Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Боги любят троицу. 3 - В поисках застывшей музыки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 16/10/2018. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Сначала мы решили съездить в Нотто - благо близко, всего-то 10 километров. На автобусе - поезда не так уж часты. Пока собрались - автобус ушел. До следующего два часа. Ну, плюхнулись на остановку. Там две девушки сидят. Спрашиваем - тут вот две остановки - на Нотто какая? - Да вот эта, та на Катанию и Сиракузы. - И аж два часа ждать? - Не, через 10 минут будет.
      Я не поверил, отошел к расписанию. Вот оно Нотто, вот времена, хоть Евробуса, хоть АСТ, ну нету ничего через 10 минут. Тут автобус подкатил и мы поехали. Приехали - я в расписание - ну где оно? И вдруг дошло. Надо было смотреть не который на Нотто, а который из Катании. Ну, и еще знать, что он потом в Нотто пойдет. Что за логика?
      Нотто - город маленький, но знаменитый. Когда-то арабы поделили Сицилию на три провинции и Нотто был столицей одной из них. Много столетий. Арабы ушли, столица осталась. В ней, разумеется понастроили церквей. Для маленького города количество просто невероятное. Но ведь орденов и монастырей много, каждому надо свое поставить. Тут их тряхнуло как следует. Произошло мощное землетрясение и от юго-запада остались одни руины. Но сицилийцам очень повезло. Ими правили уже испанцы, а у испанцев денег - куры не клевали, отстроили все заново в самом современном тогда архитектурном стиле. Так что теперь кругом, куда не плюнь, одно барокко. Пока опять не тряхнет.
      Говорят, архитектура - застывшая музыка. И название города весьма тому соответствует. И мы пошли слушать глазами эту симфонию.
      В Нотто - три главных улицы. На одной - одни только церкви-кафедрали, на других двух дворцы - по одной - церковников, по другой - светской знати. А народ - в поле. То есть, в горах. Полей тут нет, и его, чтоб не мешался под ногами, загнали куда повыше.
      В каждую церковь можно залезть и обозреть город с высоты. Залезли в одну, в другую. И стали завидовать голубям. Им и лазить не надо, раз - и взлетел, и платить за вход незачем, обзирай себе. Но голубям на нас и на нашу культуру... И они не обзирали, а... в рифму. Тем паче, кормили их туристы обильно.
      Вот чего в Нотте нету, так это общественных туалетов. Зато есть кафе. И мы плюхнулись в прикафедральное, спросили мороженого и где тут у вас? И нас повели за кафедраль, и затолкнули в другое кафе, где и удобства были и мороженое куда лучше, а вот посетителей не было. Получается, в торговле, важнее где, чем что.
      Вернулись, и обнаружили сына, держащего в руках вафелные стаканчики и отчаянно слизывающего быстротаящее мороженое. Соседи ему сочувствовали, но не знали как помочь. - Сейчас бы бросил все и ушел, - сказал он мрачно, но мы уже все долизали и пошли шататься дальше. Когда красот много, они уже не воспринимаются, превращаясь в рутину, и в Нотто тут явный перебор. Так что, насытились быстро, зато близко, уехали и, довольные, еще и накупаться успели. Но в Сиракузы решили ехать поездом.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 16/10/2018. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка