Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Сорок седьмой и всегда...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 23/03/2015.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 03/03/2015. 1k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Смотрел тут новый немецкий фильм. Обычный такой, не выдающийся. 1947-й, Кельн, люди живут в руинах, стоят в очередях за продуктами, коих, как водится, не хватает, промышляют на мусорках и на черном рынке. Кварталом правит бывший нацист. Все у него в кулаке, кого милует, кого наказывает, ведет бизнес с оккупационными бельгийскими войсками, ждет без тени сомнений и волнений суда по денацификации. И не зря - на суде почти никто не нашел в себе смелости против него выступить. Кто просто струсил, а кто ходил с гордым убеждением, что вот жили же нормально, все путем, а тут, ни с того ни с сего, прилетели англичане, город разбомбили, голод устроили, гады.
      Вот, вдумайтесь, сорок седьмой, нацисты два года под запретом, новые идеи, воздух свободы, а народ..?
      Н-да... Люди, конечно, очень разные. На морду лица, то бишь расу. На языковую группу, то бишь манеру мышления. На менталитет и веру. Но общего еще больше. Ну, почти все, ну, сколько там при диктатурах поддержки у диктатора - 85, в среднем, процентов?, так вот все эти 85 процентов, не взирая на пол, возраст, континент проживания - трусливы, жадны и, по большей части, непроходимо глупы. Хорошо, если диктатура мала, с какую Северную Корею размером. А если в ней несколько сот миллионов человек? И из них 85 процентов - вот это самое?
      Не, прав был Булгаков, говоря, что самый страшный грех - это трусость. Но люди боятся это понять.
  • Комментарии: 9, последний от 23/03/2015.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 03/03/2015. 1k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка