Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 11. Ихние

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 16/10/2013. 6k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

      С немцами приходилось поначалу сталкиваться нечасто. На чем с ними разговаривать, на пальцах, что ли? Но интересно было всегда, уж больно другой менталитет, никогда не знаешь, чего ожидать. Всего чего угодно. Кроме подвоха.
      
      Фрау Венедиге.
      
       Ее работа была о нас заботиться. Во время учебы, в школе, она была нашим советчиком (бератор). Если кому письмо написать, проблему решить, поговорить с кем - все она. Работа - работой, но она прямо-таки светилась добротой и участием. Все делала с азартом, энергией и прямо-таки с личной заинтересованностью. Все чуть-что бегали к ней с удовольствием - какие проблемы? Венедиге решит, Венедиге подскажет, Венедиге поможет. Наверное, единственный человек, о ком не было разных мнений. Даже и закончив курсы прибегали - куда ж без нее.
       Спасибо вам огромное, Фрау Венедиге.
       А работа у нее была не всегда. Только когда группа собиралась, а так сиди дома с детьми на пособии. Как же нам непривычно все-таки, когда с душой работают. А ведь только так и надо.
      
      Херр П...
      
       Фамилию я его называть не буду. На всякий случай.
       Бывший учитель, на пенсии, он переучил всю нашу общагу. Не бесплатно, разумеется. Но и не дорого. И качественно. Моя дочка была у него полгода, до сих пор пользуется его методиками. Половина ее знаний - от него. Моя жена приобрела у него уверенность в себе в языке. После отьезда опять потеряла.
       Главное достоинство - он учил интересно. Отлично знал русский язык, и подбирал методику так, чтобы сделать упор на расхождения. Стандартно - человек думает по-русски и переводит слово в слово. А надо другие предлоги, или обороты, или идиомы. Он знал все наши типичные ошибки и акцептировал на них внимание. Это был немецкий не для иностранцев, а специально для русских. Потому и эффект большой.
       Жена его тоже говорила по-русски. Любили побеседовать. Не в счет оплаты. Очень доброжелательны, культурны и, как ни странно, свои. Жил-бы в Ошаце, ходил бы в гости.
      
      Учитель.
      
       Нам в обшагу дали специального учителя немецкого. Для всех желающих. Бесплатно. Раз в неделю. Что интересно - ходили только те, кто язык лучше других знал.
       Фамилию его я не помню. Интересный человек. Выглядит намного моложе своих лет. Живет трудновато. Раньше работал в обкоме ГДР-овского комсомола - эти годы выбросили из стажа. Работа от случая к случаю - хорошо, эту нашел. И это при блестящем знании английского, французского, русского.
       Я ему как-то рассказал такой (детский) анекдот:
       Едут в поезде русская, немка и полька, говорящая кое-как на обоих этих языках. Переночевали, утром немка часов не найдет. Спрашивает у польки - Вы не брали? Та не брала.
      - А русская?
      Полька переводит.
      Р: Нужны они мне.
      П: Они ей нужны.
      Ф: Тогда пусть заплатит.
      Р: Здрассьте, я ваша тетя.
      П: Она говорит, она ваша родственница.
      Ф: Ну пусть хоть половину отдаст.
      Р: Хрен вам.
      П: Она говорит, на остановке отдаст овощами.
      
       Он понял и дико смеялся. Только пришлось обьяснять, что хрен - слово не матерное.
       Выучил русский так. Учил-учил в Университете, послали в Смоленск на месяц. День посидел на занятиях - понял: так без языка вернется. Пошел в народ. Знакомился, болтал на танцах, пил спирт с водопроводчиками (говорит, едва выжил).
       До сих пор с языком нет проблем.
       Не буду о нем больше писать, а то о себе опять стал плохо думать.
      
      Гость.
      
       Этот человек просто иногда заходил в общагу. Продавал хорошую обувь за 10 марок. Ждали его, как манну небесную.
       Говорил, когда-то русские его спасли. В войну? Усыновил одного бывшего нашего солдата. До сих пор помогает всем русским.
      
      Комендантша и Хаузмастер.
      
       Меня вызвали в социал. Отправили на работу. Ремонт соседнего общежития, где юные немцы живут. Они как раз на каникулы разьехались. Приплата - 3 марки в час. Нормально.
       Кроме меня - Петя и шофер Леша.
       Комендантша делает ремонт сама. Ей дело привычное - живет в деревне рядом, свой дом, каждый день что-то делать надо. Приходит еще хаузмастер - человек, который следит, что б вся техника функционировала, поломок не было. Старый дед, на пол дня, без особого желания к лишним движениям. К нам - с недоверием.
       Комендантша спрашивает - кто что умеет делать. Честно признаюсь, откуда руки растут. По-немецки: две левых руки.
       Получаю интеллектуальную работу - обои обдирать, стенку зачищать, обои клеем намазывать. Видит, что не сачкую - проникается симпатией. А как профессию узнала - тут и полезные советы и рассказы о жизни - рекой полились. Оставила меня при себе, что б было с кем поговорить.
       Правда я ненароком на стол оперся, хаузмастеру пришлось чинить. Но он от этих русских другого и не ждал.
       Петя с газонокосилкой гуляет. Хаузмастер прислушивается: все время гудит или с паузами. Гудит с паузами. Большими.
       Пошел проверять. Нашел нечисто скошенные участки. Доволен - читает лекцию: Не надо быстро, надо качественно. Вы, русские, все скорей стараетесь, да тяп-ляп, а мы делаем не спеша, но обстоятельно.
       Тут его Леша удивил. Ему приказали волейбольную площадку приготовить: столбы покрасить, ямы выкопать, столбы вкопать. Срок - три дня.
       Леша так не умеет. Делал три часа. Хаузмастер поскакал рысью. Столбы тряс, остатки краски проверял, так и не нашел, к чему придраться. От огорчения домой ушел и с нами больше не разговаривал.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 16/10/2013. 6k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка