Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Дурные аксиомы.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 21/05/2015.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 15/05/2015. 3k. Статистика.
  • Обзор:
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Вот опять встречались Керри с Лавровым и Путиным, опять каждый дудел свое, опять друг друга не поняли, потому что, как сказала Меркель, живут в разных мирах. А что это за разные миры такие?
      Как мы мыслим? Вот, ну раз уж 9 мая недавно прошло, берем тему военную. Чего-нибудь обсуждаем, анализируем, говорим, да, это правильно, это нет, а почему - ну как же, ясно ведь, человек должен быть патриотом своей Родины, Родина это свято, предательство ее подлость, жизнь за нее отдать - честь - мы доходим до неких аксиом. Мыслей, которые априори считаются правильными, не требующими ни обсуждения ни доказательства. На них рассуждения и строятся. Как в математике доказательства теорем.
      Беда в том, что аксиомы у россиян и западного мира разные. Были те же, но война во Вьетнаме вызвала в 68-ом революцию, которая и сменила на Западе мораль. То есть, аксиоматику. Нет, сказали там, патриотизм - это не хорошо. Патриот бьет себя в грудь - я страной горжусь, она самая-самая, вам не понять, и недостатки ее не вам судить и т.д. и т.п. Но в странах по соседству такие же патриоты, так же себя в грудь бьют, самыми-самыми считают. И в США, и в Новой Зеландии и в Бурунди. Как тут не быть войне? И, таки да, патриотизм уже вызвал к жизни две мировых войны, особенно показательна первая, 20 стран четыре года воевали, ни одна не знает толком за что, но все считают себя правыми.
      68-й выдвинул на первый план другую аксиому - войн не должно быть. Никогда, ни за что, ни по какому поводу. Отсюда следствие - раз войны идут за земли (неважно, ресурсы ли или сферы влияния), то границы должны быть раз и навсегда зафиксированы и изменению не подлежать. Навечно. Разумеется, в любом государстве, какими бы замечательными ни были законы, всегда найдутся охотники их нарушить. И нужна полиция, чтобы нарушителей наказывать. Ей бы должно было стать ООН, да в нем страны с разной аксиоматикой и у некоторых право вето. Посему западный человек считает разумным, что эту роль взяли на себя американцы и НАТО. А то кто?
      Откуда берутся в наших головах аксиомы? Да с детского сада в головы вдалбливаются. Потому что все общество в них уверено.
      Правильны ли аксиомы? Чьи, российские или западные. Или китайские, какие они у них?
      Да. Нет. Не всегда. Жизнь наша постоянно меняется. И то, что правильно для рабовладельческого строя, не годится феодальному. А аксиомы феодализма другие, чем у капитализма.
      Мир объясняют философы. Причем приходят тройками. Поскольку люди делятся на мистиков (верующих) и материалистов (атеистов), то тем и тем требуется свой философ, чтобы мир понять и принять. А третий - объединитель этих двух и после него в мире наступает блаженство понимания.
      Беда в том, что последний объединитель был Гегель и объяснял он мир, которого уже нет. Мир после 1850 стал другим. Исчезли расстояния, новости стали распространяться мгновенно. Электричество дало возможность уничтожить голод.
      А философы не появились. Были попытки и у Ницше и у Сартра и у многих других, никому пока не удалось. А нет философов, нет и аксиом. Или есть, но сомнительные.
      Особенно плохо сейчас мистикам. Материалистам что-то дали ученые - Дарвин, Маркс, Фрейд. Их учения хоть как-то объясняют мир после Гегеля. Но мистикам такие объяснения не нужны и их носит от суеверий до религиозных войн.
      Что же нам делать-то во времена философского безвременья? Держаться тех аксиом, что есть. Зная, что нельзя цепляться за прошлое - их аксиомы - аксиомы ушедшего времени.
      По мне, так лучше держаться за западные. Потому что российские для них уже пройденное прошлое, значит они впереди, надо догонять. Хоть идеал хороший - жить без войны. Хотят ли русские войны?
  • Комментарии: 16, последний от 21/05/2015.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 15/05/2015. 3k. Статистика.
  • Обзор:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка