Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

В бывшем раю. 1 - Пробегая мимо сказки.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 27/09/2016. 2k. Статистика.
  • Обзор: Швейцария
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В этом году, ежу понятно, надо было ехать в Турцию. Как где политика тянет одеяло на себя и бизнес трещит от неуклюжести возомнивших о себе отцов нации, так цены и падают. За привычные деньги вполне можно было получить недоступный ранее сервис.
      Но тут вмешалась дочка. Не, она с нами никогда никуда не ездила и не собиралась, помня совместную жизнь с детства и вовсе не собираясь опять наступать на те же грабли. Ей просто захотелось от суеты сбежать, чтобы, оно, с мыслями собраться, головой поработать, на море где ни-то, но чтобы ни туристов, ни знакомых. Нашла такое место на Сицилии и выдержала в одиночестве недели две. Ладно, приезжайте, - смилостивилась она. - Потерплю вас дней десять, глядишь, опять работать захочется.
      Брать самолет в последний момент трудно. В смысле, либо очень дорого, либо ужасно неудобно. Кое-как нашли компромиссный вариант. С пересадками, но хотя бы без промежуточных ночевок. Разрекламированный интернетовский сайт достал предложениями всяческих страховок, но даже и не спросил про чемоданы, продав поездку без багажа. Ошибка обнаружилась в аэропорту. Пришлось доплачивать.
      Пересадка была в Цюрихе. С семичасовой паузой. Что и не плохо - есть время город посмотреть. Прикатили в центр - и ахнули. Не город - сказка.
      В принципе Цюрих похож на все западноевропейские города - узенькие переулочки, старинные здания, множество красивейших церквей во главе с солидным Мюнстером. Все где-то вроде было. Вот река с разноцветными домиками и лодками - чем не Страсбург? Вот собор с витражами Шагала - чем не Майнц? Но, при этом, у города свое, ярко выраженное, лицо. И центр его напоминает огромный музей под открытым небом. Ухоженный, чистый, выхоленный, заботливо содержащийся. Сказка.
      У реки, на островке - церковь. Новая. Посреди распростерла крылья большая разноцветная бабочка. Вместо распятия.
      Красиво. Оригинально. Заставляет думать. И, заметьте, никто не рвет на себе рубашку, не кричит о своей оскорбленной духовности, не поливает бабочку фекалиями. Потому что швейцарцы народ образованный. У них не только чувства, но еще и мысли имеются. А когда чувств с прицепом, а извилин мало и все прямые, то и получается нечто непотребное.
      Семь часов сказки - хорошо! Но мало. Обратно поехали трамваем - полюбовались остальным городом, особенно добротной, солидной и надежной купеческой его частью. На людей посмотрели. Ни одного угрюмого, ни одного недовольного жизнью лица. Город мечты. Но, пора улетать - нас ждет Палермо, город, где мы собрались провести два дня.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 27/09/2016. 2k. Статистика.
  • Обзор: Швейцария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка