Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Боги любят троицу. 5 - В поисках ровного места

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 30/10/2018. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В Рагузу решили ехать поездом. Поезд оказался - допотопней не придумаешь. Дребезжал, стонал, но - довез. Вышли - и ахнули. И было отчего.
      Если глянуть на туристскую карту Рагузы, обнаружишь сорок четыре подлежащих осмотру достопримечательности. Но это не все, только основные. Дотошному человеку в Рагузе - жизнь прожить, всего не увидеть.
      Но, главное, - внешний вид. Два холма, чуть не горы, густо усеянных церквями и замками. Будто бы исторический центр какого-нибудь не маленького исторического города, вдруг подвергся тектоническому сдвигу, перекорежился весь так, что нигде не стало ровного места. По Рагузе не ходишь вперед-назад, только вверх-вниз.
      В другом месте, увидев, сколько придется ползти в гору, с горы и снова в гору, я б занудел, мало не покажется. Но, ослепленный Рагузой, забыл. Забыл занудеть, забыл закрыть рот. Дышать, и то забывал.
      В первый раз, кажется, видел город, где был бы и дом и кафедраль. Обычно, что-то одно. И мы полезли все посещать, с вечно перехваченным дыханием, не то от высоты, не то от красоты.
      Не, не буду я описывать Рагузу. Слов не хватает. Бывают такие города - только увидел, сразу влюбился. Так у меня было с Парижем. С Кордовой. С Палермо. Теперь вот и Рагуза. Только в тех я бы хотел жить, а в этом - не а. Я ж ни докуда не дойду.
      По городу, конечно, ходил автобус. Но мы не хотели ничего пропускать, заглядывая во все, куда пускали. Когда совсем ошалевали, пили эспрессо или ели чего, кстати, первый туристский город в этой поездке, где кормили не тяп-ляп. Раз заблудились, тут же наткнулись на не отмеченную нигде, но эффектную церковь Санта-Барбары. Попробуй в Рагузе ни на что не наткнуться. Только, если глаза закрыть, руки сложить, с места не двигаться.
      Наконец, весь маршрут закончился. И силы тоже. А вокзал-то там, откуда пришли. Горка вниз, горка вверх. Тут автобус подкатил. И оказалось, все рядом. Если, конечно, жить в двухмерном пространстве, без высоты. 10 минут - и доехали. Дождались дребезжащего поезда. Этот дребезжал так, что даже объявляемых остановок не разобрать было. Но вагона всего два, и кондуктор бегал из вагона в вагон, голосом дублируя репродуктор.
      Ночью нам снилась Рагуза. Утром мы говорили только о Рагузе. А ведь мечтали только о Сиракузах, остальное как получится.
      Еще как получилось!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 30/10/2018. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка