Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Шесть дней у озера. День пятый.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 19/07/2013. 3k. Статистика.
  • Статья: Италия
  •  Ваша оценка:

      Едем в Милан. Центр моды, промышленности, оперы. Именно здесь ошиваются и ошивают все эти Армани, Версачче, Гуччи-всемогуччи и прочие, как сказал экскурсовод, грабители на свободе.
      
      При виде Милана не умилился. В воздухе висит смог. Виден глазом. Транспорта такой поток, что въехать-выехать, кажется и невозможно. Машины запаркованы везде. Поперек дороги, не вдоль, чтоб больше уместилось, на тротуарах, носом к дереву. Как они выезжают оттуда?
      
      А что удивительного? В Милане живет миллион двести тысяч. Вечером. А утром - три миллиона. Представляете, сколько народу каждый день въезжает-выезжает?
      Цены на жилье такие, что моей месячной платы за квартиру хватило бы на оплату двух коек с прикроватной тумбочкой. И это в бедной Италии.
      
      Вот и первая остановка. Кастелло (Замок) Сфорческо. Вообще-то его Висконти построили, когда правителями были, и довольно красиво. Но народу эта красота не взлюбилась. По той же причине, по какой в России недолюбливают симпатичное здание Лубянки, а в Париже уничтожили памятник архитектуры Бастилию. Сменившие Висконти Сфорца это поняли, кое чего перестроили и функцию сменили.
      
      Сделали первый лифт - лестницу, удобную для лошадей, а не людей. Теперь это замок всех стилей сразу. Помноженных на итальянскую тягу к помпезности.
      
      Ждем опаздывающего экскурсовода. Вот он, немолодой, не слишком опрятный дядька. Группа шипит - типичный итальянец. Рубашка застегнута неправильно, заправлена небрежно, пузо вываливается неотвратимо.
      
      Он открывает рот - и заслушаешься! Знает намного больше, чем говорит, кидается на любую тему. Кто-то не успевает, показывает знания итальянского - Уно моменто. - Все иностранцы говорят так! Но это неправильно, есть рода, есть окончания у артиклей! Ун моменто! По профессии он артист, и это заметно. Но явно - не системы Станиславского.
      
      За замком арка победы. Ее Наполеон в честь себя выстроил, с Никой наверху. Выгнавшие его австрийцы (что, итальянцы сами будут стараться?), хотели снести, но умилились красотой и только повернули Нику лицом к Вене вместо Парижа. Что очень веселит местное население.
      
      Теперь - знаменитый собор. Да! Прощаю Милану все. Дух захватывает! Не зря 600 лет строили. На немецкие не очень похож. Не такой костлявый, пошире, и не черный, а очень белый. Потому как немцы строили из темнеющего с веками песчаника, а итальянцы из розового мрамора, благо он рядом, на той же Лаго Маджоре. И подвозить легко, Милан весь в каналах, как Венеция, раньше и гондолы ходили, а сейчас каналы упрятали под землю, и если вы идете по улице, под вами, скорей всего, вода.
      
      Про собор рассказали (кстати, вместимость его - 40 000 человек), и - вперед ребята, в лес скульптур. Их всего-то 3000, как раз по секунде на скульптуру.
      
      Ушли в Ла Скалу. Снаружи - абсолютно невзрачна. Это сейчас она на площади, а раньше была в конце узенькой улочки. А внутрь не пустили - только утром и вечером, когда мы далеко. Оскалился и ушел.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 19/07/2013. 3k. Статистика.
  • Статья: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка