Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 3. Ошац - первые шаги

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 08/10/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 04/10/2013. 4k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

      В Ошаце нас уже ждал комендант общаги. Сразу расселили. Недурственно. Мне досталась двухкомнатная квартирка на первом этаже с ванной и туалетом, по площади почти как моя брянская квартира. Дали постельное, посуду. Тестю - однокомнатная на 2 этаже, туалет и душ на две семьи. Тоже хорошо. Кухня - одна на этаж, всего три плиты, две стиралки рядом с нами. Говорят - это лучшая общага в Саксонии.
       Рядом еще две общаги - в одной беженцы с горячих точек (Албания, Иран), в другой молодые немцы, приехавшие на заводы на практику. В нашей одни евреи, да парочка задержавшихся русских немцев. Раньше селили вперемешку и вспыхивало столько скандалов, мордобоев и кляуз, что у немцев головы трещали. Комендантом общаги тогда была фрау Калина, в прошлом работник ГДР-овского комсомола. Все ее как огня боялись. Как только она перешла работать в Управление по делам иностранцев, селить стали раздельно. Русских немцев - в Торгау, русских евреев - в Ошац. Стало спокойнее. Напротив нас жил югославский мусульманин Адам с женой. Жил уже 4 года и безукоризненно выучил русский. Лучше, чем немецкий. Его жена очень нервная. Станешь нервным, если на твоих глазах мирные христиане вырежут твою семью. Их все время пытались выпереть обратно, мол нет больше опасности. Они в ответ рожали детей - с маленькими не выгоняют. Все пытались уехать в Штаты. Кажется, удалось.
       Назавтра собрали нас всех и погнали по учреждениям. Впереди комендантша на страшной скорости. Тесть не поспевает, тащимся сзади. Он в волнении, боится, что опять нас одной семьей запишут и денег не додадут.
       Прибыли. Кабинеты по буквам. Им в один, мне в другой. Иду конечно в оба. Когда зашел с тестем, оказалось - никаких проблем, семьи разные, с деньгами порядок. Но он уже так разволновался, что дал припадок. Бераторша (работница социала) забегала, вызвали скорую помощь. Увезли в больницу. Мы отговаривали, да не тут-то было.
       Потом оформились в арбайтсамте (биржа труда) и, отдельно, детские. Там бераторша уставилас в мой паспорт, говорит что-то непонятное. Вроде ж уже и наловчился я с ними беседовать, догадываться о чем звук, а тут - никак. Чего она в паспорт тычет? Позвали комендантшу. Она тоже о чем-то не том. Наконец ткнули меня в паспорт носом. Твою ж налево, у меня на одной странице трехмесячная виза, на следующей постоянная, так она страницу перевернуть не догадалась и оформлять не хочет. Разобрались.
       Потом прописались. Всего делов - минута. Как наши ЖЭКи вспомнишь...
      Теперь в шпаркассу (банк). Они выясняют, какого типа счет я хочу. А то я знаю, какие бывают? Сказал - самый дешевый. Получил карточку без кода, деньги только в кассе получить можно. Больше таких глупостей не делал. (У нас все так оформились, кроме одного москвича. Но он так за полгода и не рискнул снять деньги в автомате - а вдруг карточку сьест и не отдаст?).
       Вернулись - и к тестю. Старожил Вилли согласился подвести. Мы рассыпались в благодарностях. - Нет, нет, - говорит, - это вам спасибо, что вы мне свои жизни доверили. Оказалось, только права получил. Ничего, довез.
       Больница - шик. Так и хочется полежать. Без серьезных проблем, разумеется. Но тестю плохо - накололи успокаивающим. Плюс - он ест только то, что сам готовит. В крайнем случае его дети. Остальное - не нравится. В больнице голодает.
       А в школе уже учебный год идет. Назавтра пошел туда. Сына берут в третий класс, как и в Росии было бы, дочку с понижением на год в седьмой. Понижение? Дома-то четвертого не было. В Мееране заезжал Игорь Лившиц, сказал важную вещь - с социала надо на все просить, но до того, как купишь. Тут же попросил список - чего надо - со школьной печатью и со списком поскакал в Социал. Всего два раза по дороге заблудился. Список приняли. Дали 140 марок - в притирку, но хватило.
       Тестя свозили в Лейпциг, проверили сердце - в порядке. Вернули домой. Сразу записал его и тещу к врачу. Вся общага ходит к херру Телле. Просто, он поблизости. Врач еще тот. У тещи проблемы с давлением. Дал таблетки от давления. От них заболел желудок. Тут же выписал таблетки от желудка. У некоторых таблетки - пакетами. Не, если заболею, к нему не пойду.
       Об'явили - курсы через два месяца. Пока изучаем город - красивый, но очень холмистый и мы сильно на отшибе. До супермаркета километра три. Многие старички в нем и не были - продукты дети приносят, так и живут в пределах общаги. Старожилы, все почти, на машинах. В центре Ошаца двухрогая кирха на манер Кельнской. Красиво.
       А вот и ноябрь. Курсы. Поехали...
  • Комментарии: 10, последний от 08/10/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 04/10/2013. 4k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка