Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Страссбург

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 01/07/2013. 6k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  •  Ваша оценка:

      Где я только не был! В Нью-Йорке не был, в Лондоне не был, в Риме не был и теперь могу чувствовать себя абсолютно несчастным человеком, ибо Гете сказал, что человек, хоть раз побывавший в Риме, уже не может чувствовать себя абсолютно несчастным. А я могу. И буду.
      
      В Страссбурге я, по гамбургскому счету, тоже не был. Один день - это что, был? Первое впечатление - разочарование. Ехал куда-то во Францию, а попал вроде как опять в Германию. Ну вывески по-французски, да. Трамвай ходит от потолка до пола весь прозрачный. И все? А Франция где?
      
      Эльзасцы, 8 раз попадавшие то во Францию, то в Германию, себя давно уже вполне разумно не считают ни немцами, ни французами. И хоть эльзаские мальчишки, чуть лучше говорящие по французски, чем по-немецки, определенно чистят рыло таким же, но говорящим чуть лучше по-немецки, но это пустяки, дело житейское, подрастают и понимают, что все они - эльзасцы, а остальные - чмо болотное. Некоторые и еще чего-нибудь понимают, но это, как всегда, не все.
      
      Эльзасцам есть чем гордится. У них нет плохого вина. Бери хоть самое дешевое, не прогадаешь. Дешевого, правда, тоже нет...
      
      Они придумали немало национальных блюд. Например - фламменкухен (огненный пирог), смесь сыра, ветчины и лука, идеально подходящий к легкому вину. Особенно молодому, недалеко еще ушедшему от сока. Или вот кислая капуста. С чем угодно. Особенно с рыбой. Особенно с красной, когда-то в изобилии населявшей Рейн. Потом пришла индустриальная революция, но кое-какая рыба выжила.
      
      Город старый, мог бы быть и одним из старейших (по сохранившимся зданиям) в Европе, но война прошла по нему катком. Не вторая мировая. И не первая. Франко-немецкая 1870-х годов. И с чего эльзасцам любить немцев-французов?
      
      Посреди неровного города на самом высоком месте стоит Мюнстер. Мюнстер - это не город в Германии, такой тоже есть, но не здесь. Мюнстер - это большой собор. Слово, родственное монастырю. Собор посвящен богоматери и набит лепниной и скульптурой подходящей символики. Вот интересно. Символики в городе полно, даже современные здания Евросоюза выстроены в форме кораблей (а Евросуда - корабля-весов), мол, а корабль плывет (хотя он, пока все больше у причала прохлаждается, но хорошо, что вообще есть), но вся современная символика кажется убогой, а старинная многозначительной. Наверное потому, что современная понятна, а старинная - фигу. А прежним людям старинная была, как детям комикс. (А не от серий ли картинок к библиям и лепнин, последовательно рассказывающих священные сюжеты, пошла любовь Запада к комиксам?)
      
      У Мюнстера один рог. Справа. Второй не обломали, а не вырос. Кальция не хватило. То бишь денег. Жители тогда еще вольного города финансировали одну башню, сделавшую собор высочайшим в Европе, и успокоились. Потом Кельнцы их переплюнули, народ всбудетенился вторую строить, но на дворе уже был капитализм. Деньги считать научились, а тратить разучились. К несчастью для культуры.
      
      Улочки у Страссбурга маленькие, два всадника с трудом разъедутся. Но есть и громадные. Фридрих после очередного завоевания утверждал прусские ценности.
      
      Что по-настоящему французское - это попрошайки. Попрошайничают арабы и косящие под них албанцы. Негры здесь милостыню не просят, а пытаются продать тебе всякие ненужные безделушки, а арабы, в Германии монотонно сидящие на асфальте, уставившись в него же и лениво позвякивающие баночкой, здесь носятся как угорелые, попадая тебе под ноги раз 5 на каждые 100 метров и суют банку в нос, обжигая ненавидящим взглядом. это и все, что есть в Страссбурге типично французского.
      
      Кель сам по себе незаметный городишко. Что-то посмотреть, понятно, можно и там, ибо нет в Западной Европе уголка, где б ничего б интересного б не было б. Но чтоб его специально осматривать...
      
      Откель же тогда интерес к Келю? Оттель, что от Страссбурга его отделяет только Рейн. Мост перешел - и там.
      
      Если бы миром правил разум, был бы уже Кель Страссбургским районом. Но миром правят политики. Поэтому Кель лежит в другой стране, а за мостом граница. Раньше и пограничники были, махали ручками машинам с западными номерами и отрывались на восточных. Сейчас их сняли, чего зря зарплаты платить. Скоро опять между городами трамвай пустят. А пока - только автобус.
      
      Мир наш хоть и вывихнутый, но в разных местах по-разному. На Западе не очень. И люди оборачивают ситуацию себе на пользу. Французы селятся в Келе, где квартиры дешевле, закупают по германским ценам сигареты. Немцы гонят за границу за бензином и овощами. И всем хорошо.
      
      Вот, кстати, пример, разрушающий все умозрительные представления. В теории - во Франции зарплаты выше, жизнь дороже, в Германии наоборот. Так почему же обычные овощи, что яблоки, что апельсины, что капусты, кабачки всякие там, в дорогой Франции, в три раза дешевле? Да потому, что у них правительство за торговлей приглядывает, воли не дает. Не плачет, как Шредер когда-то - мы не проследили, но мы же не думали, что они такие, ну мы надеемся, им стыдно станет. Им стыдно не становится, они удваивают цены на молочные продукты, мотивируя это вдруг полюбившими молоко китайцами. Это понятно. Если в кране нет воды, значит выпили жиды. Дело знакомое. Только жиды меняются по местности.
      
      А не переселится ли в Кель? Гонять во Францию за продуктами? Или на голландскую границу? Там кладбища дешевле... Эх, хорошо там, где нас нет! Но только, пока нас там нет! В смысле, людей...
      
      А вот еще одна расхожая истина. Церковь, гонительница и мучительница разума и просвещения. Было, знаем. И Бруно горел, и Галилея пугали. Но и дохристианскую культуру они же сохранили. И в том же страссбургском Мюнстере целое помещение отдано старинной науке. Глобус 15 века, Азия на севере, под ней Европа, далеко на Востоке Африка плавает, а посередине глобуса - огромный континент под названием Экватор. И ничего смешного, передовая научная мысль. Того времени.
      
      А какие часы над входом! Стрелки две. Но часы и минуты показывает одна. Большая. Стоит, к примеру, между часом и двумя шесть точечек. Как она до первой доползла - час десять. До второй - час двадцать. Что, хуже нашей системы? Не, лучше.
      
      А вторая стрелка сразу день показывает. А может и месяц-год заодно? Не помню.
      
      Не. пора уезжать из Эльзаса. Заболтался.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 01/07/2013. 6k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка