Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

В бывшем раю. 2 - Пробегая мимо жизни...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/10/2016. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В Палермо прилетели вечером. Пошли к автобусу. По дороге подскочила какая-то местная, что-то верещала, показывая на табличку, мол, довезут до города на авто и цена чуть дороже автобусной. Щас, сядем мы к ней. Дочка сказала - автобус, значит - автобус.
      Ехали час. Вокруг уже совсем стемнело. Но, вот, автобус въехал в Палермо и началась экскурсия по местным красотам.
      Перед поездкой нам велели посмотреть фильм Вендерса "Съемки в Палермо" и не зря - впечатление о городе получили, началось узнавание. Но вот и вокзал. Теперь гостиницу найти.
      По плану все было просто - прямо от вокзала должна идти широкая Виа Македа и до пересечения с Виа Дивизи. Нашли что-то, напоминающее широкую улицу, пошли, но никаких табличек с названием этой улицы и никакой Дивизи навстречу. Твою дивизию, - ругался я, зная много нехорошего о своих топографических способностях.
      Жена совсем была сбита с толку. Дочка неосторожно сказала, что отель будет недалеко от знаменитого фонтана, слово недалеко от волнений выпало, и она крутила головой в поисках, но никаких фонтанов навстречу не попадалось. К тому же в путеводителе много писали, что Палермо - столица мафии и она отчаянно сканировала окрестности, крепко уцепившись за чемодан. На счет мафии я иллюзий не строил - ну на что мы мафии?
      На этой Виа, надеюсь, что Македы, хватало народа, порешил спросить. На всех своих четырех итальянских и пяти английских словах. - Виа Дивизи, - спросил я у пожилого дядьки, стоящего на обсыпанном конфетти и бумажными лентами участка улицы - свадьба у них тут была, что ли? Дядька махнул рукой вперед и показал 4 пальца. Облегченно пошли дальше. И, на втором повороте показалась Виа Дивизи.
      Позже, конечно, оказалось, что идти таки-да всего ничего, но когда в первый раз, в темноте, с чемоданами, в неизвестном месте... У страха глаза велики-и.
      Теперь найти гостиницу. Должна быть сразу за углом, но ничего похожего не обнаруживалось. Полезли в бумаги, читать номер дома. Ну, вот он, прямо перед нами. Обычный жилой дом с одним подъездом. А где гостиница?
      Почитали подписи под звонками. Под одним стоит - Отель Александра. Гм. Звякнули.
      Отель находился на третьем этаже и без лифта. Но на этом все плохое кончилось. Не зря его хвалили в интернете - вполне тянул на свои две звездочки.
      Наутро - по городу. Фонтан, оказавшийся и вправду в двух шагах, действительно роскошен. Рядом местная мэрия и туда пускали. Роскошный аристократический дворец с достаточным количеством исторических залов. Один посвящен Гарибальди - его обожают на Сицилии, ибо именно отсюда начал он свой поход, создавший страну Италию.
      Мы гуляли, а в уголке притулились телевизионщики, снимали интервью с очень интеллигентного вида искусствоведом.
      Количество церквей, театров и прочих достопримечательностей просто зашкаливало. Ведь кто только не владел Сицилией, этим бывшем раем, - и финикийцы и греки и римляне и византийцы. И норманны и турки. И французы и англичане. И все чего-то строили. И как!
      Но есть одно, что отличает Палермо от таких же перенасыщенных древностями западноевропейских городов. Там исторический центр напоминает музей под открытым небом. А здесь, в Палермо, тут живут. Прямо в этих домах, на этих улицах. Собственно, типично для Италии, и в Риме люди населяют выстроенные еще до Христа квартиры, но в глаза бросается.
      Памятуя, что нам тут, на Сицилии, жить в стороне от туристских троп, мы пытались и здесь сбежать от туристских маршрутов. Уходили на маленькие улочки, где во дворах шла та же жизнь, что и сто и двести лет назад, сидят ремесленники, тачают-починяют, идешь себе, открывается дверь гаража и на улицу выводят лошадь, мыть начинают.
      Но уйти от туристов в Палермо невозможно. Они, как тараканы, выползают отовсюду.
      Особая песня в Палермо - это транспорт. Машины идут сплошным потоком и, чтобы перейти дорогу, надо просто выйти на зебру и пойти, зажмурив глаза и надеясь на рок, фатум, судьбу. Все останавливаются. Здесь ездят не по знакам, а по дороге.
      И ведь даже удобнее. В Германии кучу времени теряешь на светофоры, а здесь иди когда и куда хочешь. От светофоров отвыкаешь настолько, что перестаешь замечать, раз полицейские остановили и вежливо показали, что зря я прусь поперек движения, когда все ждут зеленого от меня в полуметре.
      Мотоциклы вообще шмыгают среди пешеходов и ездят, где им вздумается. Причем в таком количестве, что привыкаешь, как к кошкам-собакам каким.
      Подкреплялись местной кухней. Аранчини - рисовые в панировке шарики с разнообразной начинкой. Каннелони - трубочки навроде эклеров с начинкой из рикотты. Рикотта - это сицилийское ихнее все. И везде.
      Из всего роскошного великолепия особенно запомнилась норманнская церковь - ну, ослепительно белая.
      Вечером отчитывались дочке. - А в норманнском дворце были? - спросила она. - Ну мы ж тебе про церковь рассказывали. - Я не про церковь, я про дворец. Пока не посмотрите, чтоб не приезжали.
      Назавтра пошли во дворец. Большая часть была, к сожалению, закрыта, но центральный этаж - роскошен. Обычно все восторги сравнительны - у Миланского кафедрала роскошней фасад, Севильский поражает внутри, но и то и другое и третье - кафедралы, сравнимы друг с другом. До сего дня я видел в Европе только одно несравненное здание - Кордовскую Мескиту. И вот - еще одно. Интересно, что оба этих здания строились разными культурами. В Меските католики не стали рушить прекрасную мечеть, а встроились в нее, здесь же просто строили вместе. Орнаменты - мусульмане, мозаику - византийцы, остальное - католики. И, вот ведь, если культуры не бодаются, кто культурнее, а сочетаются, получается нечто несравненное.
      Интересно, а какой же красоты была Вавилонская башня? Пока этот не перетрусил и не смешал языки.
      Куда мы не пошли - в катакомбы. У Сицилийцев особое отношение к смерти - через какое-то время после похорон скелеты выкапывают, разносят по домам, беседуют с ними по праздникам. В катакомбах - скелеты неразнесенные. Не, мне лучше мозаику.
      Ну, вот, вернулись на вокзал - пора ехать. В маленький городок с длинным названием (отчего это чем меньше населенный пункт, тем длиннее его название?) - Санту Агату ди Милителло.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/10/2016. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка