Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Альгамбра, Альгамбра, Альгамбра моя.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 05/08/2013. 3k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

      Бог его знает, почему французы исказили красивое название Гранада (символ города - гранат) и за что в русский язык попал именно их вариант - Гренада, знаменитый благодаря Светлову. В Гранаду нельзя было не сьездить, хотя и знали мы, что ее не увидим.
      Если бы турбюро было русским, нам бы показали бегом все. Но испанцы предпочитают подробно главное. А главное в Гранаде - Альгамбра (испанцы произносят Аль-Амбра - красная крепость).
      По дороге до Малаги (все пути от нас шли через Малагу) подзадержались в пробках, и, вырвавшись на простор, водитель вообразил себя Шумахером, погнал автобус так, что легковушки стали испуганно жаться к обочине, чтоб не лететь с горы весело вверх колесами. Доехали, как ни странно, без приключений.
      Нет ничего хуже на свете, чем родиться слепым в Гранаде - сказал мудрец. И одной Альгамбры достаточно, чтобы с ним согласиться. Она и вправду была поначалу крепостью, затем султаны стали селиться здесь и украсили. Украсили по-арабски - снаружи ничего, внутри все.
      Ну, если эти роскошные, полные фантазий, причуд и тайн сады - это ничего, тогда я уже не знаю... После них и в дворцы идти не хочется. Но внутри тоже не скучно. Потрясающая резьба по дереву и камню, завораживающие орнаменты. Трон султана не разглядел - он стоит так, что целиком в тени, что б там не было за дворцом, ибо султан - это бог, а бога видеть нельзя.
      Баллюстрады для гарема, на двести дам, устроенные так, чтобы им видеть все, а их никому.
      Все это так роскошно, что мудрый султан Боабдиль, видя превосходство войск католиков, сдал Гранаду без боя, только бы не порушить такую красоту. Его изгнали, на горе напротив обернулся он посмотреть в последний раз на Аль-Амбру и плакал, что не увидеть ему больше такой красоты. - Сражался бы, как мужчина, не пришлось бы рыдать, как бабе - в сердцах сказала ему мать. Что с нее, дуры, возьмешь? Боабдиль - вот кому человечество должно ставить памятники, а не дуре Изабелле (в Гранаде у ее ног еще и поместили коленопреклоненного Колумба - кто она и кто - Колумб!). И не талантливому дерьму Наполеону, успевшему и здесь нагадить и наломать. Начала, впрочем, Изабелла - она хоть и была потрясена красотой Альгамбры, но повелела почти все перестроить и попортить. (А заодно - немедленно выслала из Гранады евреев и сожгла десять тысяч арабских книг - привет Гитлеру) А после Карлос пятый поставил себе здесь собственный дворец, созданный учеником Микеланджело в духе Ренессанса и на общем фоне смахивающий больше на арену для боя быков.
      Экскурсия была опять многоязычной, слава богу, нас поделили на две группы, и языков было только три. Экскурсоводша все строила на вопросах - а почему дорожки выложены мелкой морской галькой? (Все мекают, никто не блеет, оказалось - для массажа, привет от мягкой арабской обуви). А как отличить горький апельсин от сладкого (не вкушая, разумеется)? (А по листу, у горького над стандарным апельсиновым листом имеется еще маленький недоросток - типа уменьшенной копии). Так весь день викториной и развлекались.
      Надеялись, на обратном пути по Гранаде хоть автобусом провезут, но фигу - Шумахер немедленно рванул обратно. Да после Альгамбры ничего смотреть и не хотелось. Этого бы не забыть.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 05/08/2013. 3k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка