Жара пришла внезапно и мы забили копытами - куда бы поехать. И чтоб недалеко, и чтоб ново, и чтоб интересно. И, если не ездить куда-нито по 50 раз в году, найти не сложно. Бо, рядом расстилается проложенная еще римлянами горная дорога (Бергштрассе), а на ней интересных городков немерено. - Выбирай, - неосторожно сказали мне, и я тут же выбрал город со звучным названием Вайнхайм. Ну, или если хотите в традиционной русской транскрипции - Вейнгейм. Вайн по-немецки - вино. Хайм - родина. На родину вина хочется всегда.
Виноделие на Бергстрассе заложили еще римляне, и вина из соседних Хеппенхайма или Ауэрбаха продаются у нас повсюду, а вот Вайнхаймовских почему-то не встречал. Сильно, небось, дорогие-знаменитые? Ну, посмотрим.
И мы поехали, и приехали, и распахнули глаза... Если бы я в машине заснул и не знал бы, куда едем, и тут разбудили бы да спросили бы - и где, мол, мы? - глазом не моргнув заявил бы - коню ясно, где, на курорте, в Швейцарии. Чего тут гадать-то.
По идее, все городки на Бергштрассе должны быть похожи друг на друга. Но идей - сколько людей, и нет не похоже. Богатые и довольные туристы снуют по горкам вверх-вниз, расслабляются в кафешках, где цены еще не Куршавельские, но уже вполне себе Баден-Баденовские. Я стреляю глазами в поисках винных лавок, но пока настрелял только булочную, где обещают весь хлеб исключительно по рецептам позапрошлого века, да стандартную смесь бутиков и экзотики. Дома вокруг небольшие, но уютно-вечные, рядом с каждым погребок-подвал-гараж, размера, рассчитанного явно на пигмеев или, там, хоббитов каких. Вот так полазишь туда-сюда и фитнесса не надо, никаких тебе к старости артритов - радикулитов.
Мы ходили по городу, от Маркплатца до дворца, от церкви до парка и квартала кожевников, дивясь домикам, где не найти было двух одинаковых. В парке дворца устроили радость детям - поставили в загоны домашних животных, гладь, сколько хочешь. Дети хотели много. Бедных животных никто не спросил, им приходилось терпеть. Самый умный, кролик шоколадного цвета, порешил спрятаться за будочку и, ловко виляя задом, стал ввинчиваться между ней и сеткой ограды. Винтился, винтился и застрял. Ну, тут-то дети и дорвались.
Наконец, нашатавшись от души, порешили сваливать. Переться к развалинам замка на 400-метровую горку уже не хотелось, вина не наблюдалось, чего тут делать то? Да и откуда взяться вину, если ни речки, ни виноградников не обнаружили? Пришлось искать информацию.
Город был основан франками, что, собственно, понятно из названия. Многие тут жили, то франки, то кельты, то алеманы, то хессы, все строили, одни называли свои города хаймами, другие дорфами, третьи статами или штадтами. Хайм - это Франки, век эдак шестой. Оказалось, город получил свое имя вовсе не от слова вайн (вино), а от слова вино. Точнее, Вино. Что, всего-навсего, популярное в свое время франкское имя собственное. Был такой мужик, рыцарь, получил по заслугам тут несколько домиков с крепостными, что по тем временам вполне тянуло на город. Хотя места были обжиты намного раньше, но те же римляне использовали их под поля только. А сам город празднует свое основание лишь с 8 века, когда его в бумагах упомянули. Ну, не бюрократы ли?