Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 17. Апекс.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 13/06/2014. 5k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

      Самое смешное - оказался Апекс в соседнем доме. Во, кайф, на работу идти две минуты, по вечерам дети прибегают - в игры резаться. Поставили меня задачу для трубы проектировать. Там одна сложность - все в сети (для меня - первая сетевая задача), и каждый клиент должен видеть данные своих подчиненных и не дай бог начальников. Сеть сама в то время таких задач не решала. Пришлось сочинить что-то. И все для FoxPro. Странно, но получилось. Пока делал - присмотрелся к ребятам. Все сильные. Кто чуть получше, кто похуже, но без балласта. Платят всем одинаково, чтоб никто не обижался, немного, но у строителей в два раза меньше получал.
       Удивило одно - ладно там, чуть чей день рождению, так пьянка до ночи. Но - приходят с утра (кто в 9, кто в 10) - и играть. К 11 работать начинают, к 16 бросают, и опять играться. А работы - конь не валялся, а перспективы - на одной трубе ничего нет, ни бухгалтерии, ни... ни-че-го! И платят они - сколько спросишь. Чего не напрячься-то?
       Вжился немного, стал расспрашивать. А чего, - говорят, - жилы рвать? Платят-то плохо. Вон какой заказ, а ни копейки не прибавили.
      Я к шефам. Высказался. Шефы молодые, держатся по-свойски, пьют вместе, разговаривать можно. Ладно, - говорят, - прикинем. Прикинули. Подняли зарплату с 300 до 800. Тоже не ах, но в сравнении - заметно.
       Не работают.
       Тут закрались в меня черные подозрения.
       В это время столкнулся я с одной дамой. С аптекоуправления. Она когда-то много к нам ходила - Саша с Сеней им вдвоем огромную задачу сделали (не меньше, чем для трубы), вот мы друг друга в лицо и запомнили. Дама кинулась ко мне: Не могу найти Сашу С. Где он?
      - В Штатах.
      - Ой. А Сеня?
      - В Германии.
      - Ой. А что делать? Они нам задачу написали, а мы те компьютеры списываем (у них все еще СМ-1600?! Давно пора списать), нам ее на персоналки перевести надо. Вы не можете?
      - Могу.
      - Ой, а вдруг вы тоже?
       Вдруг. Я уже в Москву сьездил, анкеты взял. Главное, узнал случайно. Игорь Л. стал оформляться, но молчал как партизан. Пока ему какие-то ксерокопии не понадобились. Раньше он за ними к Юрке Парижу ходил, но Париж уже тоже в Германии... В общем, пришлось ему мне обьяснить, как добираться, что делать.
       Игорь - интересный человек. С кем не познакомится, сразу - лучший друг. Через полгода - наоборот. Когда развелся - остался без жилья (жил до того у тещи, потому и развелся). Девчонки с отдела включили исполкомовские связи, добыли ему однокомнатный кооператив (случайно никому был не нужен, но не отдавать же на сторону). Через полгода он их с компа в такой форме прогнал (им - играться, ему - работать), что до отьезда больше не разговаривали. С Сашей С. и мной раз одну задачу втроем делали, так передрались за власть, до сих пор слышать друг о друге не хотят. Я с ним серьезно не ссорился, пофигист, ничего не надо. Хочешь считать себя начальником - считай - флаг в руки.
       Анкеты взял, пошел к знакомой учительнице немецкого (сам его никогда не учил), перевели что надо, написали причину, почему именно в Германию, а не в Израиль (и климат мне не тот, и вааще человек европейской культуры я). Уже собирался сдавать. Да... подведу тетку.
       Рассказал ей про Апекс. Притащил им заказ. Аптекоуправление - не труба, торговались - как сопку обороняли. А на трубе уже сроки рушаться и местные программисты палки в колеса суют. Не то, чтобы они работы лишались, там все блатные - кому писать-то, но вот когда договор подписывали, их обошли - обидели. Цепляются ко всему.
       Приехал обратно - вдруг звонок.
      - Это Брянсккредитбанк. Вы к нам подавали заявление?
      - Был два года назад.
      - Приезжайте на собеседование.
       Приехал. Начальник отдела программирования - Саша К. Где-то я слышал эту фамилию. Ба, Махлинский ВЦ. Только он пришел раньше, чем я ушел. Напомнил. Чую - берут. А хочу ли я? Банк - это не программирование - сплошная поддержка? Скучно будет... Платят-то сколько?
      - Ну, нонеча не то, что давеча, но тыщи полторы дадут.
       Да уж, не до раздумий. Соглашаюсь сразу. Хоть и должность низовая, хоть и дело скучное.
       Пока суть да дело, смотался я в Москву, сдал анкеты в посольство. Очередь - о-хо-хо. Первый - Лерман. Ну можно ли где-нибудь с ним не встретиться? Впрочем, его ждала неудача, чего-то не хватило. Он укатил, а я остался. Хорошо, родственники в Москве. Утром каждый день на перекличку, и свободен, шатайся весь день. Перекличку вел дед из Смоленска, весь всклокоченный, обтрепанный, видно жизнь потрепала, с такой ненавистью ко всему вокруг, что аж воздух искрился. Подходили армянские евреи, томно вздыхали, спрашивали как лучше золото и валюту провозить. Я не знал. Передо мной такой вопрос не стоял. К сожалению. Чкался так с понедельника, наконец в пятницу забрезжила надежда. Кажется, попадаю в число счастливцев. Последним. Если повторников не будет. Повторник оказался один. Лерман. Примчался из Калининграда с домовой книгой, доказал все-таки, что надо. Он уехал, а я остался до понедельника.
      Зато домой ехал со спокойной душой - ну год ждать, ну три - все равно скоро. Отмучаюсь. Язык что ли начать учить? Нет уж, пусть сперва вызовут, а то вдруг зря буду стараться. Апекс расстроился. Они потом долго задачу трубе сдавали. Не знаю, сдали ли. Аптекоуправлению деньги по суду вернули. Впрочем, для них главное - компьютеры продавать. А мне - вызова дождаться.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 13/06/2014. 5k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка