- Собирайтесь, поехали, - сказала дочь. Это мы завсегда. Даже куда, не спросим. Но полюбопытствовали. Дочь сказала что-то про кальмаров.
За три часа до моря от нас не доедешь. - Так, куда? - Эльзас, Франция, некогда, поехали. Оказалась, город называется Кольмар, к дарам моря отношения не имеет, но знаменит. И древностью и как столица Эльзасского вина.
Кольмар - город невероятно красивый, даже и Страссбург померк. Мы поселились на тройку дней в самом центре, в живописном домике, обвешанном бидонами. Домик оказался одной из центральных достопримечательностей и входить-выходить приходилось под пулеметные очереди вспышек фотоаппаратов бесчисленных китайцев и японцев. Знал бы китайский, небось нашел бы свою физиономию на паре-другой миллионов фоток.
Кольмар так красив, что глаза болят. Буквально все. Добавьте к этому французскую кухню, эльзасские вина, - во где я, наконец, понял, что гевюрцтраминер не дерьмо сладковатое, а напиток богов. Я понял, что влюбляюсь во Францию.
Вокруг были мишленовские рестораны со странноватыми табличками - мол, получил мишлена лет этак сколько-то назад. Ну, получил. Не ресторан ведь, повар. А он еще здесь или в столицах каких? Чую - дурют нашего брата.
После мы заехали в знаменитую средневековую деревеньку Риквир, где туристов было столько, что казалось, ты в муравейнике и вот-вот растопчут, и в знаменитый монастырь и в... всего было так много, что боязно стало, не вытеснится ли Кольмар из памяти.