Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Нонеча и давеча.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 29/05/2015.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 27/05/2015. 2k. Статистика.
  • Статья:
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Предыдущий пост об аксиомах вызвал довольно оживленную дискуссию. И не собирался я, собственно, возвращаться к этой теме, и, тем более, определять все эти аксиомы мышления, но в ходе дискуссии оказалось, что одну надо. Что она еще важнее, чем аксиома патриотизма.
      Сейчас в России часто говорят о геополитике. Говорят о жизненных интересах государства, сфере его влияния, фантомной боли от потери территорий. Обратите внимание, о государстве говорится, как о живом организме, имеющем свой ареал охоты, свои чувства. Государства же при этом делятся на влиятельные и подчиненные.
      При таком взгляде человек существует для государства, должен отдавать ему все силы, правитель же автоматически становится вождем, мудрейшим из мудрых, полубогом
      Европа смотрит на государство иначе. Как на территорию, где действует определенный свод законов. На этой территории такой свод законов, а на той другой. Естественно, у территории не может быть жизненных интересов на чужих территориях. Соответственно и правитель - это просто бюрократ получающий от общества налоговые сборы для организации здравоохранения, инфраструктуры, образования и т.д. Ничего сакрального, не справляется - пинка ему под зад.
      Если бы, к примеру, канцлером Германии был не Меркель, а Бисмарк, он не сказал бы, что Путин живет в другом мире, а прекрасно бы его понял, потому что и сам думал так же. В его время это была самая передовая, самая продвинутая и правильная система мышления. Но время сменилась. Геополитическое мышление уже привело к двум мировым и множеству локальных войн, заведет и дальше. Мир увидел ее недостатки и разработал новую систему мышления. Россия, к сожалению, этого не заметила. Идеальна ли эта новая система. Избави бог. Недостатков и несуразностей в ней не меньше, чем в старой, и скоро и она будет отвергнута, как неудачная. Но к нашему времени она подходит лучше, чем что-либо другое, до сих пор придуманное, а будущие времена потребуют новой философии. Времена, они всегда идут вперед и всегда улучшают жизнь и всегда хорошо идти с ними в ногу. Они не свернут, а тебя собьют и раздавят.
  • Комментарии: 8, последний от 29/05/2015.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 27/05/2015. 2k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка