Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Короли и коммунисты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 27/01/2018.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 18/05/2017. 2k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      История эта рассказана очевидцем, англичанином, буддистским монахом жизнью своей связанным с Таиландом и Австралией.
      А было это в семидесятых. Американцы ушли из Вьетнама и режимы в Юго-Западной Азии посыпались один за другим, сменяясь коммунистическими. Вьетнам, Камбоджа,... На очереди был Таиланд.
      Местная левая интеллигенция, университетские профессора со студентами, организовали партизанские отряды и ушли в горы на север страны, где при вечной засухе народ был куда более нищ, чем на юге и партизанам оказывали всемерную поддержку.
      Но в Таиланде у власти оказался умный король. Он собрал совет из умных людей (то есть не политиков, а ученых, монахов, деятелей искусства и не всех, а кого уважали именно что за ум), посоветовался и принял меры.
      Во-первых, тут же объявил безоговорочную и полную амнистию всем ушедшим. Послал на Север армию, но не с приказам вести боевые действия, а только чтобы перекрыть дорогу на юг, разместив в ней в первую очередь солдат с севера и отправив каждого в свою деревню. Партизан, приходивших за припасами, да помыться, полечиться велел не трогать, не препятствовать.
      Денег у страны не было, а у короля были. Свои, личные. На эти деньги он провел орошение севера и электрификацию всей страны. Крестьяне на севере стали собирать по два урожая в год, жизнь улучшилась. Ушедшие в партизаны вернулись по домам.
      Что оставалось делать левой интеллигенции? Тоже вернуться. И тогда король объявил, что негоже разбрасываться людьми, способными вести за собой народ, переносить лишения, много работать. И дал им должности в управлении страной.
      Никакого коммунизма в Таиланде не было. Не убивали людей тысячами, не голодали. И американской помощи не просили. Вот ведь что бывает, когда у власти умные люди. Но это ж такая редкость!
  • Комментарии: 19, последний от 27/01/2018.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 18/05/2017. 2k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка