Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Страшная история

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 21/08/2019. 1k. Статистика.
  • Статья:
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Чем дольше живу, чем меньше строю планов на будущее, тем больше углубляюсь в историю. То есть, вечно почитываю чего-нибудь исторического, приятно, однако, что мы век от веку живем, хоть и все еще дерьмово, но все лучше и лучше.
      И, вдруг, попалась мне статья Умберто Эко, об иррациональном сейчас и когда-то, кажись, на родной не переведенная. Ох, напугал Эко. Рассказал он, между прочим, о втором веке. Нашей эры. Мир полон мира. В Римской империи спокойствие и благодать. Войн нет. На границах даже и не бунтуют, железная рука Октавиана Августа запугала крепко и надолго, никто и не надеется, что бунт может чем-то хорошим кончится. Внутри империи полная веротерпимость, толерантность, мультикультурность. Ну, чистая нынешняя Западная Европа. И... народ начинает дуреть. Толпы, путающие уже Афродиту с Астартой, верят, что все эти боги - не настоящая посконная глубинная истина, что истина за пределами Империи, ну, там, у кельтов, вот их друиды, они-то сокровенное знают. Или у индусов, вот их брахманы... Надо ли говорить, что стоило вожжам чуть ослабнуть, мир взорвался.
      И, ведь, сейчас, на глазах, начинается нечто похожее. Ну, вот, что с нами, с идиотами, с людьми, то есть, делать? Каждые 50 лет войнушку устраивать для встряски? Или пороть по четвергам?
      Ну ведь опять же мир взорвут.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 21/08/2019. 1k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка