Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

И вновь на острове богов. 5 - Метаясь по Мессине

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 24/11/2017. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Наконец, собрались в Мессину. Странно, но в нашем путеводителе, звездочками на карте отметившем места, стоящие посещения, Мессину проигнорировали. Но мы не поддались.
      На вокзале, в ожидании поезда, развлекались беседой с двумя старичками, непонятно зачем пришедшими. Они ничего не смотрели, ничего не спрашивали, и, побеседовав, ушли. Как будто приходили с нами поговорить. Определив по моим немец-перец-колбаса-штанам национальность, они напряглись и выдали сомнительный, но все же понятный немецкий - когда-то жили и работали в Швейцарии, многое забыли, но восхищение осталось. Отношение к Швейцарии типичное - страна благоустроена замечательно, зарабатывать там - счастье, но жить столь размеренно и неторопливо - для итальянца немыслимо.
      Невдалеке сидела тетка в черном, смотрела на нас всех неодобрительно, держалась подальше. И в поезде ушла подальше. Небось, немцев не любит.
      Первым делом в Мессине - озаботиться туристской картой, впрочем, главные достопримечательности - Дуомо и порт - видны отовсюду. Рванули к Дуомо, надо успеть до двенадцати. Сам собор весьма впечатляющ и стоит внимания, но главное тут на улице, огромные, Страссбургскими мастерами сработанные часы, показывающие не только время, но и день недели и месяц (знак зодиака), с вращающимися пятью уровнями. Ровно в 12 часы приходят в движение, играют Аве Мария Шуберта (полностью!), показывают вращающимися фигурками библейские истории. Подобное есть в Праге, но в меньшем масштабе.
      Народу собралось море - в порту бросил якорь огромный круизный лайнер, заслонивший все остальные корабли и видный отовсюду. Куча народа с этого монстра посыпались к Дуомо, бо никто в круизе не почесался снабдить их информацией, а что смотреть в посещаемых городах. По крайней мере, о часах и об их работе ровно в 12, никто из встреченных нами русскоязычных не ведал, без нас так и ушли бы.
      Народу было море, почти все снимали на видео - где они на Ю Тьюб? - слушали Шуберта. Небось, многие в первый раз в жизни. Небось и в последний.
      Ну, а теперь куда? Карта звала и вправо и влево, и вверх и вниз. Мы огляделись и увидели где-то высоко, наверху, какую-то здоровую церковь. Ну, лазать по горам к церквям - это уже явно фишка нынешнего отпуска, а если она еще и закрыта будет, то все сложится в законченную картину. Но, не может же быть закрыто, когда столько туристов туда лезет!
      Оказалось, еще как может. Церкви на Сицилии явно нет дела до народа. Особенно до туристического. Что ж, поглазели на город и порт сверху, полюбовались огромной, стоящей в порту статуей Мадонны (внизу ее загораживал круизный лайнер), оглянулись и увидели ту тетку в черном, с которой ехали. В руках у нее была та же туристская карта.
      Где-то невдалеке, тоже на высоте, но на другой горе, была еще одна большая и красивая церковь, а, может, монастырь. Народ стал спускаться, чтобы позже подняться снова, пошла и тетка в черном, дернулся было и я, но был схвачен за плечо решительным жестом жены. Жена у меня инженер и мыслит конструктивно, что дано не каждому. Ну, не мне, к примеру.
      - Если церкви на одной высоте, то проход от одной к другой не обязательно снизу, - произнесла она непонятную мне фразу, и мы пошли вверх. Я с женой не спорю, все равно она всегда права, а я никогда этого не признаю. Чего тогда спорить?
      Не прошло и десяти минут, как какая-то улочка вывела нас к той, другой церкви, без всяких головокружительных спусков и подъемов. Туристов было еще больше, вид сверху еще роскошней, церковь закрыта. Почесали вниз мимо пыхтевших навстречу туристов, не догадавшихся пройти верхом, среди них и тетки в черном. Чуть не помахали ей рукой.
      - А не испить ли нам кофею? - сказали мы друг другу, обнаружив незаурядного вида кафе со множеством сицилийских пирожных. Мы, в отличие от итальянцев, предпочитаем кофе с молоком, а такое объяснить здесь трудно. Жена обычно довольствуется латте, где среди молока нелегко обнаружить кофе, а я вспомнил домашнюю заготовку.
      У одного моего коллеги на работе итальянская фамилия. Может, он и бывал-то в Италии не чаще меня, но я решил у него выяснить, как получать в Италии любимый кофе. - Да скажи просто, - посоветовал он. - Кофе гранде. Кон латте.
      И как я сам не догадался? Увидев в руках продавщицы маленькую чашечку для эспрессо, вовремя вспомнил совет и закричал - Но, но! Кофе гранде!
      - А!, - обрадовалась продавщица, - Си, сеньор. Поменяла чашку на большую и налила туда... все тот же маленький эспрессо.
      Выпив кофе с пирожными, рванули искать памятник Дон Жуану (мой пунктик, жене каменные Дон Жуаны что шли, что ехали) и, вдруг, увидели трамвайную линию. Тут-то жена (на мой взгляд, некстати) вспомнила, что где-то на кольце есть музей, а в нем аж два Веласкеса. - Веласкеса ты не видела, - заворчал я, почти законно, ведь были же лет пять назад на его выставке, но уже подошел трамвай, она вошла, я сунулся следом и тут-то сообразил - а билеты? - Выходим, - распорядился я, и вышел.
      Жена не услышала. Но, поискав билетный автомат глазами и не найдя, обернулась беспомощно, не обнаружила меня и выпрыгнула в последний момент из закрывающего двери трамвая. А то бы уехала к Веласкесу. Без билета, без копейки денег, без документов... Следующие полчаса вокруг нас собралась толпа итальянцев, с интересом слушая эмоциональные тирады и явно сожалеющих, что не понимают языка. Я опять не узнал о себе ничего нового - что во мне может быть нового? - но вспомнил, что давеча был в Риме и прекрасно знаю, где покупают билеты - конечно же, в табачной лавке. Где ее только найти?
      Тут жена устала и мы пошли обедать, окончательно похерив Веласкеса и решив непременно увидеть Дон Жуана.
      Неаполитанский ресторанчик был замечателен, настроение улучшилось, мы прошли мимо обедавшей здесь же тетки в черном, уже улыбаясь друг другу, как родным, и закопались в карту. Соответствие карты жизни стало казаться сомнительным. Попробовали спросить. Про памятник никто не знал, но где улица, показали. А, вот и он, наконец. Мелкий, невзрачный. Вы, конечно, спросите, а что делает испанец Дон Жуан на Сицилии. Во-первых, кто только не владел Сицилией! Испанцы тоже владели. Во-вторых, Дон Жуанов в Испании, как Иванов в России. И этот к герою-любовнику никакого отношения не имеет. Он - адмирал, разбивший турок и спасший Мессину.
      Смотреть было не на что, разве что на тетку в черном, подошедшую с другой стороны. Видя друг друга, мы уже просто смеялись. Пошли дальше, нашли церковь двенадцатого века (закрытую, тетка в черном была в наличии), с тоской поглядели на закончившийся на туристской карте список достопримечательностей и пошли к поезду. В тот же вагон вошла тетка в черном, села подальше. Вместе с нами доехала до Оливери и, вдруг, спросила - А на каком языке вы разговариваете? - На русском, - ответили мы. -А, - понимающе улыбнулась тетка. - А я из Словении. И ушла.
      Ушли и мы. Отпуск заканчивался, надо было собираться в Палермо.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 24/11/2017. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка