Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 18. Брянсккредитбанк.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 16/06/2014. 7k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

      Встречаются две рыбы.
      - Ну? Как? Где работаешь?
      - В банке.
      - Да ты что!!! А кем?
      - Килькой в томате.
      
      
      Как оказалось, начальник мой Саша К., приходил туда устраиваться вместе со мной два года назад. Взяли его, ибо он к тому времени уже был начальником в какой-то шаражке - опыт, да и на вопрос - можно ли своими силами написать банковскую систему не моргнув глазом ответил - без проблем. Когда устроился, покрутил носом и заявил, что кадры у него хреновые, поэтому систему лучше купить. Система была и до этого - Эрстайл, да банк посчитал, что слишком дорого те за всякие обновления просят. Точнее, от старого руководителя еще со времен, когда банк звался Стройбанком, К. власть тихонько перешла в руки его зама Ф., а он не любил что-нибудь давать, что б при этом в кармане чего-нибудь не оставалось. Саша К. сообразил сразу, взял курс на Ф. и стал настоящим руководителем - сам ничего не делает, только собирает регулярно и мозги компостирует. Ладно б еще защищал своих подчиненных, наооборот, подставлял.
       Новую систему купили в банке Оптимум, она единственная, кроме Эрстайла, работала с картотекой, т.е. принесли платежку, а денег на счету нет, и она ждет пока появятся, а там автоматически проплачивается. Москве это не надо было, нищих предприятий не было, а периферия страдала. Потому Эрстайл так хорошо и продавался по стране. Система Оптимума была говенная, хотя программисты там работали неплохие, я с ними познакомился, уважаю, толковые ребята. Только мало их было, а работы вагон, вот и некогда было огрехи исправлять. На ребят навалилась куча работы - разобраться в новой системе, перекачать туда базы и, самое страшное, переучить людей с ней работать. Во где я вспомнил, как в Мортрансфлоте со счет на калькуляторы переходили, пока приказом все счеты не изьяли и в сейфе не заперли, ничего не получалось. Ребята взвыли и, кто мог, ушли. В основном на рынок. Вот меня и взяли.
       Остались из старожилов две девочки. Одна, Таня М., гений эксплуатации. Систем, а не людей. Моментом разбиралось со всем новым и консультировала так, будто сама это писала. Я ей завидовал. Начинаю учить, как у них касса устроена, первая мысль, как бы я сам это написал, вторая - ну, что за дураки это делали, так толком ничего и не помнил. В системе эксплуатации я рядом с ней, как в боксе рядом с Тайсоном.
       Вторая, Лена Д., брала, в основном, энтузиазмом и работоспособностью, еще и умением расположить к себе. Еще была системщица, без особого желания понять, как все это устроено. Найдет в книжке пример, сделает так же, вроде что-то идет и ладно. Кому это интересно, почему и отчего.
       Вслед за мной пришел еще молодой парень, Глеб, сын известного в области писателя. Он никак не мог смириться с трудовой дисциплиной. Пошлют в филиал, придет часа на два позже и морочит голову баснями о том, как на поезде не в тот райцентр уехал. Он долго не выдержал.
       Банк, конечно, жил уже не так, как раньше, когда все брали кредиты под бешеные проценты. Зарплаты падали, энтузиазм пропадал, люди тихо искали на стороне. Вспоминали старое время - выйдешь на сверхурочную в субботу, вечером домой идешь, а на вахте уже конвертик с зарплатой за сегодня. Но кой-чего и перепало. Вдруг дали возможность положить деньги под какие-то бешные проценты. Положил, что мог, еще и тещины, так нам каждый месяц еще набегало.
       Работать было скучно - мотаешься по филиалам, обучаешь теток клавиши нажимать - тоска смертная. При этом все время запарка. Перезнакомился и перезабыл кучу людей по всем райцентрам. Особенно часто приходил Сп., начальник какого-то отдела. Он все рассказывал, какой он талантливый, как его зажимают, а я ему тоже про себя. Мы друг другу сочуствовали и нам становилось легче. Его сняли с управления филиалом, он там развалил, что мог.
       Сп. меня и выручил. На него навесили учет акционеров для разных клиентов банка (выпускатель акций не имеет права сам вести учет), мне поручили разобраться и поставить задачу Оптимуму, Оптимуму мы уже надоели до чертиков, хотим много, но дешево, да и свои проблемы у него начались, послал он нас с радостью подальше. Саша К. впал в ступор, Ф. задрожал от гнева, тут я и вылез - давайте сам напишу. Ну, хочешь в петлю - лезь, освободили меня от эксплуатации, дали Пентиум - пиши. Ух я развернулся - пентиум, да о скорости думать не надо, да я такие Листбоксы поставлю. Поставил. А у Сп. - 386-й. Экран по три минуты высвечивается. Пришлось быстро все переделать.
       Тут Таня призналась, что уйти хочет. В Инкомбанк зовут. Только ее одно смущает. Там будет командировок много, а ей надо дома с детьми быть, муж - шофер дальнобойщик, должен квартиру получить, ему увольнятся нельзя. Да и не открывается этот Инкомбанк что-то долго.
      - А с кем пойдешь?
      - Пойдет бухгалтер из валютного начальником отдела. Только я не пойду, к сожалению, не могу в командировки ездить.
       Инкомбанк... Московский крупный стабильный банк. Звучит как мечта...
       Тут мне журнал попался. "Деньги" назжвается. Там статья, как проверить надежность банка по балансу. Загнал статью в Excel. Баланс банка у меня в руках. Заложил данные. Мать моя, в каждой строчке - банк неперспективен, банк врет в отчетности. Доходы - только от кредитов, это верно, кредитов давать некому, дошли до того, что с одних клиентов за ведение счета от суммы оборота берут, с других от числа платежек, лишь бы побольше выходило. Судя по статье, жить еще банку - год - полтора, потом - все.
       Назавтра Таня мрачная. Спрашивает: Ты в Инкомбанк не хочешь?
      - Отказалась?
      - Отказалась.
       Ну, поговорю.
       А тут Саше К. должность зама дали. Он конкурс обьявляет. Я предлагаю - поставь меня.
      - Да ты что, - говорит, - я электроника возьму, я ж сам программист, если и зам программистом будет, меня ж выкинут.
       Да, перспективы...
       Инкомбанк позвал на разговор. На нейтральном месте, в парке у фонтана. Что за таинственность? Пришел управляющий, Сергей С. Взгляд бегающий, но гипнотизирующий.
      - Потянешь, будешь начальником отдела.
      - А зарплата?
      - Твои полторы дать не могу. Дам 900 пока и командировками доберешь. До открытия. Потом много больше.
       Чувствую ускользающим сознанием, надо бы отказаться - ползарплаты терять под обещания. Но - Инкомбанк. Перспективы. Саша К. достал...
       Соглашаюсь.
       Где-то там, в ушах, звучит траурная музыка.
       Я еще повыпендривался. Сказал Саше К., что вот, в Инкомбанк зовут, но мне, мол, и здесь хорошо, если зама дадут, никуда не пойду, а нет - так на Москву буду работать. Саша к Ф. Ф. взбеленился. Получил я коленкой под зад и вылетел как пробка из шампанского. В перспективную неизвестность. А Кредитбанк рухнул только через два года.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 16/06/2014. 7k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка