- Хватит вам по Сицилиям мотаться, - сказала дочь. - Сколько можно. Давайте, вон, на Лазурный берег. Хотите, во Францию, а нет, так в Геную, если в Италии вам медом намазано.
- Но мы еще в Сиракузах не были, - вяло возражали мы.
Но дочь давила. И передавила. Мы взбунтовались - только Сицилия и слышать ничего не желаем. Кверху пузом - в Сиракузах! И никаких гвоздей.
Дочь плюнула и сыскала нам квартиру в Аволе, городке под Сиракузами, не самом курортном (и оттого пристойным по ценам), но с хорошим транспортным снабжением.
Подыскали квартиру у какого-то Паоло, написали ему. А ему что, хотите, едьте. Но у нас проблема - сын решил с нами поехать, но не на весь срок. А частями покупать - в интернете на то не рассчитано. Написали Паоло. Ждали ответа. Написали еще. Ждали ответа. Написали еще... Да, может ну его, этого Паоло. Но уже заплатили. За двоих. А, поедем, на месте увидим.
Теперь самолет. Он, конечно бывает дешевый, но надо брать заранее. А для этого надо заранее решить - куда и когда. А вот это уже - не в нашем характере. У нас сперва - то, се, а вдруг чего случится, а вдруг деньги на другое понадобятся, а потом, вдруг, вынь да положь, и чтоб завтра.
Перерыли всех дешевых перевозчиков - с какого глузда они считают себя дешевыми? Потом, уже для галочки, глянули на Люфтганзу. Вот она-то и оказалась дешевой.
Прилетели, легко нашли автобус до Аволы прямо в аэропорту, доедем, думаю, до автовокзала, заодно и расписание сфоткаем, хотя интернет советовал - ближе всего вылезать на площади Триесте. Да ладно, что там, ближе, дальше, тоже мне, город, дойдем. Едем, едем, шофер орет - Авола. Ну, не похоже это на автовокзал. Спросить, конечно, можно, а где тут у вас бус стационе? А ответ понимать? Плюнули, вышли. Оказались на площади Триесте.
Потом мы топали с чемоданами по центру, одна площадь, другая, третья... Потом не по центру, по каким-то спальным кварталам. Кое-как нашли. Итальянцы, они название улиц на домах пишут, под номерами. И ежели ты на площади, куда выходит много улиц, поди еще на каждой дойди до номера, чтобы узнать - та или не та. У немцев лучше - названия улиц - на перекрестках.
Пришли, ищем звонок - нету. Зато двери две и обе, с виду, входные. Поколотили в одну. Поколотили в другую. Ну, нету никого.
На соседний балкон вышла соседка. - К Паоло? - спросила она. - Мы подтвердили. Соседка затараторила на местном. Пожали плечами. - А вы кто? - спросила. - Немцы. - А, - обрадовалось соседка и перешла на прекрасный немецкий. - Так позвоните ему.
Но мы уже звонили. Трубку, однако, снимать никто не собирался.
- Не берет, - пожаловались мы соседке. - Сейчас я позвоню, - сказала она.
Из дома напротив вышла молодая женщина. Поинтересовалась. Схватилась за телефон. Подъехала машина. К женщине подошел немолодой мужчина, спросил что-то, показывая на нас. Схватился за телефон.
Минут через пять вся улица звонила Паоло. Наконец, он не выдержал. Ответил. - Сейчас приедет, - сказали нам, - ждите.
Приехала какая-то женщина. По-английски - ни пол слова. Показала квартиру, чего-то махала руками, оставила ключ. Позже оказалось - жена Паоло.
Мы чего-то съели от стрессу и пошли по городу. Магазин искать. Магазин оказался за углом. Но маленький. Но со стойкой, где нарезают колбасы и сыры. Но рикотты не было. А что за жизнь в Италии без рикотты? Немыслимо.
Глянули влево, нашли булочную. Глянули вправо - телегу с овошами и фруктами. Прямо - рыбная лавка. Еще два шага - пиццерия.
После каждой такой находки приходилось возвращаться, сбрасывать неподъемные сумки. Потом пошли в другую сторону. И нашли, таки, большой магазин. Я рванул в сырный отдел. Там толпа. - А рикотта есть, - спрашиваю? - Последняя. Брать будете?
А як же. В очереди все с номерками, пытаюсь тоже взять номер, стать в хвост. - Не, не, - кричат-, Рикотта! Рикотта! Нате! Нате!
Теперь пляж найти. Вон же, оно, море, видно. Пошли. Идем, идем, точнее, снуем ужом между машин, ибо понятие тротуара до этого города дошло в явно искаженном виде, а море все дальше и дальше. Потом город как-бы кончился, справа пустырь, слева пожухлая поляна, посреди машины потоком и тротуар шириной в одну, не самую толстую, персону.
Потом пошли рестораны, лавки с местными деликатесами и местным же вином Неро д’Авола. И, наконец-то - отличный, ухоженный пляж. Ну, ни фига себе, переть-то. Назад шли без настроения. А зря. Назавтра дошли уже легче, а с послезавтра дорогу вообще перестали замечать, найдя, к тому же, не столь засоренные транспортом пути. В конце, за пятнадцать минут долетали. К морю же! А назад еще быстрее. Ужин же!
Вечером помылись холодной водой. Горячая почему-то не шла, но по такой жаре особо и не нужна была.
Утром надо выпить кофе. Рассмотрели посуду. Набор кастрюль с крышками, принципиально не подходящими к ним по размеру, одинокая сковородка сомнительного состояния и, как и ожидалось, гейзерная кофеварка. Плита газовая, уже про такие и забыли. Поворачиваем конфорку - огня нет. А, вона кнопка какая-то, небось огонь высекает. Поворачиваем конфорку, включаем кнопку, приятное потрескивание, никакого огня. Блин, где этот Паоло! Как жить без кофе?
Тут на соседнем балконе запели - соседка вышла. Я вылетел стремглав, стал жаловаться. - Так вентиль на газовом баллоне открутите.
Вот и огонь зажегся. Кофеварка фурычит, но кофе не дает. Что может сломаться в гейзерной кофеварке? И не представишь. Но сломалось. Сбегали, купили новую, благо копейки. Наконец позавтракали.
Тут пришел Паоло. И давай деньги требовать за третьего человека. да, заплатим, заплатим, давай проблемы решать. Кофеварка не работает. - Ну, не повезло вам. - Крышки к кастрюлям не подходят. - Обходитесь, чем есть. - Горячая вода где? - Ну вот выключатель. Включишь - горячая, выключишь - холодная. - Почему сразу не показали? - А кто вас знал, что вы ничего не знаете?
Говорить с Паоло трудно. Ладно, у меня английский на уровне Эллочки-людоедки, так сын знает. Только толку с того, у Паоло он - на уровне людоеда Мумбо-Юмбо. Так и разговаривали отдельными словами, плюя на грамматику.
Потом пошли на пляж. Слышим у входа русскую речь. Оказывается вторая входная дверь под нашим номером дома сдана тем же Паоло семье из Латвии. У них те же проблемы - выбрали квартиру специально из-за духовки, а она не работает. - Ну, не повезло вам, - сказал Паоло.
Он про себя сказал - министр финансов, работает в Нотто. Нотто - это тут рядом, райцентр. Что он имеет в виду под министерством райцентра? Позже оказалось - налоговый инспектор.
Ну ладно, нам загорать надо. И еще много чего искать.