Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

И вновь на острове богов. 6 - Возвращаясь в Палермо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 30/11/2017. 4k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      К сожалению ли, к счастью ли, но возвращаться приходится всегда. Мы улетали через любимый Палермо, город, из которого никогда не хочется уезжать.
      Но сначала надо до него доехать. Я - фаталист, вру, пофигист, взял сфотографированное на телефон расписание поездов и объявил - едем комфортно, в 10 утра. Но жена - практик, она знает, лучше перебздеть, чем недобздеть, требует, пошли на вокзал, обилетимся заранее. Чего на него идти, возмущаюсь я, билетный автомат убежит, что ли? Но сдаюсь, не проводить же день в спорах.
      Билетный автомат (чую я, тайно улыбаясь) спрашивает - когда хотите ехать - в семь утра или в час дня? И никаких других вариантов. А где мои десять? Бросаюсь к расписанию - вот же они. Не предлагает. Я стал искать пометку "только по будням", перечитал расписание сверху вниз, снизу вверх, слева направо, справа налево и еще по диагоналям - никаких намеков. Пришлось брать на 7 утра.
      На обратной дороге жена мне долго, красочно и со вкусом рассказывала, как бы мы захлопнули квартиру с ключом внутри и куковали бы на пустом вокзале часа четыре, но я не слушал - чего слушать, все равно она всегда права.
      В Палермо мы поехали пораньше специально, чтобы успеть смотаться в Монреаль. Не, до Канады, конечно, далековато, но в Сицилии и своих королей полно было, да и гор немеряно, как не быть Монреалю. Тем более, речь шла о короле норманнском, а значит собор строили норманны, византийцы и арабы вместе, что обещает красоту необыкновенную.
      Отель мы сняли рядом с вокзалом, кинули чемоданы, кинулись на вокзал, где тут что до Монреаля, дудки, тут ничего, надо переться через весь город до какой-то площади. Тут подвалил красный туристский автобус, услышал нас - а садитесь до Монреаля. Сели. Он нас довез до той самой площади, выкинул, сказал, подождите чуток, сейчас Монреалевский приедет. Рядом уже стояли маленькие специальные челноки, по куда более умеренным ценам, но ведь заплачено. И - сколько! Ждали, правда, недолго.
      Собор оказался тоже платным, но еще и закрывался через 10 минут на обед. Нас пустили так, мы глянули - а может он того и не стоит? - увидели мозаики и поняли, что дождемся и заплатим и проторчим тут долго. А пока шлялись по Монреалю, городку живописному и, когда-то, усладе глаз, но сейчас до отвращения туристскому.
      Наконец, открыли собор и мы, забыв обо всем на свете, наслаждались потрясающей мозаикой, чуть не опоздав на обратный автобус. В автобусе же выяснили, что у них есть два маршрута и один по еще не виденному нами Палермо, еще час колесили по городу.
      Стало темнеть, зажглась подсветка и бесподобно красивый город стал столь волшебным, что ни уйти с улиц, ни уехать из города казалось невозможным. Из церквей выходила ликующая молодежь - сезон свадеб - и от светящихся молодых лиц город светился еще больше.
      Наткнулись на рынок, где я тщетно пытался помешать жене скупить все, дошли до любимого кафе. Год назад мы здесь восхитительно поели сицилийской кухни, потому радостно плюхнулись снова, но буфет закусок был пуст, доступны только сладости. К счастью, официанткой была студентка местного университета, изучавшая факультативно русский язык. - А поесть по-человечески? - спросили мы ее. Она погримасничала, посмущалась и виновато сказала - поздно. Заказали кофе с пирожными - сицилийские пирожные - это чудо! Съели, оглянулись на буфет, он заполнялся салатами, рыбой, мясом... Мы недоуменно посмотрели на официантку. Оказалось, она перепутала слова поздно и рано. Факультативное обучение...
      Улицы Палермо становились все оживленнее, вдоль главной улицы устанавливались будки с надписями - США, Франция, Япония... На той неделе в Палермо начинался чемпионат мира по мороженому. Знать бы заранее...
      А утром мы улетели. И, глядя в иллюминатор на уменьшавшуюся в размерах Сицилию, вдруг подумали - а в Сиракузах-то мы еще не были!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 30/11/2017. 4k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка