Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

И вновь на острове богов. 2 - Обживаясь в Оливери

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 24/10/2017. 7k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В Оливери ехали поездом, что удобно и недорого, с пересадкой в Мессине. На Мессину времени не было, а жаль - побывать там хотелось. Ну, может и скатаемся.
      Когда искали квартиру в Оливери, старались, чтобы ко всему было близко - и к пляжу и к магазинам и к вокзалу. И зря старались. Городок маленький и, где ни живи, все равно ко всему будешь близко. Но выбрали удачно. Нас встретила хозяйка, француженка Беатрис, попыталась объяснить все на английском. Попытаться-то можно, а вот достичь результата - дудки. Но у нас был пульт удаленного управления. В смысле - телефон и дочка. Так и объяснялись.
      Да и что там объяснять? Как мусор здесь выносится мы уже знали, где магазины - Беатрис сама толком не ведала, вся проблема в двух кондиционерах. Их нельзя было включать одновременно. Но к чему нам три комнаты? Одну мы превратили в гардеробную и вторым кондиционером не пользовались.
      Пошли искать море и нашли сразу. Пошли искать магазин и нашли сразу. Много, но маленьких и, оттого, дорогих. Хотелось большого и дешевого. Кто-то нам что-то сказал, что вроде как возле моря. Стали нанизывать круги. На скамейках сидели разные дедушки - местные мужчины сидят тут по всем скамейкам, как российские бабушки по лавочкам - и с любопытством на нас смотрели. Для них весь этот туристский сезон - что посещение зоопарка. Мы пробежались по округе раза три, зашли в гостиницу и даже попробовали объясниться на все том же, нелюбимом, с Альбиона. Нас-то поняли, а вот мы - нет. Вроде за углом, вроде закрыт. Где? Почему? Навили еще пару кругов. Тормознули у старичков. Что-то спросили про гранд меркадо - вдруг поймут. Старички заржали. Показали, как кладут еду в рот, посмотрели вопросительно - это надо? Мы закивали. Они показали за спину - видишь в доме что-то типа подземного гаража. Вот это оно и есть. И правда, там был магазин. Большой, без каких-либо часов работы на табличке и закрытый. Не то навсегда, не то до ужина.
      Рядом разбирали площадку для кэмпинга. Оливери место туристское, но не гостиничное, а кемпинговое. И сезон уже закончился, не разъехавшихся было мало. Так что, могли магазин и закрыть... Повезло, оказалось - только на сиесту. Но это мы на утро выяснили.
      Вечером на центральной площади городка священник произнес какую-то проповедь (и народу стеклось - ого-го), а потом в сонном и без того городке наступила совсем уж мертвая тишина. У нас в квартире не было вай-фая (телефон не считаю, пусть молодежь себе глаза портит), но мы были готовы, приехали с лэптопом, под завязку набитом скаченными фильмами. Посмотрели, легли и... подпрыгнули. Город гулял. Светился огнями какой-то ресторан, крики, песни, пьяные голоса идущих домой. И так до пол четвертого.
      Утром пошли на пляж. Не понравился. Всюду лодки, и плавать надо либо среди них, либо приземляться на платных территориях (а мы-то уже зонтик закупили), либо уходить подальше, а там рыбаки и - плавай среди удочек. Кое-как прибились, но назавтра решили уйти на Маринелло, пляж дикий, но знаменитый. До него, оно, конечно, еще дойти надо. Но, говорят, того стоит.
      Закупились в магазинчике. Опять рискнул на сицилийское вино. Весь тот отпуск брал, что подороже, и все не нравилось, но принцип - брать только местное нарушать нельзя. Взял самое дешевое. Давно не пил столь вкусного вина! Так весь отпуск и пил только самое простое и балдел, как никогда. Вот что значит - не иметь вкуса! И жить дешевле!
      Сицилийское вино было знаменито в античности. Потом его забыли. Потом там стали производить популярную у англичан марсалу - вино в духе мадеры - а остальные вина использовали для улучшения северных тосканских вин. А сейчас сицилийское вино снова становится популярным и не зря. В античности народ не дурее нас был.
      Посетили мороженщика - чемпиона мира недавних лет. И вправду, его мороженное давало фору соседним кафе.
      Спать опять легли в полной тишине, но ночью город загулял снова! Оказалось, праздник какой-то святой. Впрочем, они и без праздников буянили как минимум каждые выходные.
      Путь до Маринелло пролегал вдоль променада, мимо добротных, а то и роскошных вилл, мимо кэмпингов и какого-то мрачного строения, больше всего похожего на склады, но оказавшегося местной школой. Мимо туристской информации, закрытой всегда, когда ни пройди. Мимо деревьев - апельсинов, лимонов, манго, фиг, бананов, а уж орехов - не пересчитать. Мимо лодок. Пока не дойдешь до огромных скал и не упрешься в заборчик, где на понятном итальянском написано, что дальше идти нельзя, а то камень башка упадет, совсем мертвый будешь. Гуляй-ка по пляжу, по песочку.
      Все обходили заборчик, плевали на надпись и топали вдоль скалы, мимо трех озер, мимо пещеры, которую, по нашему мнению, должны бы были использовать как отсутствующую в этих местах общественную уборную, но нет, пещера шла насквозь, и долго, метров двести, и кое-кто лазил, фоткаясь у входа и, счастливый, что вышел, у выхода. Шли мимо странных пучков травы, реагировавших на малейшее дуновение ветерка и менявших при этом прическу, так что казались какими-то зверьками, и - вот он шикарный пляж, расположенный буквой "У". А над пляжем нависала скала с монастырем. Это Тиндари, деревенька, популярная среди паломников. Туда хотелось.
      Пляж был роскошный и про городской мы с тех пор забыли. Мелкая галечка, отличный вход в море, рыбки между ногами, не дающие задуматься и постоять в воде, бо сразу начинали кусать. Впрочем, итальянцев это не смущало. Итальянцы не плавают в море. Они треплются. Сначала на берегу, потом стоя по колено в воде, потом опять на берегу. А если не треплются, то едят. Для итальянцев пляж существует только для загара. А плавают они в бассейнах.
      Вечером мы обнаружили лавку, где грилили кур на открытом огне. Антонио и Джованна, хозяева, английский понимали еще хуже нас. А нам хотелось куру не целиком загриленную, а разрезанную пополам и распяленную. Показал на себе. Антонио заржал, но, как ни странно, понял. Мы к нему ходили еще не раз и вечно находили разные варианты, весело объясняясь на пальцах.
      Через пару дней ночью прошел сильный дождь (может, поэтому город спал и было тихо?). Утром на Маринелло было ветрено, но люди вбивали в гальку зонтики, хотя бы без ручки - укрываться от порывов ветра. Я тоже вбил, заложил булыжниками, расстелил подстилки, лег, раскрыл сицилийский детектив. Ой, чего-то мне мокро. Оказалось, под галькой была здоровая лужа, под моим слоновьим весом, проявившая свою натуру. Перетащил подстилки, дочитал главу, стоп, надо бы и зонтик перетащить. А где ж он, родимый? Слышу странный шорох. За моей спиной медленно катился зонтик. Я не торопясь встал, он, вдруг, взметнулся в воздух и прыгнул в море. И быстро поплыл, в места, мне недоступные. Покачался слегка и плавно затонул.
      Из воды показались удивленные головы рыб - недоумевали, зачем им зонтик?
      Прибежала с прогулки жена и я, не сводя глаз с места, где, как мне казалось, покоился зонтик, с полчаса выслушивал ее мнение о себе, но так и не узнал ничего нового. Показал пальцем - туда плыви. Плыть в открытое море на неизвестную глубину она отказалось, пришлось купить другой, получше.
      Соседи тоже метались за зонтиками, но удачнее. Только один, догадавшийся принести канат и привязавший свой зонт к агромадному булыжнику, весело наблюдал за происходящим.
      Назад шли вдоль кустов, вдоль пещеры, вдоль трех озер. В центре каждого озерка плавало по зонтику.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 24/10/2017. 7k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка