Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Вспоминая Владимира Сухова

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 30/09/2015. 4k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Когда Сухов появился в Литтеатре, мы уже были там. Молодые, малознающие, самоуверенные семнадцатилетние. Он не стал тогда "нашим", был старше. Лет на пять. В семнадцать лет это много.
      Прошло немного. Год, меньше. Литтеатр без Сухова стал непредставим. Мы играли в его сценках, проводили с ним выходные, играли в футбол, ездили на велосипедах. Он не стал "нашим". Был умнее.
      Практически невозможно было с ним спорить. То, что тебе казалось таким продуманным, таким остроумным, понималось, препарировалось и подвергалось сомнению мгновенно. И ты понимал, что лучше бы помолчать и еще подумать, а пока послушать, что умные люди скажут.
      Сухов был замкнут и казался холоден. Мы не понимали, почему? Разве ж мы не одной крови, он и мы?
      Он писал абсурдистские пародии на классиков, ставил их с нами и морщился - не тонко. Мы не в состоянии были их понять и, потому, сыграть. Он не объяснял, невозможно, разница в знаниях, требовались годы.
      Однажды прекрасный художник Гершбург устроил вернисаж. Я плохо понимаю картины, особенно портреты. Кого б ни изобразили, Гойя там или Рембрандт, вижу только внешность. У Гершбурга было много портретов и смотрел я на них с тем же эффектом. Пока не дошел до знакомых людей - Снапира, Михайлова, Сухова. Тут вдруг увидел многое, чего не понимал.
      Сухов сидел на стуле, мудрый, грустный, замкнутый. И, вдруг, стало ясно, отчего. Он был такой ранимый, такой тонкокожий...
      Сухов - поэт. У настоящих поэтов не бывает толстой кожи, она - привилегия дураков, хамов, мерзавцев. Была ли у него кожа вообще?
      Сухов был поэт. Мы все что-то писали. И даже что-то печатали. И все это было графоманией. Для межсобойчиков.
      Сухов писал настоящее. Его стихи мы заучивали наизусть.
      Маленькая разница в пять лет и огромная в уме часто не давала его понять. В 1980 в СССР была Олимпиада. Многие страны ее бойкотировали из-за афганской войны. Мы все были против войны, ибо не мог интеллигент, взращенный в Литтеатре, поддерживать государственные преступления. Но не все понимали бойкот - при чем тут спорт, он - вне политики, бла-бла-бла.
      А Сухов написал две песни, тогда показавшиеся слишком резкими.
      Спорт - вместо яиц и молока.
      Спорт - не запрещен еще... пока.
      Спорт - и мужикам и бабам,
      Спорт - для сильных и для слабых,
      Спорт - и обязательно рекорд!
      И, в другой песне, такая строчка (о судье-стартере) - И с пистолетом идиот.
      Мне потребовалось время, чтобы понять, что это не резко и грубо, а - истинно. Человек с пистолетом - хоть в спорте, хоть где - всегда идиот. Умный человек - с книгой.
      Мир делится на мещан и интеллигентов. Интеллигенты хотят мир познать, тянутся к знаниям, к новому. Мещане хотят, чтоб все было, как раньше, ничего не менялось, мир застыл, вбивают, где могут, разнообразные скрепы. Их много. Интеллигентов, от силы - каждый десятый.
      Когда я думаю о Сухове, почему то вспоминаю Лермонтова. Лермонтов был умнее окружающих, искал друзей, был одинок. В армии найти себе равных возможности не было, потому погиб. Сухову повезло больше. Интеллигенция в Калининграде сгруппировалась в нескольких точках, одной из них был Литтеатр, там кое-кто нашелся. Потому он жил дольше.
      Через Литтеатр в Калиниграде прошли многие интеллигенты, многие могут сказать - я был в Литтеатре. Сухов не был В Литтеатре, он был Литтеатром. Таких - и десятка не наберется.
      Жизнь наша устроена просто, обидно и не для интеллигентов. Она чересчур проста и слишком убедительна. Но именно интеллигенты определяют движение общества, его мораль, нравственность, здоровье, интеллект.
      С уходом Сухова средний уровень интеллекта и нравственности в Калининграде, России и мире резко упал. Невосполнимо.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 30/09/2015. 4k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка