И был последний полный день в Болонье. Мы бродили по кварталам, где еще не бывали, наткнулись на старинный огромный монастырский комплекс, куда съезжались туристы отовсюду и где что-то долго рассматривали и обсуждали искусствоведы, им одним и понятное. Зашли еще в несколько церквей, все их в Болонье за жизнь не пересмотришь. Слопали по здоровенному бутерброду, выдаваемому под запись, бо очередь ого-го, а места с гулькин нос. Подивились разнице поедания бутербродов между немцами и итальянцами. Конечно, у тех и других содержимое находится внутри булки или покрыто хлебом и сверху и снизу. Но немец его еще и в бумажку тщательно закутает, следя, чтобы никто не увидел, чего там внутри. А итальянцы не заморачиваются, даже, похоже, гордятся разнообразием и качеством содержимого. Прокатились на туристском красном автобуса, чтобы узнать, не пропустили ли чего. Проехались по зеленым кварталам на горах, где живет народ побогаче, и заехали наверх горы, обозреть город свысока. Наверху был монастырь, а в нем - удивительно - анатомический театр, покрутившись повсюду, и глянув на начинающийся вечер, решили уезжать. Автобусы подходили, но все не те. Наконец, показался какой-то красный, туристский, но маленький, на наш непохожий. Мы сунулись. - Это не ваш, - нам сказали. Пока туристы фоткали, шофер куда-то звонил, потом сказал - Залазьте, место есть, а своего уже не дождетесь.
В сумеречной Болонье на центральной площади монтировали с помощью крана какую-то бумажную птицу. Завтра был Новый Год и мы отчаянно сожалели, что не встретим его здесь. Что мешало?
Но пришлось улететь и мы так и не узнали, что случилось с птицей счастья завтрашнего дня. Сожгли ее или улетела куда?