок поболели и отошли.
Освободилась комната. Благодаря этому родился сын. Дочь пошла в школу.
В окружающем мире тоже что-то творилось. Гласность называлось. Что-то по ТВ показывали (смотреть когда?), что-то печатали. Читал урывками в общественном транспорте, держа журнал на чьих-то головах.
Все пролетало как-то мимо. Заказ, еще заказ. Хоть бы раз что продать без переделки - ни одной зарплаты одинаковой. Всегда хоть что, да не так. То ли дело, Митя К. - сориентировался на малые конторы и продавал одно и то же пачками. А мы все по гигантам...
А кризис углублялся. Заказов становилось все меньше, оплата все хуже. Уже забылось золотое правило Саши С.: прикинь за сколько согласен делать и проси в три раза больше. Ему это удавалось. Мне ни разу. Игорь заявил, что уходит. На постоянное место, на Хлебокомбинат (один из наших общих клиентов). Вместе работать уже невозможно, разошлись, клиентов поделили.
Я себе тоже присмотрел - Птицефабрику. Но они все никак единицу не вводили. Да и зарплата там - в основном курями. Сходил на старое ВЦ. Мы им зарплату продали, после того как ушли. Дорого. Махлин спросил: Сколько? Ответили: Сколько сможете, треть ваша. Никогда столько не получали. А тут Саша С. в США укатил. Сходил, нач. отдела поставите? Ради бога, - говорит, - если заказы найдешь. Поговорил с девчонками - они согласны. Спросил исполком (вру, уже администрацию) насчет заказов. Они уже своих привели. Оглянутся не успел, Махлин ушел на пенсию, ВЦ рухнул.
Тут жена говорит: дай консультацию мужу подруги. Он в Стройконторе начальник. Компьютер купить хочет. Проконсультировал. Поговорили. Он говорит, а иди ко мне.
- Сколько тебе надо?
У меня зарплата на ВЦ - 15 000. Приработок один - Чернобыльстрой в задрипанном городе Дубровка. Игорю туда лениво ездить было, да и приостанавливались они одно время. Потом нашли меня, надо, мол. Я у них каждую субботу-воскресенье работал. Там еще 90 000 получал. Контора у них была странная. Платили людям огромадные деньги. Завозили откуда-то. Сначала всех из Якутии, с сохранением северных коэффициентов. Потом якутов выгнали, завезли таджиков. точнее, русских оттуда. Там бухгалтерша мне сказала - это ненадолго. Так воруют - долго не протянут. И слиняла. А мне что, я ж не в штате.
Договорился со строителями на 30 000. Месяц прошел - повысили. В очередь на квартиру поставили. Жизнь.
Через два месяца рухнула Дубровка. Людям там деваться было некогда, еще годы работали без денег - их в столовой кормили, в магазине отоваривали, в общаге они жили. Дензнаков на руки не давали. Жуть.
Запрограммировал все строителям. Заодно и их соседям. Контора на отшибе. Возят туда-обратно автобусом, иначе не доберешься. Других бы пакостей не было...
Вроде все хорошо. Сьездил в отпуск. Вернулся - и все, кризис. Зарплату не повышают, а то и стоят по полмесяца, неоплачиваемый отпуск называется. Что делать-то?
Пошел к приятелю - соседу. Он в Турцию мотается, жена на рынке сбывает. Взял товар. Сьездил на один рынок, на другой. Не по мне это все. Да, что-то заработал. Но, там украли мелочь, здесь милиция наехала. Налогов, понятно, не платил, не то что за программирование. Скопировал свое предпринимательское удостоверение на ксероксе, фамилию, адрес вымарал, новые вписал, еще раз скопировал - с этим и ездил. Пущай ищут.
Но - заработок только на пустяки. Надо что-то делать.
Вдруг в газете обьявление - банк ищет программиста. Не верил, но сходил. Не взяли, конечно, они начальника отдела искали, с опытом такого рода...
Вдруг подходит старый приятель, Миша. Он уже на нефтепроводе Дружба, в просторечье - труба, работал.
- Нам учет материалов нужен. У тебя есть?
У меня есть. Но вот загвоздка - не хотят они с частником знаться, а ну как за рубеж свалит? Им фирма нужна. Фирма - это Митя К. Но он побоялся. У него и так хорошо берут, причем готовый продукт. а тут работы немеряно. Слышал я как-то, есть в городе хороший ВЦ - фирма Апекс. Сходил, поговорил - ребята для медицинского фонда задачку написали и на полстраны продали. Похоже, толковые.
- Хотите заказ.
Еще как хотят.
- Возьмете меня под него.
Взяли. Договорились с трубой. Ехали, думали, сколько дадут? Попросили на всякий случай вдвое больше. Те дали, не поморщившись.
Распрощался со строителями. И слава богу.