Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

О комиках и рясах.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 11/03/2015. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Когда слышишь - Чаплин- стазу начинаешь улыбаться. Вспоминая замечательного американского комика. У нас, в России, тоже есть свой Чаплин. И тоже комикует - животики надорвешь. Хотя и ходит в рясе, должен, вроде бы, серьезным быть.
      Вот и давеча посмешил - заявил, что православию с гуманизмом не по дороге. И обосновал даже. Логически. Много там всяких рассуждений о различиях гуманности и гуманизма, тонины необычайной. И среди прочего, что, мол, вот и "цари, князья, полководцы, причисленные к лику святых православной церковью применяли силу" и резали, понимаете ли, неправоверных направо и налево. Чем больше зарежешь, тем святее будешь.
      Не, не стоило бы священнику браться за логику. Логика, она на разум опирается, а разум - на знания. И места тут вере нет. Потому что, если человек чего знает, то ему не надо в это верить - он знает. А вот если не знает, тогда понятно - выбирай себе, чего хочется и говори - а в это я верю. А то б своим, утонченным до невидимости, на вере густо настоянным разумом заметил бы, что к лику святых не бог причисляет. А самые, что ни есть обычные люди. Хоть и в рясах. А люди тем от бога и отличаются, что он не ошибается никогда, а они, наоборот, всегда. Тем более, сам-то бог на эту тему высказался и весьма недвусмысленно. Хотя и сказал всего два слова. Не убий. И все. Точка. Никаких если, когда, в таких обстоятельствах... язычников, иноверцев... Не, никого не упомянул. Не убий - и все тут. А нарушаешь заповедь - никакой ты не верующий. Хоть и в рясе.
      А может это шутка у священного отца такая. Может ему слава однофамильца покоя не дает? Вот и комикует, как может. Зря он, тогда. Не догнать ему великого Чаплина нипочем. Поскольку тот, строго по Пушкину, чувства добрые пробуждал. К падшим милость. Свободу восславлял. А этот воин в рясе как раз все наоборот. И ведь за все это аукнется. И еще как. Если доживет.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 11/03/2015. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка