Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Боги любят троицу. 6 - В поисках шоколада

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/11/2018. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Мы с утра оделись модненько и решили ехать в Модику. Ага! Человек предполагает...
      Бодренько встали, бодренько выбежали на кухню, бодренько поставили кофе на плиту. Плита бодренько вспыхнула синим пламенем, сказала - вшшшшшшш и заглохла навсегда. Газ в баллоне кончился.
      Ну, можно было наплевать и уехать, но вернешься к тем же баранам. А Паоло на звонки не отвечает, надо писать.
      Написали, подождали... Наконец, откликнулся. А не ждите нас, - пишет, - мастера вызвал, будет через полчаса, у жены есть ключ. А куда нам нестись? Автобус ушел, до следующего два часа.
      Мастер пришел через пять минут, в секунду сменил баллон. Жена Паоло так и не появилась.
      Наконец, поехали в Модику. Автобус устроил настоящую экскурсию, не пропуская ни малейших населенных пунктов. Поезду до Модики часа полтора. Автобус шел почти три.
      Модика - город горный и даже очень. Расположен на двух горках буквой игрек и как-то так странно, что куда ни идешь, все вверх и вверх. А к кафедралу еще вверх. А вниз когда, непонятно.
      В Модике аж два кафедрала. Один в старой, разрушенной землетрясением и восстановленной, а другой в новой, построенной пока думали, восстанавливать ли ту, старую, или опять тряхнет? Перед одним из кафедралов двенадцать здоровенных скульптур - апостолы, все, слава богу, подписаны. Только вместо Иуды разместили Павла, строго говоря никакого не апостола. Но... где вера и где логика? Не знаю где. Но не рядом.
      Внутри кафедралов и церквей неожиданно много скульптуры и явное пренебрежение живописью. Странно, но необычно. Запоминается.
      Наконец, все осмотрели. По городу прокатились. Теперь главное - шоколад. Шоколад в Модике делают по старинным испанским рецептам - никаких масел, никакого молока - только какао, сахар, приправы. В центральном, лучшем и самом дорогом кафе - сортов - не сосчитать. Все можно пробовать, после проб - растерянность - чего покупать-то? каждого сорта - грузовик подгонять надо, а отобрать невозможно - все хороши сказочно. Купили кой-чего.
      Пошли дальше и наткнулись на кондитера, производящего этот шоколад лично. - Пробуйте - заорал он, углядев у нас в руках пакет с шоколадом. - Эти на фабрике разве что хорошее сделают. У них один нагольный сахар.
      Ну, попробовали. Спрессованное какао с таком количеством сахара, что аж вяжет. Но мужика несло. - Да у меня все ингредиенты свежайшие! - он прямо приплясывал, подсовывая нам под нос банки с какими-то сушеными травами. Пантомима была - Бубе Касторскому не снилась. Пришлось взять пару плиток, чтоб отпустил. Взяли с солью, авось хоть как-то притупит вкус сахара.
      Мы вышли из его кондитерской, глянули друг на друга и хором сказали - Кому б его подарить? Кого мы так не любим?
      Потащились к вокзалу - обратно решили поездом, видели в расписании, что из Аволы в Модику поездов раз в пять больше, чем до соседней Рагузы. Но если туда больше, то, ведь, и оттуда? Как же иначе?
      Не понимаю я итальянской логики. Сюда, в Модику, шло много, а обратно почти ничего. До поезда оставалось два часа.
      Тут жена моя, которая, в отличие от меня, умеет думать несколько мыслей сразу (у меня и одной не получается), сообразила сразу три вещи. Первое, что до центра города никак не больше получаса, второе, что у нас в кошельке еще есть деньги и, третье, что в Модике еще остался шоколад. И мы пошли и, если бы деньги не закончились, опоздали бы на поезд.
      В поезде ехала молодая пара с велосипедами, девушка говорила по-немецки. Тут-то мы и заболтали. У нее оказался отец итальянец, мать немка, детство прожила на две страны, поняла, что по духу она - итальянка. Кончила в Германии вуз приехала в Италию искать работу. Работу пока не нашла, нашла парня, спортсмена. Вот и катались по Сицилии на велосипедах - что еще в сентябре в Италии делать? В Италии вся страна в отпуске в августе, в себя приходит в сентябре, работу до октября искать бессмысленно.
      К паре вдруг привязался кондуктор. Опять итальянская логика. На велосипеды должны быть билеты. Правда, бесплатные, но должны. Кондуктор долго ругался, потом выписал им билеты. Слава богу, - смеялись они, а то раз нас высадили. А билеты на велосипеды через интернет почему-то не купишь.
      Дома рискнули все-таки попробовать шоколадку этого мужика. Да... Много-много соли спрессованной с огромным количеством сахара и, для цвета, пара крупинок какао. Решили оставить шоколадку Паоло - мужик ушлый, найдет куда деть.
      А через пару дней мы сравнили пищу прошлого с современностью - шоколадку из Модики с Линдтом. И поняли - не во всем предкам стоит завидовать потомкам. Кое-что у них - куда как лучше.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/11/2018. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка