Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 20. А у нас во дворе.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 18/06/2014. 6k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

      Все годы в Брянске прожил я в одной квартире, в одном доме, в одном дворе. Дом был заводской. У подьездов дежурные бабки — контролеры: кто чего с кем где и, к вечеру, остальные обитатели, по большей части в привычно-нетрезвом состоянии, посреди мостовой весной и осенью огромная миргородская лужа - ни пройти ни проехать, невдалеке мусорки без крышек, вечно пахнущие чем-то родимым. Может, не будь детей, заводящих себе друзей поблизости, ни будь жена столь контактной, мне удалось бы их существования и не заметить, но - пришлось. Были любопытные типы и истории.
      
      Буддист Т.
      
       Т. сначала числился где-то слесарем, но основным его занятием и призванием была фарцовка. Тут он был ас. Остальное время посвящал изучению учения Будды. Помогало. Раза три, потеряв все деньги, глазом не вел. Пришло, ушло, опять придет. Все предписано. Ужесточал цены и возвращал деньги. Раз, к примеру, решил купить машину. Поехал в Таллинн. У меня в Таллинне племянник. Дал ему координаты - он и чинит их и понимает. Племянник что-то ему нашел. Даже пригнал сам в Брянск. Гарантировал качество. Может она и качественная была, да краденая. В Питере. В Таллинне не стали проверять по Интерполу. У друзей берем, все будет чисто. Участвовал он в кидке, или сам был лопухом - этого мне не узнать. Т. остался без машины и без денег. И даже без зуба на меня - понимал, что я не виноват. Ухом не повел, Будда волноваться не велит, деньги за год вернул. Его жена, С., простая и очень добрая деревенская девчонка, ужасно переживала. Он ее любил, ревновал, но когда шкаф рухнул, просвистев рядом с ухом, не шелохнулся. Домедитировал, поставил шкаф на место. Пришло, ушло, опять придет. Все предписано. Железный характер.
      
      Железная экономия.
      
       Ближайшие наши соседи жили экономно. Три женщины, бабушка, мама парализованная, прикованная к кровати и дочка медсестра. Мама была парализована благодаря мужу. Что они не поделили в далеком прошлом, не знаю, но бил он ее, когда пьян был, жестоко. Головой об дерево. Пьян он был всегда. Ее и парализовало. Он жил в нашем же дворе, всегда был добр, улыбчив, нетрезв. Как-то его уговорили махнуть квартиру на комнату на окраине - много денег получалось, чтобы выпить. Махнул. Труп нашли через две недели.
       Семья эта была пределом экономии. Или за пределом. Мясопродукты - кости из магазина. Масло - пачка на месяц. Зимой - только картошка и заготовки. Дачи не было - заготовок мало.
       Дочка вышла замуж. Парень занялся хозяйством. Но долго не выдержал. Они жаловались - сколько ж он ест - на завтрак ему два яйца давай. Парень запил. По черному. Не просыхает уже много лет. Жену бьет. Пока не об дерево, но проблем со здоровем у нее уже хватает. Сына бьет тоже. Сын не ест мяса - не любит. Потому что не пробовал.
       Весь двор им помогал, чем мог. Кто соленьем, кто тряпкой для сына. Сын вырастал из тряпки раньше, чем ему дозволялось ее носить.
       Так и живут.
      
      Прожектер Л.
      
       Л. решил открыть фирму. Бросил свое такси. Занял с другом денег. Причем все документы подписал один. Для начала купил Форд, ездил на рынок - за живой копейкой. Товар брал у буддиста Т. Живая копейка сьедалась.
       Прошел год. Форд развалился на части. Пришли кредиторы. Друг исчез. Кредиторы даже вошли в положении - потребовали только половину, друга сами найдут и выколотят, за ним еще что-то было. А и половину где взять?
       Спасла мама. У нее умер муж. Продала свою трехкомнатную буддисту Т. и переехала к сыну. Он стал связным. Возить самогонку от гонящих к торгующим. Создал очередной прожект. Пока его обдумывал, торговал на рынке, чтоб время зря не пропадало. Там и проиграл свою квартиру в карты. Мама умерла. Они переселились втроем в однокомнатную. Или комнату. Дальше не знаю.
      
      Неунывающая Н.
      
       Инженером быть неинтересно и неденежно. Н. бросила и чертежи и, заодно, неэнергичного мужа, заняла денег, поехала в Полышу. Потом в Турцию. Ездила почти еженедельно. Дочку тоже бросила. На папу.
       Скоро у нее были наемные работники и много точек. Завела нового мужа, хороший, спокойный и преданный парень-строитель, К., я его еще в стройконтору устраивал, завела новую дочку. Купила машину. Бросила мужа, бросила дочку. На маму. У мамы конфликт с папой, он под старость себе помоложе нашел, поделила с ним со скандалом его шикарную библиотеку, жила продажей книг понемногу и дорого. К. тоже помогал, чем мог.
       Н. устроилась в модный магазин, заведовала джинсовым отделом. На хорошем счету. Завела нового мужа, начала строить дом. Начался кризис, денег не хватило, продала машину, с мужем разругалась. Уехала в Испанию по контракту. Посредник, разумеется, обманул, почти все деньги от контракта причитаются ему. Так и сидит там. Где-то дети растут.
      
      Дети-отличники.
      
       Их было двое. Младший с моей дочкой в саду и в школе. Активист, танцор, чтец, всегда отлично одет, ухожен. Старший ему под стать. С ними всегда мама - все время отдает им - вся жизнь в детях. Муж ее - красавец. Ее любовь со школы. У них было по другому браку, потом соединились. У него один недостаток - пил многовато.
       Дети уехали в пионерлагерь. Муж спьяну был недоволен. Теща пилит. Жена со своей опекой, как хвост за ним, он мужчина красивый - так что, и на сторону не погулять? Помрачнел еще и зарезал их обеих. Так и жил с двумя трупами два дня. потом водка кончилась, пришел в себя, и повесился. В этот день вернулись дети. Никто не встретил. Старший по балкону забрался в квартиру. Увидели.
       Дети уже не отличники. Связались с дурными компаниями. Циники.
      
       Страшная штука жизнь.
       Особенно в России.
       Особенно сейчас. Или всегда?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 18/06/2014. 6k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка