Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Тридцать восьмой в тридцать девятом.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 18/08/2016. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Надо было ехать в Калининград и ждал я поездку с содроганием. Ожидал увидеть что-то, напоминающее 38-й год. Уход, скажем, от определенных тем, бегающие глаза, хмурые лица, затаенные страх и злость...
      Ничего подобного я не увидел. И город стал чище, местами красивее, то ли к чемпионату мира прихорошился, то ли еще с чего. И люди приветливее, вежливее, увереннее в себе. Никто не дергался, надо подождать - не торопились, улыбались временами, чувствуя себя явно уютно, в своей тарелке.
      Поездил по области. Там даже автобан проложили. Область, в советское время замалчивавшая свое немецкое прошлое, теперь откровенно им кичится, доходя до китча. Почитайте названия ресторанчиков в любом курорте и узнаете все его прошлое - и как он при немцах назывался и какие племена тут при пруссах жили. В советские времена сведения о том, что Зеленоградск - это Кранц, а Светлогорск - Раушен, добывались чуть ли не из под полы.
      В Калининграде всюду цифра 39. В интернет страницах, в названиях торговых точек. Области присвоили такой порядковый номер, разместили его на автомобильных номерах, и он стал мемом. Скоро вполне заменит себе любимый когда-то Кениг (от Кенигсберг).
      То, что область набили военными частями, почувствовать легко. Рядом с одним из пляжей (не на официальном курорте) - вертолетная часть. Вроде всегда была и, сколько себя помню там загорал, но чтобы каждые пять минут над головой с оглушительным воем пролетал вертолет - такого не было.
      Встречался с друзьями. Все недовольны внутренней политикой, все очарованы внешней. Каждый убежден, что правильно ставят на место злобного Обаму, коварно меняющему режимы и границы. Ну... любят в России конспирологию. По мне так все нынешние правительства, по меткому выражению одного немецкого политолога, не регирунги (регирунг по-немецки - правительство), а реагирунги. Ничего не предвидят, никаких последствий просчитать не могут, каждый день встречают с удивлением - ба, ну надо же, кто бы подумал. Обама - так, вообще, - кот Леопольд, ничего не делает, только мурлыкает - Ребята, давайте жить дружно. Ну, ребята, понятно, наглеют. Россия, по мне, тоже ничего не предвидит, просто лезет куда не попадя, авось кого запугает.
      Но в России так не смотрят. Разговариваю со старой знакомой. Попала не в тренд, провела вечер (она - учительница) по Кенигсбергской поэтессе, чья молодость пришлась на третий рейх. А ведь знала, что в городе уже изьяли книгу переводов таких поэтов, подогнав их под марку пропаганды фашизма. Ну да, была поэтесса в гитлерюгенде, а кто не был? Кто в СССР не был комсомольцем? Так - это то же самое.
      Знакомую уволил и чехвостят с разных трибун, а она тренда все равно не видит, улавливая лишь что-то личное или общечиновничью глупость. И только бы она.
      В город ехал с одним мужиком, тоже очарованным Российской политикой, все мне рассказывал, как хорошо было ему в Киргизии при СССР, как плохо там стало после распада, как хотел в Россию, но не по карману было, пришлось эмигрировать в Германию. Как ему сейчас все нравится в Калининградской области, куда ехал помочь родственникам по хозяйству.
      Обратно ехал с ним же. Честил власть всем великим, матерным, могучим. Рассказывал, как газ обещают провести потом (и в который раз), а деньги требуют сейчас. Много такого. Очарование у него как-то слиняло.
      Нет, кажется я понял. Все-таки это тридцать восьмой год. Но не в СССР. В третьем рейхе.
      Жизнь налажена, фюрер замечательный, мудрый, всезнающий, окружающие страны трандят, правда, чего-то, но они все идиоты и мы им покажем.
    И стало грустно.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 18/08/2016. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка