Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Сознание и то, что под ним.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 15/08/2014. 3k. Статистика.
  • Обзор:
  •  Ваша оценка:

      Жил на свете один американец.Простой такой, ничем не примечательный. Только IQ (Коэффициент интеллекта) был у него огромный. Размером, эдак, с Эйнштейна.
      IQ для американцев - это ихнее все. Может, сейчас и не так уже, но раньше без его проверки на работу никуда не брали. Ни в дворники, ни в посудомойки. Наш герой хоть и имел IQ как у ученого, ученым не был. Он себе занятие подоходней выбрал. И работал в страховой компании. Риски оценивал. Стоит компании в какую страховку ввязываться или прогоришь, туды ее в качель. И никогда не ошибался. Отчего и зарабатывал - куда тем ученым.
      Но случилась у него опухоль прямо в мозгу. И надо было оперировать, что б не помер. Страховая компания очень за него боялась и, как выздоровел, тут же послала IQ перепроверять. Операция была успешной - и жить остался и интеллект не уменьшился. Его тут же вернули в кабинет и даже, вроде, оклад увеличили.
      Через месяц его уволили. Через три ушла жена. Пока у психиатра не вылечишься - слушать о тебе не желаю, - сказала. Рассудительный интеллектуальный муж вовсе не понимал, зачем ему психиатр. Но раз уж так на него все - что делать, пошел.
      Психиатр тоже не понял, что ему с пациентом делать. Умный, логичный, знающий. Понял, когда прощаться стали. -Приходите завтра, - сказал психиатр. - Завтра неплохо, по таким-то причинам. А вот по таким-то нежелательно. - Ну, в понедельник. - А это хорошо потому-то, а посему-то плохо. - Ну, идеала на свете нет. Выбирайте.
      И тут-то выяснилось, что выбирать человек не может. Совсем. Он был готов часами крутить за и против, все их анализировать, но решиться не мог ни на что. Психиатр задумался. Потом связался с больницей, выяснил, где резали. Оказалось - над входом в подсознание.
      Подсознание - странная штука. Оно на все реагирует и куда быстрей понимает. Был такой эксперимент. Отобрали группу людей, боящихся змей аж до холодного пота. Показали им фильм Чаплина, где в каждую секунду по два кадра вырезали и на змей заменили. Зрители смеялись и - покрылись холодным потом. Почему - сознание не знало. Мало ему двух кадров в секунду. Стали людей опрашивать. Большинство решили - сквозняк. Или сьели чего не то. Немногие догадались, что испугались. Но в упор не знали - чего?
      Многие эксперименты показали, что сигналы от подсознания получаем мы все (у каждого, небось, бывали случаи, когда в важной для него или критической ситуации, вдруг шел он куда-то или говорил ни с того ни с сего что-то - и оказывалось самое то. это подсознание по быстрому отключило сознание, чтоб не мешало, и скомандовало). А вот понимаем их (а то и просто чувствуем) не все. Кто лучше - обычно натуры художественные. Кто лучше - обычно религиозен (ну слышит человек сигналы извне, небось, с неба).
      В подсознании лежит наше понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо. Делали такой опрос - задачи типа - Вы стоите на рельсах у стрелки и видите поезд на пути сейчас задавит пятерых, молодых и красивых. Но вы можетж переключить стрелку. И тогда задавит одного, старого и уродливого. Переключите?
      Это спрашивали у европейцев, азиатов, чукчей, аборигенов, интеллектуалов и самых что ни на есть диких, первобытных людей. Ответ всегда один и тот же. У всех. Потому что всем от рождения заложены правильные и одинаковые представления о добре и зле. (Может наше подсознание и есть душа? Она же - бог?). Все меняется, когда человек начинает делиться на наших и не наших. Ну представьте себе эту же задачу, но те пятеро наши, а этот один - фашист или язычник и еще какой не наш. И решение сразу меняется на неправильное. Беда в том, что человек кучкуется на наших и не наших всегда. И как этого избежать?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 15/08/2014. 3k. Статистика.
  • Обзор:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка