Мы решили - пора. Пора опять поехать в отпуск. Пусть не на море, но дно к рождеству легли так удачно, что, едва зацепив отпускные дни, можно укатить надолго. И, наконец, посмотреть то, чего из-за моря никогда не видишь. Например, северную Италию.
Мы хотели во Флоренцию. Но увидели цены на полеты и квартиры и хотелка резко уменьшилась в размерах. Зато включилась соображалка. Она долго думала и сказала - а ведь до Флоренции можно и доехать. Было б недалеко.
Недалеко была Болонья. И все в ней в два раза дешевле, чем во Флоренции.
Мы, как обычно, сняли квартирку между центром и вокзалом, получив от Букинга бесплатную поездку на такси из аэропорта. Таксист нас ошарашил. Стильно одетый, дорого пахнущий плейбой на мерседесе - и такой занимается извозом? Неожиданно.
Приехали слишком рано, еще предыдущие жильцы не вымелись, пришлось плюхаться с чемоданами в кафе, озираясь по сторонам и пытаясь растянуть 45 граммов эспрессо на добрый час. Вспоминать - что мы знаем о Болонье?
Сперва, конечно, запелось - мои друзья хоть не в болонии, зато не тащут из семьи... Потом вспомнились собачки болонки. И, наконец, спагетти болоньезе. Знаменитый соус.
Собачки - да, местная порода. Плащи - данет - болонцы придумали непромокаемую ткань, для зонтов, а делать из нее плащи - не их идея. Соус - ну уж нет. То, что делают в Болонье, не какой-то там задрипанный соус - это самое настоящее рагу, и мяса там больше, чем остального, а в остальном столько трав, приправ и вина, что соусы из разбросанных по Европе итальянских ресторанчиков и рядом не стояли. Болонью зовут ученой, жирной и красной, что бы это не значило. Разберемся.
Ватсапп сообщил, квартира свободна, утка ждет. Какая утка? Оказался энергичный итальянец с фамилией Утку. Быстро все показал, смотрит выразительно и ожидающе - а деньги? Какие деньги? Все купила дочка, мы ей перевели, что еще то? - Нет, вы не платили. - Звоним дочке. - А, да, - говорит она, - Забыла. И наши отпускные кошельки резко полегчали.
Квартира как квартира. Старый дом, две большие комнаты, кухонная ниша, камин, где так и хочется кого-нибудь зажарить, колонка, большая терраса, вход на которую почему-то через туалет, но на что нам зимой терраса? Бегом - в город.
Город Болонья знаменит своими галереями. Идешь по улице, но над головой крыша и ни дождь ни палящее солнце тебе не страшны. Только смотреть на красоты мешают. Повсюду нищие и агрессивные. Пристают в наглую. Впрочем, они уже через два дня поняли, что от меня ничего не получат и игнорировали, как мебель.
Мы поискали путь к вокзалу. Оказалось недалеко. От Марины до Ваты. То есть - дойти до пивнушки Марина, повернуть мимо памятника Гарибальди, (а памятники ему есть везде, Гарибальди - это итальянское все, правда, не он один, но, ведь, чем больше, тем лучше), дойти до магазина Бата, который мы упрямо называли Ватой, опять свернуть и, мимо роскошного парка, к обоим вокзалам - автобусному и железнодорожному. Гуляя, где-то по ходу обнаружили кафе, оформленное, как книжный магазин, сиди, ешь, читай. Надо бы зайти. Потом дошли до рождественского базара. Там каток, в каждом городке, куда мы заезжали, были катки и, конечно, еда. В конце концов именно в Болонье придумали мортаделлу, и такую, как там, я еще не встречал нигде. И сыр Пармиджано Реджано. (Впрочем и Парма со своим пармезаном и Падуя с Грана Падано здесь рядом). Мы слопали по огромному бутерброду, мясо в него, неважно какое, хоть ветчину, здесь подогревают и пошли заполнять холодильник - что за завтрак без рикотты и мортаделлы? Самоуничижение, да и только.
Я поискал местного вина. И нашел. Вино местное не так знаменито и понятно, почему. Вино европейское, в отличие от вин иных континентов, не рассчитано на то, что бы его пить само по себе, оно сопровождает еду и подходит к местной кухне. Кухня Болоньи - жирная, что сейчас не модно, и вино рассчитано на это.
Болонья - столица земли, называемой Эмилия-Романья, что звучит как женское имя и сразу хочется ей понравиться. Ну, что ж, попытаемся.