Если вы едете в Брюссель с турбюро, вас обязательно завезут в Европа-парк. Некоторым нравится. Европа-парк - это макеты лучших зданий стран Евросоюза. Сядет человек на корточки, снимется у метровой пизанской башни и в Италию ехать уже не надо. Другие, как я, считают, загибая пальцы - здесь был, здесь не был, не был, не был... Настроение портится безвозвратно.
А так парк ничего. Жил бы я в Брюсселе, тоже б разок съездил, но отнимать его у города... Напротив сомнительное здание в форме атома (кто его видел-то?) и с неприличным названием Атомиум. Музей науки. Слава богу, закрыт был.
Потом автобусная экскурсия по городу. Это такая форма онанизма — ни черта не видно, время теряется, удовольствие сомнительное, но вроде что-то видел. А что что-то - из памяти улетучивается мгновенно.
И наконец - Брюссель. Центральная площадь. Называется скромно - Гран Пляс (Большая площадь). Когда мы там были, был какой-то праздник и на Гран-Плясе таки действительно большой пляс. В национальных костюмах, громко топоча деревянными башмаками, весьма задорно. А по краям - потрясающая архитектура.
В белом-белом городе, на белой-белой улице стоял белый-белый... - это про Брюссель. Он, понятно, разноцветен и вовсе не так бел, как даже Париж, но эта площадь - просто ослепительна бела. Девочка перед конфирмацией.
Невдалеке Дон Кихот и Санчо Панса. Фландрийцы с Испанией не воевали (потому и разделились с Голландией), ничего против не имели, да и в католичестве остались. Потому и Дон Кихот им как свой.
Чуть дальше еще памятник. Забыл кому. Стоит грустный, интересный, не очень счастливый человек. На меня подействовало (тем более без постамента), подлез рядом, состроил похожую рожу и сфотографировался. На фото он - живой, а я - манекен.
Дальше, конечно, писающий на всю Европу мальчик. С бесконечным числом легенд о героических подвигах и прочих побудительных причинах его увековечить. Хотя на самом деле - стандартная городская колонка - лошадей поить, домой воды набрать. В средние века на каждом углу стояли, часто вот так, с фантазией, а не просто столбы с ручками, а дожил до нашего времени только этот. И не зря.
Потому, невдалеке - новодел. Писающая девочка. До того натурально, что становится стыдно, будто подглядываешь, и хочется нос зажать. А рядом столики, кто-то под ней что-то ест. Бр-р-р. А на мальчика смотреть приятно.
И в витрины - приятно. Там брабантские кружева (хотя сам Брабант в Голландии, но искусство кружев более поддержано бельгийцами), знаменитые гобелены. И - шоколад.
Нынешний народ хлебом не корми, дай впасть в какую-нито зависимость. От привычных табачно-алкогольных, до игровых, а то и шоколадных. Шоколадная, оно, конечно, сладкая, но расплата тяжелая. Диабет, лишний вес со всем букетом сердечных болезней, много веселого. А поди, избавься от зависимости. Но от шоколадной - несложно. Надо только попробовать бельгийский шоколад.
И вообще бельгийскую кухню (только что цены безбожные). Морепродукты и мясо сготовленное на пиве, вафли знаменитые, но - шоколад. (И конфеты). Свежий шоколад. (И конфеты). Это чего-то особенного. Его продают с пылу с жару. Мало того, что во рту тает. Оставляет настолько неизгладимое впечатление, что никакой другой шоколад есть уже неможно. Даже бельгийский, но - вчерашний. Вот и конец зависимостям. Лично я перестал его таскать на работу и сразу было похудел. Но ведь есть еще печенье и пирожные...