Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Банки-склянки.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 04/09/2013. 3k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Банки не всегда враги человека. Хотя и не друзья. Скорее партнеры по бизнесу.
      В современном развитом мире человеку без банка никуда. В отличие от России, счет в банке здесь имеют все. Не могут иметь, а имеют. И не один.
      
      Во-первых, никто не станет нарушать рабочий ритм и давать своим работникам проводить рабочий день в очереди у кассы. У каждого есть расчетный счет, на него зарплату и переведут. А работник получит расчетный листок, запечатанный в конвертик, ибо незачем остальным знать, сколько он получает.
      
      Не будет он и беспрерывно бегать в банк, чтобы перевести деньги то тем, то этим, или снять еще немного наличных. Он поставит ежемесячный перевод на нужный счет нужной суммы и в нужный день она сама уйдет куда надо. Или откроет свой счет какой-нибудь телефонной или электрической компании, вечно меняющей свои тарифы и всегда в одну сторону, пусть себе снимают, сколько насчитали, а если раздухарятся, да лишнего снимут, то в течении шести недель деньги можно отозвать обратно, нехороших людей еще и штрафанут слегка.
      
      В каждом банке стоят автоматы, позволяющие в любое время дня и ночи снять деньги, положить их же, перевести куда-нибудь или оформить ежемесячный перевод. Разумеется и взять подробную распечатку движения по счету. Там же, кстати, можно и на мобильник деньги положить и все еще электронный кошелек завести, что устарело и потеряло смысл.
      
      Для всего этого банк выдает карточку с кодом. Это совсем не обязательно Виза или Мастеркард, дерущие за свои услуги непомерные взносы, те очень хороши в дальних поездках за пределы Евросоюза, а внутри смысла имеют мало. Обычная карточка позволяет расплатиться ею почти в любом магазине, кроме, изредка, очень мелких, и денег с собой не таскать.
      
      Сами банки в битвах за клиентов предлагают огромное количества услуг. Есть счета накопительные, с ежедневным начислением процентов, лежащие под более высокие проценты определенный срок и т.д. и т.п., множество вариантов. Можно через банк купить ценных бумаг и акций, спекулировать будут они, а деньги получать вы. До очередного серьезного кризиса.
      
      Человек, разумеется, не привязан к одному и тому же банку. Никто не мешает расчетный счет иметь в одном банке, накопительный в другом, а кредит взять в третьем. Карточки и счета имеют не только взрослые, обычно и дети лет с 14-ти. Им туда переводят карманные деньги, и, нередко, немецкая семья, отродясь никогда ничего не готовившая, и питающаяся по кафе и ресторанам, кидает ребенку достаточно денег, чтобы он сам питался и одевался, снимая с себя эти заботы. Дите еще и учится жить по средствам.
      
      Банков великое множество. Часть вообще работает без присутствий, только через интернет, в них все подешевле. Другие разумно сочетают, хошь приходи, хошь онлайн банкуй. Третьи, как, к примеру, единственный выживший ГДР-овский банк Шпаркассе (Сберкасса), ориентированный на пожилых и малознающих, имеет огромную сеть филиалов.
      
      Все это действительно удобно. Некоторые, любящие снимать пенки с... забыл чего, крутят деньги в онлайне туда-сюда, пока не получается, что не они платят банкам, а банки им. Правда выигрыш за год состаляет какую-нибудь двадцатку, но кто измерил удовольствие?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 04/09/2013. 3k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка