Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Андалузские страдания.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 31/07/2013. 7k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

      Все покупают дешево в Интернете, один ты ничего не можешь, - ворчала жена, и я полез тратить время. Интернет вдруг заявил, что само дешевое - это Малага. Ну, такого подарка я не ждал. даже и не думал о юге Испании из-за цен несусветных. И тут, на тебе.
      Мыслей, что что-то должно быть не так, даже и не возникло. Для мыслей, оно ведь, голова нужна.
      Мы еще зашли в турбюро - любимую Ласт минуту. Поискали для порядка и Майорку и Коста Браву и в Греции чего-то. Но сердце внутри уже напевало что-то типа "Гренада моя". да и проверка отелей на вшивость (то есть отзывы в них побывавших) оставила в живых только один отель, невдалеке от Малаги.
      Нет, мы еще зашли в дорогое и самое лучшее турбюро ТУИ. У них дерьма не бывает и они нам сразу ничего не нашли. А вот Ласт Минута нашла, - уколол их я, и сунул в нос распечатку желанного отеля. Они еще поискали. - А вот этот отель мы вам дадим еще дешевле!
      И мы сдались.
      Но что-то же должно было быть не так!?
      Прибежала дочка, подарила путеводитель. Пообещала убить, если мы не сьездим в Гранаду, потому что ее Альгамбра - лучшее, что вообще есть в Испании. Сел за чтение. Полистал историю Андалузии, кухню и нравы, и вдруг - о погоде. Море, ласково писали в путеводителе, здесь неожиданно холодное. Дальше шли научные разьяснения, но я уже сидел в интернете, пока жена стонала, искал график средних температур.
      График не расстроил - в августе - 24, в сентябре - 25, в октябре - 24, в реальности - 23, жить можно. Остатками математического образования я, конечно, понимал, что средняя температура по месяцу так же информативна, как и средняя температура по больнице, но так хотелось надеяться... Каждый день следил я за текущей температурой, и она все замерла на 23, а в последние дни 22 (чего я жене не сказал), а так хотелось накупаться. Ну должно же хоть раз повести?
      Улетали мы ночью, под утро, компания "Кондор" устроила какие-то дикие очереди на два часа, даже в дьюти фри не попали, самолет зачем-то еще на час задержали, и прилетели мы в дождь. В Малаге в сентябре всего два дождливых дня, обещал путеводитель. Мы пережили четыре.
      Местечко, куда попали, звалось Бенальмадена. Непонятно. Вот по дороге проехали Торремолинос, так все ясно. Торре - башня, молина - мельница, вспоминай Дон-Кихота. А тут что?
      Но ведь Испания пережила столько владычеств, что и следы должны остаться. Кельты, римляне, вестготы, арабы, испанцы... Да и аль какое-то подозрительное.
      Бен-аль-Модена - это уже проще. Бен по-арабски сын, аль - что-то типа связки, Модену нашел. Оказалось - сын горы.
      Горы вокруг Малаги везде. Красно-коричневые скалы, слегка обросшие зеленью (те, что пониже, обсажены оливками), торчат на горизонте, услаждают взор. Мы, разумееся, торчали, у пляжей, в выстроенном туристском городке Бенальмадена Коста (береговая), но это так, одни отели, чуть разбавленные арабскими строениями, среди которых выделяется замок Биль-биль, размером с небольшой коттеджик. А выше город, где уже испанцы живут, а высоко в горах настоящая Бенальмадена - Бенальмадена Пуэбла (то есть деревня). Туда мы еще сьездим.
      Следующее утро - жара, и мы устремляемся на пляж. Отель наш (действительно хороший) переполнен французами, англичанами, испанцами и бельгийцами, а на пляже нашем полно русских. Море - восхитительного цвета, прекрасного запаха, держит - хоть сутки плавай, но что-то как-то холодновато. У кого-то нашелся градусник - 19. За что боролись...
      Наши все безудержно болтают, особенно дамы, у коих самыми загорелыми будут языки. Мужики всем недовольны - вода-то не та. Все, как на подбор, хотели накупаться, все нарвались, теперь вспоминают - нам так хвалили, так хвалили, а сами обмолвились, что муж-то совсем не купался, а мы-то, дураки, ноль внимания. Тема, понятно, больная.
      По пляжу, как обычно, бродят продавцы. Все - негры, все мусульмане. Сьестного почему-то не продают, только один напитки носит, а остальные - часы, сумочки, зонты, безделушки. Все известных фирм, разумеется. За копейки, понятно.
      При этом они кричат что-то нечленораздельное, не на испанском, не на своем, набор слов. Одного расслышал хорошо, полюбуйтесь. Он кричал - Тополи-топола. Алла, алла! Антикризе, кафедраль.
      Еще гуляют вьетнамцы, все как на подбор массажисты(-ки). Массируют всего за пятерку прямо на пляже, лениво при этом глядя в сторону.
      Вечером прогулка по городку, осмотр пальм и прочих достопримечательностей - памятника ибн-аль-Байтару, ботанику 11 века, выходца отсюда - лицо худое, взгляд умный, и основателю местной промышленности - торс от шеи до колен, вместа пупа гайка, на спине лист прокатный, а солидное мужское достоинство почему-то реалистично. Напрашивался вроде-бы болт с резьбой.
      Поэт как-то сказал - А в небе голубом горит одна звезда. Почему в голубом, кстати, я до сих пор звезды только на черном небе видел? Или жил он в других широтах, или что с них взять, с поэтов... Но видели ли вы когда-нибудь звездное небо об одну звезду? Я увидел в Бемальмадене. Огромная, устрашающих размеров, луна и одна-единственная звезда изо дня в день. Очень яркая, небось, и не звезда вовсе, а так, Венера. А где же звездное небо. Я забеспокоился, стал всех доставать. Все как будто впервые заметили, никаких предположений, никакого интереса. А как же морякам курс держать? Какие мифы без созвездий? Где это все?
      Наконеец среди множества Хомо нашелся один Сапиенс. Мне посоветовали лечь на скамейку и, щурясь без забытых очков, обнаружил я наконец остальное - где-то невероятно высоко и далеко, едва и видно.
      А какие здесь рассветы-закаты! У нас, в Дармштадте, вылитый Чюрленис, но перед этим все как-то бледно. Не, природа Андалузию не обидела, только летом сюда лучше не попадать, если сейчас 35, местные говорят - наконец-то прохладно.
      Прошлись в местную достопримчательность - порт (есть, разумеется, и океанариум и парк с американскими птичками). Порт огромен, многолюден, шумен, пропах жарящейся на углях или грилле тут же рыбой (как ее есть после таких запахов?). Не, эти праздники жизни уже не для нас. Так в нем еще и дома стоят на островках, и в них живут, и цены - закачаешься. Бывают же мазохисты.
      Назавтра полил дождь, полдня с ним боролись, плюнули, укатили в Пуэбло. (Он тут же перестал). Автобус долго вилял по разным серпантинам, основательно закружив головы, затем нас выплюнул. Деревенька по ихнему, а по нашему городок, белый-белый, чистый-чистый, под ногами плиты чуть не мраморные, роскошен, хоть селись сейчас же. Но ходить, когда она нога постоянно выше другой, как-то не по мне. Может я и козел, но уж точно, не горный. Народ просыпается от сиесты (в Андалузии сиеста - национальный вид спорта, занимаются все с часу до пяти, а иначе не выживешь), расползается по кафешкам. Жизнь к вечеру только начинается и будет продолжаться почти всю ночь. Так оно тут, хошь завидуй, хошь головою качай.
      Погода установилась, а вода все холодала. С моря задул ветер, просто сдувающий с пляжа все, что сидит, так что приходилось либо лежать не высовываясь, либо стоять с усилием. Поездку в Гранаду мы уже купили, но когда вода дошла до 17, собрались и в Севилью, и в Малагу, и в Кордову. О поездках напишу отдельно, а пока думаю - может бог просто хотел, что б мы все это увидели?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 31/07/2013. 7k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка