Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Ученье - свет, а неученых - тьма.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 29/08/2013. 5k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Школа в Германии устроена сложно. И совсем не так, как когда-то в России. Хотя начало - похоже. К 7-ми, а кто хочет, к 6-ти годам идут дети в начальную школу по месту жительства. В начальной той школе не напрягают. Оценок не ставят долго, года, кажется два. Дисциплины не требуют - хочешь здесь сидеть - сиди здесь, там - сиди там, на полу - тоже пожалуйста, совсем из класса выйти - никто не против. Позже дисциплины тоже требовать не станут. Конечно, учителю лучше, если все сидят, не дыша, шевельнутся боятся. Но полезно ли сие ребенку?
      
      Учение не навязчиво, хочешь ничего не знать, на здоровье. Можно год-другой проучить английский и не знать ни единого слова. А можно и знать. Как сам захочешь.
      Зато учат плавать (сейчас это как-то урезают, а жаль). И учат хорошо.
      
      Кончились четыре класса и родители с детьми встают перед выбором. Куда дальше? Можно в гимназию. Там сложно, но из нее потом можно в Университет.
      
      Можно в простую школу. Оттуда потом к высшему образованию пробиться очень сложно. Но не всем оно надо. Есть и такие школы, где больше практически не учатся, а так, отбывают десятилетку. И решать надо после 4 класса.
      
      Решают не только родители. На гимназию учителя должны дать добро. Дают не всем.
      
      Кстати, вовсе не все профессии, которые в нашем сознании привязаны к институту, действительно требуют высшего образования. Программисту, к примеру, не надо. Учителю тоже.
      
      Для самых нерешительных или позднего развития, есть еще один шанс - после 6-го класса можно махнуть из школы в гимназию. Но уже будешь отставать.
      
      Как учат в школах - не знаю, спросить не у кого. Вроде бы ненавязчиво. В гимназиях учат как в институте. Да-да, детям с пятого класса читают лекции, понял-не понял педагогу по фене, домашних заданий не проверяют. Общей программы нет. Учитель сам выбирает учебник и программу. Может и никакого не взять, листочки раздавать. Сильные выплывают, слабые тонут.
      
      Программа насыщена гуманитарными предметами. Язык иностранный - каждый день. С 7 класса - второй иностранный. С 9 или 11 по желанию - третий. Родной на литературу и грамматику не делят. Книги сотнями не читают, стихов не заучивают. Если возьмут классе в восьмом Фауста или Ромео и Джульетту, то возятся по полгода.
      
      История, Политика и Экономика, Религия или Этика - это серьезно. Музыка - на уровне первых классов музыкальной школы. Рисование - соответственно.
      Биология, География умеренно. Физика, Химия, Математика по нашим привычкам очень облегченно. В пятом классе четверть учат проценты считать. Задачи такие: Вы положили сумму в банк на три года с капитализацией процентов. Посчитайте итоговую сумму.
      
      Закончив десятый класс ученик опять стоит перед выбором. Хочешь - иди в профессиональную школу (их великое множество разных названий, в зависимости от глубины изучения профессии). Некоторые посылают тебя на производство, ты там работаешь за небольшую зарплату, постигаешь профессию. А из школы ходят проверять, да экзаменуют. Так учат, секретарш, программистов, переплетчиков, да многих.
      
      Есть, где учат, как в школе, а практика месяц-два. После таких обычно легко пойти в институт по профилю.
      
      Кто действительно хочет учиться, в Университете ли, Институте ли, надо идти в абитур. Гимназистов берут по итогам десятого класса, остальным надо сдавать экзамен.
      
      Абитур - это уже другая учеба. Если вы идете в кино, понимаете фильм по-английски, нормально беседуете с американцем, но делаете грамматические ошибки, времена там путаете, это не больше тройки. А то и четверка. (У немцев шесть оценок, лучшая 1, худшая - 6). По математике за три года проскочили программу моего математического факультета. Вот литература - читают Лессинга, потом пишут ему (Лессингу) письмо с советами об улучшении его классического творения, и писать надо языком осьмнадцатого века.
      
      В абитуре ты уже сам выбираешь себе предметы - два главных, углубленное изучение, остальные так. Обязятельны математика, родной язык, два иностранных, политика и экономика, спорт. Кроме того не меньше двух естественно-научных, не меньше двух общетрепательных, выбирай сам. Экзамен сдают по пяти, из них, разумеется оба главных, остальные влияют на средний балл аттеатата. Вступительных нет, по аттестату и поступаешь.
      
      Только по концу абитура гуляют выпускной вечер и бродят по городу всю ночь возбужденные счастливцы. Окончание школы не празднуется.
      
      Если балл для института плох - иди работай, а аттестат клади в выбранный институт. Каждый год ожидания прибавляет к нему баллов, в конце-концов поступишь.
      
      В институтах все тоже не так. Нет обязательной программы. Есть профессора, читающие различные курсы и ты записываешься к кому хочешь. Часть курсов дает зачет, часть экзамен. К концу обучения ты обязан набрать определенное количество того и другого, по всем ветвям твоей профессии. Например искусствовед должен сдать экзамены и по театроведению и по киноведению, и по изобразительному искусству, но кому и какой именно - решает сам.
      
      А ведь так оно и лучше!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 29/08/2013. 5k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка