И снова думалось об отпуске, и снова хотелось куда-то... Нет, вру, не хотелось. И туда чего-то не хотелось, и сюда не очень. Мы перебирали греческие острова, итальянские и испанские курорты и все как-то без энтузиазма, пока вдруг не произнесено было слово Сицилия. И стало, вдруг, так ясно - нам хочется опять на остров богов и никуда больше. Тем более, мы ж там еще и четверти не видели...
После того, как в прошлый раз шикарно пожили в снятой квартире, вопрос об отеле не стоял - самим куда лучше. Вопрос стоял о месте, и место было найдено - маленький городок Оливери рядом со знаменитым, природоохранняемым пляжем Маринелло. Но сперва решили тормознуться в Катании - раз уж в прошлый раз так обалдели от Палермо, нечто нам в Катании не понравится?
Летели Кондором, странноватой компанией, сразу загнавшей нас в закуток без Дьюти Фри и, даже, без туалетов. Компания сильно смахивает на лоукостера, хотя не все ли едино - долетели же нормально.
В Катанию прибыли вечером, автобусом добрались до порта и потопали мимо обшарпанных, явно не штукатуренных с рождения, домов к нашей В&В гостинице. И тут же запутались. Какая-то деловая сицилианка чего-то спросила. Не знаю чего, но назвал ей адрес, показывая цифры на пальцах. Она тут же забегала туда-сюда, посудачила со встречными, тормознула у самого обшарпанного дома - сюда. Отель, как и следовало ожидать оказался большой итальянской квартирой, муссолиниевских, небось, еще времен, сдаваемый предприимчивыми наследниками. Раньше-то семьи были ого-го, а теперь только хозяин с сестрой, а квартира на нескольких этажах, чего не сдать. Дом по-настоящему сицилийский - несмотря на наружную обшарпанность внутри отделанный - закачаешься.
Мы, конечно, сразу рванули в центр, хотя и смеркалось, благо рядом. На центральной площади стоял огромный Кафедрал, а в центре слон на постаменте, держащий на спине древнеримскую колонну, сделанную из лавы. И еще фонтан, и еще маленький экскурсионный поезд, в котором скучали две девушки. Мы уселись в поезд, чтобы услышать обо всем, что завтра будем осматривать. Пока он отчаянно зазывал туристов, одуревшие от скуки девушки, австралийки, попытались поговорить с нами по-английски. Поговорить с нами по-английски работа нелегкая. Но мы разговаривали. Девушки на английском, жена на немецком, я отдельным набором случайно пришедших в голову английских слов, без каких-либо связок между ними, не говоря уже о грамматике. И ведь понимали! Жена понимала что-то одно, я - что-то другое, а девушки явно имели в виду нечто третье, но какая, в конце-то концов, разница?
После поездки стало ясно, что на Катанию хватит и пол дня, а у нас еще ночевка, но мы это знали. И запланировали наутро Таормину.
Таормина - это знаменитый курорт. Очень знаменитый. Ну, просто, очень-очень. Поэтому туристов видно множество, бутиков - плюнуть негде, а саму Таормину сразу не разглядишь. К каждому объекту надо проталкиваться. Так и хочется взмолиться богу и попросить его дать нам, этим тут шляющимся, под одно место, чтобы тысяч так с двести улетели бы куда-то, а остальные хоть что-нибудь увидели.
Главное в Таормине - вид из античного театра на Этну - действующий вулкан, постоянно курящийся. Этну мы всю дорогу видели из автобуса и чем вид из амфитеатра лучше? Оставим это знатокам...
Вот чего в Таормине было мало - японцев. Говорят, она красивее всего весной. То есть в феврале. Когда миндаль цветет. И туристов тогда мало, и умные японцы, наверное, в феврале и едут. А нам хотелось уехать. Да, красиво, да из памяти не исчезнет, но... еще один горно-курортный городок, не так уж от других и отличающийся. А, главное - хотелось назад, в Катанию.
И мы пошли по Катании, методично отмечаясь на всех точках туристской карты. Вот театр Беллини. Вот церковь. Вот музей Беллини. Вот монастырь. Вот памятник Беллини... Беллини - это катанское все. Здесь он писал знаменитые оперы и у сицилийцев есть даже паста норма, не потому, что она нормальнее других паст, а потому что здесь состоялась премьера оперы Норма. Но... мы дошли до монастыря святого Никколо. Монастырь и монастырь. Рядом - античные раскопки. Раскопки и раскопки. Но... Рядом церковь святого Никколо. Огромная, с мощнейшими колоннами, так ничего и не держащими, бо так велики, что и себя едва держат. Недостроенная и недействующая, без скамеек внутри. Красивая до невозможности.
Монастырь так кичился своим богатством, что задумал строение с вавилонскую башню. Результат - тот же.
Главное отличие Катании от Палермо - город совершенно не суетный. Спокойный. Достойный.
Катания - город чистого Барокко. Абсолютно чистого. Поскольку, все, что было до барокко, Этна накрыла лавой и смела с лица земли. Вот и строили с чистого листа.
Странно все это. Люди приходят на плодородные почвы (после лавы почвы очень плодородны), строятся, радуются, вулкан извергается... Приходят новые люди на плодородные почвы, строятся, радуются, вулкан извергается... Приходят новые люди... И знают, что извергнется.
Наверное если это понять, да еще и умом, поймешь, что такое человек. Только как это понять? Да еще и умом?