Праздники длинные, дома сидеть не хочется, далеко тоже не хочется, на русское консульство надо силы сберечь, нечто нет в округе ничего неизведанного? Сажусь за карту. Самое близкое - городок Альсбах. На трамвае полчаса. Ну, доезжали как-то, кроме спаржевых полей ничего интересного не обнаружили. Отчего ж название как-то в голове крутится? Вроде, достопримечательность местная. Ну да, вот и на карте - развалины замка. Вперед!
Приехали. Куда идти, понятно не очень. То ли влево загибать, то ли вправо петлять. Спрашиваем сопассажиров. Их всего-то двое - турок, об заклад бьюсь, ничего не знает, и старая немецкая бабушка.
Турок не знал ничего. Бабушка тоже удивилась - тут замок есть? Сую карту. - В первый раз слышу, - да, не местная бабушка. Но карту лучше меня читает - вам туда.
Туда, так туда. Топаем, вдруг таблички видим с указателями на замок, народ идет, почему-то в национальных костюмах под средневековье, ба - у них сегодня "Дни кельтов".
Таблички, табличками, но пока пыхтели в горку (а где еще быть замку? Были морально готовы), заблудились. Тут из какого-то роскошного дома (судя по жилфонду, ни бедняки, ни средний класс в Альсбахе не живут), женщина вылезла. Вопрошаю. - А, вы русский, - отвечает на родном. - Назад, влево и вверх.
Вверху асфальтированная дорога и шлагбаум - в машинах на праздник не пускают - средневековье ж, на лошадь садись. У шлагбаума двое. Спрашиваю дорогу. - А, вы русский, - кричат. Отпираться бесполезно. - Тут две дороги - эта длинная, на полчаса, а рядом короткая, вся в указателях и всего десять минут. Выбираем, понятно, кототкую.
Но где ж она? Тропка какая-то, вместо указателей поперек бурелом и лужи не просохшие.
Тут мимо нас какие-то аборигены на штурм пошли. Значит, она.
Идем, обсуждаем, есть ли в Альсбахе немцы или все русские, тут горка такая крутая пошла, что и не до разговоров. Жену толкал как паровоз.
Руины-то руины, но очень даже сохранившиеся. Франкенштейн рядом с ними - каменоломня. У входа стражи. (Он и не бесплатный). Семью с тремя девочками мал мала меньше заставили за право входа петь. Родители поют, а дети таращат глаза и пугаются. Вокруг кипит рынок - кузнецы мечи куют, пекари лаваши пекут, скоморохи развлекают, нищие язвы демонстрируют, епископ пузатый шествует. Можно пострелять из лука или арбалета. Можно на пони проехаться. Детьми занимаются особенно много, скоморохи им покоя не дают, а вон и кукольный театр разворачивается.
Залез на башню. Люди сверху - как букашки, аж голова кругом пошла. Скорей вниз, к пиву и огненным пирогам (плоский хлеб запеченный с ветчиной, луком и сметаной).
Обратно пошли по длинной. Мимо носится автобус-челнок (но это ж западло на автобусе, пока силы есть ногами), идут люди, множество с колясками.