Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 25. Эшторил.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 05/11/2013. 6k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

      Следующим летом в отпуск долго не ехали, ждали брата жены. Какое-то время он и слышать не хотел об эмиграции, потом все думал - собирался, потом, когда решился, уже не мог сына вывезти, только дочь. По правилам приема, нужно минимум 50 процентов, как говорят, крови (пора бы уже - генов), а у него самого - только половина, а у жены его, если и влез кто, так и те цыгане. Несмотря на то, что цыган немцы гоняли не хуже евреев, назад брать почему-то не хотят. Дочка проходила по возрасту, пока несовершеннолетняя, а с сыном опоздали.
       Ждали их, ждали, а они все не ехали, все чего-то еще продать пытались и еще. Ну, не наболело, видать, ехать. Мне, к примеру, до того хотелось, что все побросал и не вспомнил. Ну, ушло, другое придет. Ничего не жалко. Наверно, поэтому всю жизнь беден. И жена такая. И дети. Остальные на нас как на идиотов смотрят. Правы, вероятно. Их много...
       А лето кончается, каникулы у сына тоже, надо в отпуск ехать. Кинулись в турбюро "Ласт минута". Горящее, оно ж, наверное, дешевле? Дешево оно не было. Но и по качеству - Некерману такое и не снилось.
       Только приобрели билеты - звонок, брат жены приезжает. Хотели как лучше, а... как всегда.
      - Ладно, - говорит дочь, - я встречу, устрою.
       Она с нами, как обычно, не желала.
       Полетели мы в Португалию. Там как раз пожары были, народ ехать забоялся, отели не заполнялись. Вот оно и цены упали. Взяли мы какую-то комнату со странным названием аппартамент, аж в четырехзвездочном отеле, как обычно с полупансионом.
       Если б мы знали, что такое апартамент. Там, оказывается, есть и плита и посуда и холодильник. А, познакомившись с португальской кухней, чертыхнулись еще раз - вместо этих пансионов самим бы готовить - и вкусней и полезней. Но приходилось ходить.
       Кухня португальская с испанской не сравнима. Мешают мясо и рыбу вместе, получается ни рыба, ни мясо. А если и не мешают, все равно только продукты переводят. Так что от посещений ресторана оставалось одно удовольствие - смеялись вдоволь. Обьяснятся на английском приходилось, а он у меня на уровне двухлетнего ребенка, у жены еще хуже, а сын из природной скромности рта не открывал, ржал про себя, а потом еще и издевался.
       Почему-то португальцы совсем не знают немецкого. Они на многих других разговаривать согласны, но тут уж я пас. Так и жили в гордом безмолвии или детском лепете.
       Только приехав, пошли на пляж. Чем дольше шли, тем больше наше радужное настроение переставало сверкать и искриться. Отель оказался на горке, в километре с гаком от пляжа. Вниз еще ничего, а вот назад... А, полезно для похудания.
       Назад той же дорогой не пошли, нашел по карте что-то покороче. мало тоже не показалось. Шли-шли, дошли до каких-то девятиэтажек, а где наша улица? Нашли только какую-то лестницу, ползущую на крутой холм. Поползли. Жена по дороге мечтательно рассказывала, что со мной сделает, если не туда завел. Взобрались. И - уперлись носом в свой отель. Хоть какая-то радость.
      Эшторил - городишка небольшой, но знаменитый. Королевский курорт, знаменитые пляжи, казино. Короля не видели. В казино не ходили. А больше там и смотреть нечего. Зато если идти по пляжу мимо бесконечных жареных сардин все на запад и на запад, то, как-то так незаметно, заходишь в Кашкаиш, уже смахивающий на город, к тому же самый западный в Европе. А на поезде и до Лиссабона минут 20.
       В обед пошли искать большой супермаркет. Фруктов хочется. (В Португалии с этим не очень. Одно время дикатор правил и сельское хозяйство уже 20 лет в себя прийти не может, закупают продукты в Испании.) Кого спросишь - а, супер маркадо! - и кажут на паршивенький магазинчик, где всякой твари всего по паре, а цены, это..., туристические. А мы же не просто туристы, мы эти, как их, практичные немцы, и вообще из России. Нам такого не надо. Пристаю, требую вэри грэйт супер маркадо. Не понимают. Или я их.
       Одна бабушка, кажется, поняла, обещала показать. Протащила километра три в гору, долго рассказывала на французском и испанском о себе и муже, могу изложить, но все это мои домыслы и фантазии, наконец привела к какому-то ресторану и ушла довольная. К тому же в твердом убеждении, что мы американцы, ибо слов Раша, Роша, Руссланд, Москау, Моска и т.п. понять так и не смогла. Кое-как назад вернулись.
       То, что искали, нашли сами, на входе в Кашкаиш. Оказалось - Гипер маркадо.
       Поехали в Лиссабон. В путеводителе сказано - обязательно прокатитесь на трамвайчике по старому городу. Прокатились. Улочки узкие, трамвай столетней давности, сейчас таких узких не строят, и то едва протискивается, народу битком, стоя в духоте и одеколонных парах, видишь только мостовую. Наконец прошлись пешком, прокатились в туристическом автобусе, хоть чего-то разглядели.
       В городе, конечно, не раз надо бывать и не два. Стоит того. Белый, томный, разнеженный красавец. Весь на горах. Мостовые скользкие даже в сухую погоду, а что все делают в дождь - непонятно. Должны бы к вокзалу соскальзывать.
      Но вернемся на Эшторилский пляж. Ослепительный песок. Вода холодновата, все ж таки океан, не море, хоть и залив, а заметно. Нам еще повезло, 22 градуса воды, чуть ли не роскошь для здешних мест.
       Народу полно, везде волейбол, футбол, пляжные игры. У португальцев белые тесно перемешаны с неграми, на цвет кожи разительно не обращают внимания. Никакая ни толерантность, а просто - не замечают. Как нам - блондины, брюнеты. Молодцы!
       Приходит длинный бородатый художник, пишет пейзаж с дамой на переднем плане. Пейзаж не меняется, а дама каждый день разная. Но всегда ню.
      Познакомились с двумя белоруссками. Они заехали по-черному поработать, да и забыли вернуться. Одна посудомойка, другая в прачечной. Платят так плохо, что детей к себе забрать не могут, только запросят, а ехидные чиновники интересуются: а на что вы их кормить-одевать будете? Вот на эту вот зарплату? И ответить нечего.
       Мотаются все время в Белоруссию, где таможенники пытаются их раскулачить. Наша раша.
       Хорошо в отпуске, да кончается быстро. Только и вспоминай до следующего года.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 05/11/2013. 6k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка