Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 19. Инкомбанк.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 17/06/2014. 8k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

      Филиал.
      
       Инкомбанк сидел в одной задрипанной комнатке рядом с пенсионным фондом. Народу много. Сергей С. меня представил. Сзади, из-за стола молодой девушки, раздался шепоток: Ну, вот, еще один вляпался. Чего это она, гм?
       Сергей С. пораспинался насчет важности компьютеров в банке, скоро, говорит, месяц-два, и откроемся, нужен тендер на прокладку сети и поставку компьютеров. Тендер я ему устроил в три дня. Из всех приличных фирм города. Кто же откажется работать с Инкомбанком?
       Сьездил в Москву, устроился. Числимся по Москве. Зарплата там в банкоматах, по карточкам. Раз в месяц кто-нибудь едет в командировку, собирает со всех карточки, привозит зарплату. Как раз я поехал, заодно и устроиться.
      Ехали с Сергеем С. и новой дамой Надеждой Николаевной. Дама приятная, муж вечный депутат в вечной оппозиции ко всем, кто у власти. Мы с ней в купе, Сергей С., разумеется, в международном.
       Приехали, он нас в банк направил, я потом приеду. Прибыли в Управление Филиалами, они нам командировки не подписывают. Где, говорят, ваш Сергей С., подавайте его сюда. Час-два ждем, да дела ж у нас, по всей Москве раскиданные, мне с программистами говорить надо, опять же оформиться, командировку оформить, а уже обед на носу. Я пошел к какому-то на вид начальнику, интересуюсь, сколько ждать-то?
      - Пока не придет.
       Тут я как заору на него. Знать мол не знаю никакого Сергея, у него своя свадьба, у меня своя, я сюда работать приехал или на диване сидеть, может он вообще не придет, мне ночевать тут?
       Он тут же все подписал и меня зауважал. Оказалось, наорал я на Директора Департамента Филиалов Шмелева.
       Пошел, оформился, получил суточные, 20 р. на день, не разгуляешься. посидел у программистов - на Эрстайле работают, нормально.
       Делать на работе нечего. Стал изучать вплотную Word и Excel. Закупил толстенные книги и занялся самообразованием. Что б лучше разобраться, устроил поголовное обучение других.
      А Сергей С. ведет себя странно. Назначит кому-нибудь встречу и исчезает. Его ждут, а - нету. Выбрал ребят на вид поприличней - Славика Б. и Кирилла К., когда курили, подхожу, спрашиваю - чего он филиал не открывает - не может или не хочет?
       Они удивились: Надо же, неделю работает, а уже все понял. Не хочет.
       В следующую поездку в Москву они попробовали пробится наверх и о нем рассказать. Но он Кирилла застукал в приемной. Уволил сразу.
       А у меня ничего пока. Сьездил на неделю в Воронеж, посмотрел, как работают. Да еще в бухгалтерии сообщили, что ошиблись, мы по Москве числимся, нам и командировочные Московские. Тоже 20, но долларов. Ого. Это уже на что-то похоже.
       Тут Сергей С. пропал. Москва каждый день звонит, а его нет. К поискам уже новый работник подключился, Миша З., бывший следователь ОБХСС, наша служба безопасности. В результате нас всех лишили премии. У меня 900, из них 200 зарплата, 700 - премия. Как жить?
       Следующий месяц тоже самое... Тут Славик наконец раскопал схему Сергея С. Он у всяких предприятий все берет - то машину, то акции, то еще чего, потому и не открывает филиал, что так лучще, делать ничего не надо, только хапай, но под что? Под обещание льготных кредитов? Славик добыл документы, где все обещания скреплены подписью и печатью президента банка. Откуда? Быть не может!!!
       Оттуда. Сам сделал. Вырезал подпись и печать с одной бумажке, приклеил на другую, откатал на ксероксе и отдал, мол, вам - копия. И сходило!
       А сейчас скандал был большой. Он со старым своим другом, вместе немало Чернобыльских денег украли, тот теперь управлял Ликеро-Водочным Заводом, попытались кинуть Агроинком на миллиончик. Зелененьких. Те остановились в последнюю минуту.
       Славик пробился к вице-президенту. Скандал бы-ыл. Оказалось: Банк никогда не собирался открывать ничего в Брянске. Это Сергей С. напоил нач. отдела по открытию филиалов и сам впечатал пункт в решение Правления. Никто и не вспомнил, что там реально-то решали. Мог бы и открыть, если б хотел.
       Сергея уволили, Миша З. подсуетился, друзья его открыли дело, взяли его с поличным, сел он. А мы куда?
       Оказалось, некоторых он вообще не оформил, сам платил. Одна из них, Валя Ш. в двух годах до пенсии. И что - прерыв стажа? Она вспомнила, что ее муж - дальний родственник президента банка Виноградова. С одной деревни. Он поехал туда. Виноградов сказал ему: Некому верить. Вставай ты во главе. Сказал и еще кой-чего, но этого он нам не рассказывал. Филиал переделали в представительство, оставили троих: Славика, Мишу и меня - у нас дети в один детсад ходили, да еще я кинул идею продавать в Брянске карточки Viza - живая работа. Филиал переделали в представительство. Теперь у инкомбанка были представительства в США, Германии, Англии, на Кипре, в Китае и в Брянске.
      
      Представительство.
      
       Втроем - это не толпой. Я развил бурную деятельность - стал предлагать фирмам пластиковые карточки - продавать по ним услуги. О карточках 90 процентов населения никогда и не слыхала. Захотел иметь один. Миша его проверил, без этого нельзя, кинуть могут, и - передал дело в ОБХСС. Предприятия брали охотней - им это ничего не стоило - только на дверях наклейки красивые, а мне - командировки в Москву. Раз - оформленое документов. Два - привоз оборудования. Ребята мне отдали поездки за зарплатой - у Миши еще и пенсия, у Славы жена магазин имеет, только у меня ничего. Жену давно сократили, завод ее развалился, дома сидела. Стало выходить даже больше, чем в Кредитбанке. Еще людей учил Wordу-Excelу, быстро и недорого, 10часов - полный курс, кое-кто благодаря этому в хорошие места попал.
       Остальное время был типа секретаря. Прорабатывал газеты и журналы, телефон караулил, получал с Москвы мэйлы.
       Шумейко взял четвертого - Андрюшу П., с которым я раньше работал в ВЦ Госстраха. Я удивился:
      - Ты ж политик теперь.
      - Инкомбанк - это престижно.
       Он тут же раскрутил пенсионный фонд - мол, нет денег вовремя пенсию платить, возьмите у нас, через день-два с пеней отдадите. Пенсионщики - обеими руками, Москва - ни в какую, а вдруг у них никогда денег не будет, откроетесь, тогда сами и рискуйте.
      - А чего вы не открываетесь.
      - Денег нет.
       Стандартно - взять ссуду у банка, открыться и отдать. Но Сергей С. не хотел, придумал - самим найти. Так и было в положении об открытии записано.
      - А сколько надо.
      - Ну, столько-то.
       Андрюша порылся в карманах и нашел. Шумейко повез его в Москву. Там под каким-то предлогом деньги не взяли. Он тут же уволился. Мы переглянулись и стали ждать, когда нас разгонят.
       Пока поучаствовал в конкурсе банка на лучшую инновационную идею. Кинул три по программированию. Одна - выиграла. Бился с медицинским фондом. В Брянске полисов не дают - в Москве работаете, там и получайте. В Москве не дают - у них полисы по прописке. Так ничего и не выбил. Не болейте, ребята.
       Осенью банк праздновал девятилетие. Штаты раздуты - что твое министерство. Столько департаментов, управлений. Как это еще функционирует? Мы поехали, я получил приз - фотоаппарат Оптимум с выдвижным обьективом, посмотрел во Дворце Сьездов балет, погулял в Колонном зале на банкете. Приперся переупитый Андрюша П., демонстрировал депутатский юмор - делал вид, что сблюет на дам и глупо хихикал. Они смотрели на депутатский значок и вежливо улыбались. Жили мы все в "России", едва дотащил его до этажа, там о нем друзья депутаты не забыли, проституток приготовили.
       Осенью Ш. обьявил - нас передают из Москвы Воронежу, сам он уходит в Москву - зам.начальника управления кадрами. Я бросился искать место. Тут освободилось в Российском Кредите - девочка сбежала в Эрстайл, только что открывшийся в Брянске. Я к ним тоже ходил, но они специально в Брянск программистов перевели, что б им поменьше платить. Зато там оказалось пол Апекса. Поговорил с их нач.программистов - очень приятный молодой человек Гена М., посмотрел на меня грустно, спросил, не собираюсь ли я того, вообще, слинять. Я удивился, да нет, говорю. Позже оказалось, от общего знакомого он знал, что я жду вызова. Но я еще и не собирался - вот пришлют, тогда. Гена согласился. Миша З. поговорил с их безопасностью, меня взяли. Брали еще и в Сбербанк, но там платили хуже. Тут подошел новый 1998 год. В январе наше представительство закрыли и стали разгонять. А я вышел в Рос.Кредит. Итоги полутора лет - сорванные нервы, больное сердце и потерянная вера в будущее. Скорее бы вызов пришел...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 17/06/2014. 8k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка