Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Под Рафаилиным крылом.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 07/08/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/08/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

      Есть города, которые хороши пятнами - здесь место, там площадь, тут строение. А есть, которые сразу входят в память ансамблем, еще и нередко ошарашивая до восхищения. Таким для меня был Париж, такой стала Кордова.
      Главное - это правильно подать город. И в Кордове желающих подвозят к Древнеримскому мосту (сам по себе грандиозное сооружение), а сразу за ним стоят-красуются Мескита и Аль-Казар.
      Глянул - и сразу забыл утренние метания, когда автобус опоздал на полчаса, и все время кто-нибудь подьезжал, и все время кого-нибудь забирали, и все время не нас. Не, не для моих это полустарческих нервов.
      Но - один вид и - проехали. А тут еще экскурсия на одном всего языке - сказка.
      Сразу за мостом на высоком столбе вознесся ввысь ангел Рафаил - патрон Кордовы. Разглядеть его сложно, да и незачем - не людское это дело, на ангелов глазеть. Рафаила в городе почитают, и это легко проверить. Выйдите на площадь, да и гаркните - Рафа! Посмотрите, сколько народа с надеждой обернется.
      Когда-то Кордова была столицей Андалузии, вру, Кордовского эмирата. И владел этот эмират почти всем Иберийским полуостровом, захватывая и кусок нынешней Франции. Тогда-то в нем и выстроили крупнейшую по тому времени мечеть, по-арабски Мескита. Мескита направлена не на Мекку, а на Тунис, и это не секта какая-нибудь и не ересь. Просто раньше тут был римский храм, потом вест-готтский (одни вандалы все порушили, ничего не построили, а еще германцы называются), чего уж тут перестраивать. Строили из подручных материалов, архитекторы додумались до нескольких гениальных идей и создали чудо необычайное. Слова все портят, и даже фотографии все портят и даже профессиональные. Это необходимо видеть.
      Даже Изабелла с мужем, захватив Кордову поняли: что перед ними, и - о чудо - не разрушили. Мескиту перестроили в Кафедрал, даже два, оба они вместе состаляют от нее пятую часть, а то и поменее, не отгорожены, и в сочетании смотрятся куда лучше, чем любой отдельный кафедрал и любая отдельная мечеть.
      Вот пример сосуществования культур! Не разрушать, а дополнять друг друга и будет чудо!
      А ведь мечеть была еще и Медресе - Университетом, о чем Европа в ту пору и не помышляла.
      Только испанцы слегка обижаются - оба кафедраля действующие, все из себя католические, но любой турист упрямо зовет их мечетью и не иначе.
      Рядом с Мескитой - Альказар, Аль-Казар, Аль-Цезарь, Королевский дворец. И его Изабелла с Фердинандом не сломали, сохранили сады - спасение от 50-тиградусной жары, достроили только две башни - инквизиции и голубки (такое вот мирное сочетание). Внутри полно Изабеллиных статуй - Изабелла при параде, Изабелла со с мужем получают от Колумба карту Вест-Индии (еще одно чудо - Колумб стоит, не согбен, не на коленях), Изабелла полностью обнаженная (позднее творчество, что ли?), с блестящими надраенными грудями - каждому хочется полапать королеву.
      Рядом старинные узкие кварталы - арабский и еврейский. Улочки узки, рук не расставишь, расходишься не без усилий. Тут памятники другие - Аверроэсу (ибн Рушду) и Маймониду. Аверроэс был, как и положено в то время ученому, всесведущ, но особо знаменит, как врач и как теолог. Маймонид тоже был известный врач. И знаменитый теолог.
      И судьбы у них похожи. Их изгоняли, запрещали, гоняли за ереси (то есть - за новое в теологии), а добив, ставили памятники. Все это нам близко, понятно и знакомо, сама-то Россия разве не впала сто лет тому назад, в средневековье?
      Все-таки правильные памятники стоят в Кордове. Когда вот и у нас народ поймет, что это не Шевчук живет в эпоху Путина, а наоборот? Тогда б и премьер думал, что ботает.
      Много чего еще есть в этих кварталах. В том числе и старинная синагога, побывавшея и церковью и детским садом, теперь вот музеем. Всего три синагоги осталось в Испании (еще две - в Толедо, смешно, но я их все видел), все - музеи, ибо не осталось здесь почти евреев. Сейчас король зовет их обратно, но вернутся ли, повезет ли Испании, неизвестно.
      Еще в Кордове есть знаменитая школа фламенго на маленькой красивой площади, засищенной голубями, но это все куда лучше описала Дина Рубина, бывшая здесь куда дольше. К ее "Белой голубке Кордовы" всех желающих и отсылаю, а мне пора уезжать.
      А жаль.
  • Комментарии: 2, последний от 07/08/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/08/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка