Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Из Эрбаха к Эрбаху.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 19/01/2016. 2k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Сколько не ездил в любимый Михельштадт, столько и замечал, что большинство народу едет остановкой дальше, в Эрбах, а потом, все-равно их в Михельштадте встречаю. Замечать - замечал, а думать ленился. Наконец прорвало, решил тоже проехать чуть дальше.
      Дорога на Михельштадт по Оденвальду на машине очень красивая, но в Эрбах надо ездить поездом. Поезд останавливается где-то на горке, выходишь, смотришь вниз и - дух захватывает - ты в гостях у сказки. Внизу огромный старинный замок и не менее старый город, как будто в Хогвард, к Гарри Поттеру приехал.
      Спускаться вниз недалеко, невысоко - два пролета. Чем ниже спускаешься, тем роскошнее становится замок. И тем помпезнее.
      Замок этот - родовое гнездо древних аристократов, графов Эрбах цу Эрбах. Вот, не найду пока нигде объяснения, почему некоторые немецкие аристократические фамилии начинаются с фон (что значит - из - Отто фон Бисмарк, это всего лишь Отто из Бисмарка), а некоторые с цу, что значит - к. Почему Эрбахи к Эрбаху - понятно, род за 12 веков разросся и разветвился, есть Эрбахи к Михельштадту, а есть и к другим местам, но почему - к, а не из? Какая-то логика есть, определенно.
      Род свой Эрбахи ведут от Эрхарда, летописца и министра культуры у Карла Великого. То есть, с девятого века.
      Были они всегда богаты, всегда самоуверенны, а то и чванливы. Дворец отгрохали - помпезней некуда, к осьмнадцатому веку стали меценатами, скупали обильно выкапываемые в Италии и Греции античные скульптуры, да слоновую кость, коей собрали столько, что хватило на музей, единственный в Европе.
      Главный собиратель поставил себе у замка памятник, сам в римской тоге, морда столь заносчиво-наглая, будто не восемнадцатый век, а какой двенадцатый, когда морда шире - почета больше. У подножия преданно пялятся клиенты, выражение лиц преданное, был бы хвост - виляли бы. В замке - то же музей, и то же - приличный.
      Из-замка можно прогуляться по городу, столь же старинного вида, так что тормозишь у каждого здания, а дойти до Мюмлинга, местной речки, хоть и недалеко, но практически невозможно - день кончается.
      И ты уже не знаешь, где хотелось бы жить - все-таки в Михельштадте или теперь уже в Эрбахе. Но жить хотелось бы.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 19/01/2016. 2k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка