Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Рифы без теней.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 19/08/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 14/08/2013. 12k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

      Мы, как всегда, долго хотели в Италию. Или в Грецию. И еще, как всегда, хотели сьездить недорого. И, как всегда, оказалось, что это скромное желание принципиально несовместимо с этими тонущими в кризисах и оттого выжимающих из туристов что только можно странах. Как всегда, остановились на Испании. Но - с новой, роскошной идеей - отказаться от ихнего питания, поселившись в аппартаментах.
      Решили попробовать и новое турбюро, под боком. Очень приятный дядечка радостно вскричал - чего ж вы сейчас пришли? Сейчас же каникулы, цены - за облаками. Едьте в сентябре. - Дык нам все равно. - Ну и приходите через месяц, как раз Ласт Минута поступит, а пока - вот вам каталоги, выберите, куда хотите.
      Мы, довольные, месяц выбирали, не по каталогам, разумеется, а по отзывам отдыхающих. Безотказный метод, если помнить, что половину отзывов пишут сами отели - себя похвалить, других обгадить - и уметь отделять зерна от плевел. Выбирали и под Алмерией, и на Майорке, и, уж ладно, на Канарах. Притопали с восемью отелями. Дядька нас не узнал и вообще был вяло-безжизнен. Полез в компьютер.
      Если б у меня была голова, да еще бы и с мозгами, я б может и догагадался, что в хороших, всем нравящихся отелях, никакой Ласт Минуты не будет. А будет там грустное - все распродано. Что и получили. И только в одном, на Тенерифа, нашлось место. На Канары не очень-то и хотелось, помнилась Гран Канария с крутыми волнами, и небольшой пустыней между отелем и морем. Но сил еще выбирать уже не было.
      Самолет был подобран удачно - рано утром туда, поздно вечером обратно - считай - лишний день. В день отлета Люфтганза объявила всеобщую забастовку, и все дружно пытались нам сочуствовать, но зря - мы летели на Кондоре.
      В номере кондиционер был не предусмотрен, я предусмотрительно забыл сообщить об этом жене, но она-то еще по прошлому разу помнила, что такое Канары без кодиционера. Не забыла заглянуть в описание отеля, и я узнал о себе много нового и рассчитывал узнавать еще две недели. Но все оказалось не так плохо. Под потолком оказался не вместившийся в описание отеля вентилятор, и его вполне хватало. Сам же номер поразил. Две комнаты на двух этажах, два туалета, три балкона, 70 квадратов общей площади - и это три звезды? Был прощен навсегда. То есть на две недели.
      Теперь найти дешевый магазин, ибо цены на курортах всегда ого-го, а иногда и ого-го-го, а жить-то надо. Описанные в отзывах неприветливые и практически не говорящие по-немецки работники отеля оказались куда как приветливыми и чесали по-немецки не хуже нас. С людьми разговаривать надо, шутить... Магазин нам сразу показали и оказался он всего в семи минутах ходьбы, разумеется круто в горку, но что на Тенерифе не в горку? В магазине было чего хотели - завал рыбы, и свежей и примороженной, а с ними и дары моря, или, как говорят биологи, морские насекомые - осьминоги, лангусты, кальмары, омары... (А еще говорят, европейцы не едят насекомых. Еще как трескают, но только морских). Местные фрукты - чем знамениты Канары - карликовые бананы и папайя - невероятных размеров и недостижимой в Европах спелости. Папайю ели ложками - здесь ей всякие прибамбасы типа фруктовых салатов не требуются.
      А тут я еще вычитал, что каких-то 300 лет назад ни один королевский дом себя не мыслил без канарского вина. Проверили - вино потрясающее. Причем потрясает все, начиная с цены. Плюнули на цену, решив перепробовать все виды - вот я знал вина сухие, полусухие и сладкие, белые, красные и розэ, а есть еще, оказывается и фруктадо. Действительно фруктадо - таких ароматов раньше в винах не встречал.
      Охватили все, кроме мальвазии и медового рома, но их увезли до дому. Жизнь продолжается!
      Море было тоже в трех шагах, при этом один из лучших тенерифских пляжей. Белый песочек в достаточном количестве прогревался к полудню, конечно, еще как, народ к воде плелся в обуви или скакал на пуантах, но это был белый песочек. Вот на севере острова песочек черный, и на нем в жару, как на сковородке. А жара на Канарах всегда.
      Население Тенерифе составляют русские и англичане. Где-то в магазинах встречаются еще люди, говорящие по-испански, но откуда они берутся и где живут, неизвестно. По крайней-мере не в нашем курортном городке со скромным и коротким названием Плайа де Лас Америкас. Говорят есть еще немцы, французы, итальянцы и поляки, но их в общей массе не видно.
      Ошалев от слышимой повсюду непривычной русской речи, спросили себя вслух - а что, здесь только русские? На что проходящая мимо пятилетняя девочка серьезно задумалась и глаголила истину - не, испанцы иногда тоже встречаются. Англичан она не заметила. Или не распознала.
      Разумеется, решили смотаться на местный овощной рынок. Все кто мог, пообещали его в ближайшее воскресенье в ближайшем же Лос Кристианесе. В воскресенье много чего выяснилось. Что дешевые канарские такси вовсе не такие и дешевые, особенно по воскресному тарифу. (Они впрочем и в будни умеют так слегка задеть счетчик, что циры так и скачут, причем и при посадке и при высадке. При этом на попытку объясниться притворяются, что ни одного языка, кроме родного не знают, да и тот со словарем). Рынок оказался не только малипусеньким, он оказался еще и чисто вещевым. Барахолка, она и есть барахолка, что там найдешь, кроме барахла? Мотанулись на пляж.
      Вечерами гуляли по-городку. Городок был на редкость приятный, для туристов всячески обустроенный и напичканный псевдоантичными статуями, почему-то вечно размноженными, что смотрелось дико. Ну представляете себе пяток античных девушек с веслом, стоящих в ряд или когорту Венер, издали Милосских, которым вблизи хотелось обрубить не только руки. Рядом стоял театр и уверял, что в нем последний день показывают лучший в мире мюзикл "Эйр". Последний день был в день приезда и в день отьезда, надо думать и к Рождеству вряд ли что сменится. Мюзикл давали по кабареточному - под еду, я на такое не хожу, посему не оцениваю.
      Вокруг, конечно же, одни магазины и, к сожалению, ресторанные зазывалы, пытающиеся чуть не силой затащить тебя в свою забегаловку. Национальность определяют безошибочно. Мы-то тоже научились определять, особенно русских, даже если они и молчат. Это легко - если ты куда входишь, а впереди вошедший или навстречу выходящий тебе дверь не придержит - русский. Ну и огромные кресты на пузах напоказ, че-то все такие верующие стали, хоть святых выноси. Ревностные к религии испанцы ничего не выпячивают, европейцы таки.
      У нас крестов не было, дверь придерживал, но зазывал не обмануть - обращались по-русски. Вводил их в ступор, отвечая по-немецки - Простите, что вы хотели? - после чего они застывали надолго, не понимая, как могли так облажаться. А мы все думали и потом у зеркала вертелись - чего ж это такого несмываемого на морде лица отпечатано?
      Один из зазывал, услышав русскую речь, входил в штопор, отлавливал говорившего и начинал беседу, длившуюся, пока хозяин забегаловки не заорет. Успевал сообщить массу интересных данных и об острове, и о России, включая мифический лечебный сибирский напиток Петра Великого (он и сам не знал, что имел в виду, но уверял, что пробовал), и даже исторические сведения - как греки с болгарами Европу в Средние века от турок спасли. Что этот болгарин тут делал и не уразуметь, ему бы гидом работать, а не такой фигней маяться.
      Но надо ж и куда-то ехать, не все ж дымиться и тлеть на песке. Красот на Тенерифах - раз-два и обчелся - трехтысячелетние драконовое дерево, про которое никто на самом деле не знает, сколько ему лет, пара видов с бухт, вулкан, к счастью давно спокойный, в середине острова, да несколько городков колониального стиля. Возят еще и на соседнюю Ла Гомеру - на этом острове вообще городов нет, одна псевдодикая природа. Сначали подумали про русскоязычное турбюро, цены те же, при этом на легковушке везут, не толпой. Но гид оказался без намека на образование и специальные знания, потому плюнули и поехали с испанцами по какой-то совсем дешевке, но зато с Канделарией, в которую особо хотелось. Экскурсия оказалась на пяти языках, причем вещали только в автобусе и такую ерунду, что можно было и не слушать. Привезли к вулкану. Ну, посмотрели. В очередь наверх лезть и в кратер смотреть никто не полез - там на 4000 метрах над морем температура градусов на 15 ниже и ветерок пытается тебя сразу снести или хотя бы голову оторвать. В кратере тоже, что и вокруг - камни голые, неровные.
      Потом завезли в Порто Круз - и выбросили на два часа - гуляйте, Васи. Где гулять никто не знал, сделали два шага влево, два вправо и плюхнулись обедать.
      Самое примечательное в ресторане было - меню. На всех мыслимых языках и с большой фантазией в переводе. Так, морской язык в немецкой версии оказался вдруг камбалой в русской, а то, что в русской версии обозвали окунем, по-немецки звучало вообще непроизносимо, но рядом с окунем никогда не плавало. Морской язык к счастью оказался именно языком, а не камбалой или еще чем, а так - ресторан как ресторан. Не испортили - и ладно.
      И вот, наконец Канделария. Это место знаменито своей черной мадонной. Когда-то, когда на острове никаких испанцев не было и жили одни Гуанчи (навроде как берберы, но некоторые источники утверждают, что были они светловолосы, голубоглазы и притом чернокожи), вынесло из моря на берег деревянную статую Мадонны с младенцем. Местные пастухи-гуанчи перепугались и порешили ее камнями закидать, но, только замахивались, руки их сразу отсыхали, и они, со страху, унесли ее (Мадонну) в пещеру и стали поклоняться. После чего, прибывшие чуть до Колумба испанцы легко их охристианили, а заодно и растворили в своей массе. Отсох ли язык у автора этой истории, к сожалению, не уточняется... В девятнадцатом веке случился потоп и Мадонну смыло обратно в пучину. Тогда здешние мастера сотворили замену, причем черную. Впрочем, Христос с мамашей как негры, не такое уж редкое явление мировой культуры. Подмена не охладила веры паломников и посейчас в Канделярию ездят религиозностраждущие массами. Религия, она ж с разумом на разных полюсах находятся. А туристам в утеху понаставили возле церкви с Мадонной статуи двухметровых Гуанчских королей. Типичный новодел, но одну кто-то зачем-то уже скоммуниздил.
      Самыми интересными оказались охотники на кроликов с местными собаками (они-то — собаки - и дали название Канарам), смахивающих скорее на коз или оленят - уж больно высоки и поджары.
      После этой поездки долго никуда не хотелось, и мы по-прежнему вставали с петухами, а то с собаками, включавшимися моментально за первыми кукареканиями и устраивающими конкурс "Кто громче" на добрых полчаса, неторопливо завтракали и обессиленно валились на пляж. А вечером смотрели ужасы - по телевизору вдруг казали российский первый канал и мы с удивлением посмотрели незнакомые передачи - бред под названием «Давай поженимся», желтоватую страшилку Малахова и поток безбашенной лжи под названием «Время новостей».
      Но, надо ж и в столицу сьездить. В Санта-Круз отправились на автобусе. Прокатились на туристском автобусе, узнав все то, что уже знали из путеводителей. И - ножками, ножками. Город оказался уютно-компактным, южно-томным и очень приятным. Я в нем жить бы остался. Все, с автобуса и на карте казавшееся удаленным, оказалось под рукой, то бишь ногой, аж не верилось. Пойдешь куда, сделаешь пару шагов, выйдешь в небольшой скверик, спросишь в недоумении, а где тут такая-то площадь? - а вы на ней и стоите. Сходили в местный музей, маленький, но занимательный, с хорошей живописью, кстати, в первый раз увидел триптих с обрезанием Христа, хотя тоже не редкость - масса удовольствия. Прошлись по парку с редкими деревьями, к сожалению не подписанными, так и не нашли знаменитый палисандр. Погуляли по магазинам - надо ж и подарков накупить. В магазинах никого. Кроме русских.
      Санта-Круз единственное место, где полно тени. Название острова правда никаких теней на рифах и не обещала, переводится оно как снежный риф и имеется в виду как раз вулкан, что месяца четыре в году под снегам лежит, с него на санках катаются, для Африки - экзотика.
      А отпуск кончался. И жена вспомнила о магазинах.
      Все курортные города похожи друг на друга, каждый некурортный некурортен по своему. Потому мы и не лазили по всяким ювелирным-парфюмерным, что всем этим давно объелись. Но Тенерифам и здесь удалось вырваться из общего ряда - они оказались оффшорной зоной с нереально низкими ценами. К счастью моему, узнали мы об этом лишь под конец и по магазинам я мучился всего три дня.
      Вот Тенерифы и кончились. Оставив редкое для меня желание - непременно вернуться и именно сюда же.
  • Комментарии: 4, последний от 19/08/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 14/08/2013. 12k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка