Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Это было в Севилии где-то...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 01/08/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

      В старой песенке поется -
      Это было в Севилии где-то,
      А, быть может, то было в Толедо,
      Где испанки живут и испанцы,
      Где с утра начинаются танцы...
      
      Вот, голову даю на отсечение, Толедо тут ни при чем. Не тот народ Ла-Манчцы, чтоб по утрам плясать. Работать надо! А в Севилию верю запросто, тем более, утро там - время окончания дня. Выходит солнце и все бегом в постель - сиеститься.
      В Севилью ехали через Малажские горы, позже равниной. Впрочем, в Андалузии куда не едь, пейзажи те же. Жара страшная, воды не хватает, растут только оливы, виноград "Мускат", да горькие апельсины. Не знаю уж, кто так мудро хозяйствовал, Франко или после него нашлись экономисты, но апельсины на корню закуплены англичанами, которые варят из них мармелад и продают повсюду, в том числе андалузцам, втридорога, а испанское оливковое масло уходит в Италию и уж оттуда растекается по всему свету, обогащая больше итальянцев.
      Группа на экскурсию собралась расноязычная и экскурсовод говорил фразу на английско, затем ее же на немецком, потом на французском, потом на испанском, потом на итальянском... Утомляло ужасно и хотелось потребовать четыре пятых денег назад. Не, лихо придумали андалузцы - экскурсоводов меньше надо - вот и экономия. (Только им до азиатов далеко. В Киргизии, скажем, в 70-ч годах у абитуриентов в ВУЗах сперва принимали экзамены, потом всех слали на хлопок, а потом объявляли, кто поступил). До такой экономики андалузцы еще не додумались.
      Сама же Севилья лежит на равнине. В силу специфики многоязычности экскусию ограничили кафедралем, остальное показали мельком из окна автобуса, в основном здания, построенные к Иберо-Американской Выставке 1929-го (сейчас там консульства), казалось, будто это единственные стоящие строения в городе. Даже памятники игнорировали, издалека отмахиваясь - там, слева Эль Сид. Но чувствуется, что город - роскошный.
      Кафедраль с виду не показался. Хоть и третий в Европе по величине, после Рима и Лондона. Вот миланский!.. Но внутри... Один уголок, другой, третий. Впечатления не вмещаются в голову, экскурсовод на 5 языках ничего не успевает сказать, вот могила Колумба, а вот его сына (а чем он знаменит?). А вот, конечно, Изабеллы, великой испанской королевы. Изабелла была фанатичка, а значит - дура. Великолепную Севильскую мечеть приказала снести, на ее обломках и строился Кафедраль, а не сносили бы, перестроили бы, было б и еще лучше.
      Вот ведь, все идиоты уверены, что они самые умные, буде у власти дров ломают на века. И было, и есть - смотри всех нынешних политиков. И что с них возьмешь, с убогих?
      А вот сокровищница. Почти все спер Наполеон, но и то, что осталось, впечатляет.
      Каждый кафедраль - это еще и музей живописи, только картины висят высоковато и не подписаны. В Севилье, в основном, Мурильо, но экскурсовод о нем молчит, и неясно, когда он жил, и намурил ли еще чего, кроме этого.
      Рядом Альказар (в любом испанском южном городе есть Альказар (то есть дворец), слово это таки перешло из арабского в испанский).
      А в нем сады знаменитые, но в них уже некогда. Впрочем, тут везде сады, самые знаменитые, в Гранаде, не пропустим точно.
      Познакомились с интересной парой. Высокая, очень белая женщина и маленький, очень черный негр. У них коляска, в ней полуторогодовалый шоколадный младенец. Разговаривают по-русски. Оказалось, он из Ганы, учился в Харькове на фармацевта, там и познакомился с местной художницей. Они повыбирали, где жизнь богаче, спокойнее, достойнее, человечнее, и уехали в Гану. Парень с хорошим, я бы сказал, российским юмором, библиофил, киношник. Сделал сам себя, вся остальная семья в привычной бедности и не понимает, зачем ему все это надо было. Пока гуляют по Испании, дома остались двое детей, 7 и 9 лет. А что, уже большие, стиральную машину включать умеют, нормально.
      В Гане только климат подкачал, чуть не полгода дожди, остальное - жара, но океан теплый.
      Едем обратно. Жена, начитавшись Рубиной, все время ищет свои корни, почему-то решила, что ее предки из Испании. И говорит вдруг - я отсюда, из Севильи! Я ехидно поинтересовлся, это сейчас в конце сентября, температура под 40, а летом ты тоже отсюда. Она задумалась. Все ж таки столько северных столетий генетику подпортили. А не жара бы это, что б могло быть лучше, чем жить в Севилье?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 01/08/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка