Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Найти отличие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 27/02/2018. 1k. Статистика.
  • Статья:
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Я, помнится, обещал пересказать еще одну мысль из Тони Джадта. О том, чем отличаются европейцы от американцев.
      Найти такое отличие нелегко даже тем, кто живет там, не говоря уж о тех, кто за пределами. Не, некоторые вещи бросаются в глаза сразу. Например, американцы куда более религиозны, чем европейцы. И куда более любят оружие. Но... это все разница менталитетная, такую легко найти между итальянцами и испанцами, шведами и финнами, люксембуржцами и чехами. Есть ли что-то, объединяющее всех европейцев и не свойственное американцам? Оказалась - да, и Джадт это что-то нашел. Это - соломка.
      Нет, не та, через которую потягивают коктейль в баре или сок из пакета. И не та, которой хрустят в кинотеатрах и пивбарах. А та, которую стелят, чтобы падать мягко было. И называется эта соломка - социальная защита.
      Во всех демократических государствах она есть, потому что все они взяли на себя обязательства гарантировать своим гражданам защиту от нищеты, лечение и образование, не взирая на доходы. Но - в каком объеме? И - на какие деньги?
      Ясно на какие - на налоги. И оказалось, что все европейцы, что бедные южане, что зажиточные северяне, согласны платить много, с тем, чтобы не думать о завтрашнем дне. А американцы не согласны.
      Я не хочу, да и не могу, обсуждать, какой подход лучше. Оба имеют и преимущества и недостатки, по обоим давно спорят. Но при этом в Америке буксует медицинская страховка Обамакаре, абсолютно естественная для любого европейца, а европейцы готовы протестовать месяцами, если им снизят социальную защиту, но легко отдают треть зарплаты на налоги.
      Лично я - явно европеец.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 27/02/2018. 1k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка