Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Четыре дня рядом с вечностью. День первый, античный

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 16/02/2017. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Земную жизнь пройдя далеко за половину, мы обнаружили с женой, что до юбилеев дожили, а в сказочном лесу так и не побывали. И если б только в лесу! Но тут вмешались дети. - И что б вам подарить? - спросили они. И сами же ответили - Ясно что. Вы же еще в Риме не бывали. - Да вы бы лучше себя подарили, - трепыхались мы, - видишь вас раз в год по обещанию. - Заметано, - согласились дети, и поехали в Рим с нами.
      Летели Райан Эйром. Все хорошо в этой компании, но страшно далека она, нет, не от народа, а от нашего города, и добираться до нее дольше, чем лететь. Странное сейчас ценообразование, и получилось, что двухчасовой перелет в Рим стоит дешевле, чем трехчасовая поездка к аэропорту по Германии. Есть тут логика?
      Прилетели с двухчасовой задержкой, сперва пошумели моторы, потом пилот сказал - маленькая техническая неисправность, сейчас инженеры все поправят, через два часа инженеры поняли, что ничего они не поправят, нас пересадили в другой самолет, и больше проблем не было.
      Мы чувствовали себя паломниками. Обложились за месяц книгами о Риме, история, современные обычаи. Надо же что-то узнать заранее о вечном городе.
      А почему, кстати, вечном? Странно оно как-то. Вселенная наша вовсе не вечна. А солнце потухнет еще раньше. И на Земле Рим вовсе не древнейший город, даже и в Европе. Почему же он вечный-то? Хотелось понять.
      В Риме мы взяли квартиру. Типичную, Римскую. Дом явно не вчера построен, потолки ого-го, стены в квартире и в подъезде усеяны картинами, полы везде кафельные, иначе, наверное, летом слишком жарко, и, разумеется, две ванны.
      С античных времен баня у Римлян была важнейшим времяпровождением, бани были бесплатные (или очень дешевые), кроме парилок имели еще и всевозможные бассейны с ароматическими водами, а также бассейн с холодной водой, поплавать, ну, типичный нынешний спа, в банях же располагались библиотеки, рестораны, спортивные площадки, аллеи для прогулок, театры - туда шли на весь день семьями.
      Театры тогда тоже были куда аутентичней нынешних, условных. Если по ходу трагедии герой должен был умереть, то его подменяли в этой сцене на приговоренного к смертной казни и убивали по-настоящему. Особенно "везло", когда шла пьеса о Геркулесе, умершего героя торжественно сжигали в конце и преступнику приходилось гореть заживо.
      Мужчины и женщины мылись в банях вместе и обнаженными, с тех пор Западная Европа не знает восточной стеснительности.
      Вот и ныне Римлянин согласится на любые неудобства в квартире, хоть пусть кухня будет на балконе, но ванных комнат в квартире должно быть не менее двух.
      Дом наш стоял за Адриановым валом, совсем не в центре, но метро и автобусы рядом, что еще надо? Метро, правда, на поверку оказалось недостроенным, линия в центр еще не работала, ну так что, больше города увидели.
      Первый день мы решили посвятить античности и с утра отправились в Колизей. Толпа была чудовищной, но двигалась быстро - оказалось - в первое воскресенье месяца музеи бесплатны.
      Колизей огромен. Место, где устраивались битвы гладиаторов друг с другом и с дикими зверями (а за диких зверей сходила любая экзотика, и здесь крошили не только львов, но и безобидных жирафов) размерами впечатляет. Жаль, конечно, что средневековье не сохраняло большинство античных зданий, калеча их перестройками или превращая в каменоломни, и надо иметь богатое воображение, чтобы сообразить, как красиво здесь было.
      Еще больше Колизея поразил Форум. Храмы различным богам натыканы там столь тесно, что напоминают гигантскую парковку. Но место и посейчас - роскошное.
      Сдается мне что-то, что мало чего с тех пор изменилось в человеческих представлениях. Ну, судите сами, собрался античный человек в путешествие - принес жертву богу, отвечающему за безопасность путников, заболел - отвечающему за выздоровление... И над всеми - главный бог - Юпитер.
      А ныне в христианстве? Ставят свечки святым, угодникам да заступникам, один за здоровье отвечает, другой за удачу в дороге... Ну, не то же самое?
      Кажется, христианство только назвало себя монотеистической религией, на деле же тот же античный политеизм. Плюс культ богоматери, явно вышедший из популярного в Риме со времен Клеопатры культа египетской богини Изис.
      То же и в мусульманстве. Пророк, дети его и спутники, вроде и не боги, но так же непогрешимы и слова про них не скажи, ну, те же святые, те же языческие боги рангом пожиже.
      Разве у евреев действительно однобожие, да про буддизм я мало чего знаю. А Европа все та же.
      Мы прошли мимо Палантина и Цирка Максимуса, мимо церквей, встроенных в античные храмы, с античной коллонадой на входе и направились к фонтану Треви.
      Фонтан этот стал знаменит после фильма Феллини "Сладкая жизнь". Для всего мира это фонтан, где купалась красавица Анита Экберг. Для римлян - фонтан, где купался Мастроянни. Фонтан весьма красив и куда полноводнее, чем кажется по фильму.
      Потом другой фонтан, Фонтан Четырех Рек, творение Бернини, засидевшему, как неутомимая муха, своими статуями весь Рим.
      Бернини - скульптор совсем неплохой, и слова бы про него не сказать, если бы не было в Риме пары работ Микеланджело. Вот рядом с ним Бернини исчезает. А когда потом где-нибудь возникает, хочется чтобы опять исчез куда-нибудь и, по-возможности, больше не появлялся.
      Мы зашли еще в пару церквей, с Микеланджело и с Караваджио, которого в Риме, ну очень много. И уже наступил вечер.
      Мне, привыкшему днем расплываться в кресле, а вечером растекаться по дивану, столько ходить оказалось нелегко. Там стрельнуло, здесь кольнуло, где-то защемило, что-то прихватило, и в вечном городе оказалось одним увечным больше. А дети отправили нас домой и пошли по Риму погулять.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 16/02/2017. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка