Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 35. Я достаю из широких штанин.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 20/11/2013. 5k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

       Родное государство, даже и выпустив на волю кого-то, только и думает - как бы это и с этого гада содрать бы хоть шерсти клок. А за что - искать долго не надо - для чего паспорта ввели? Для чего загранпаспорта всего на 5 лет выдаются? Вот они - высшие государственные соображения - содрать с подданных, где только увидишь.
      Дело не дешевое. Да еще надо было в Лейпциг ехать. Или в Бонн переводиться. Тоже не за углом. В прошлый раз полтыщи марок содрали. Без проезда - я еще в Лейпциге жил. Теперь готовился к худшему.
      Но тут - где-то услышал, что-то учуял - появилась надежда. На немецкое гражданство. Его через 8 лет дают, но работающему человеку могут и раньше. Даже через 6. По крайней мере через 6 можно заявить о желании, а там - как повезет.
      Я и понесся, задрав хвост, в слепой надежде успеть получить немецкое гражданство раньше русского и совершенно бесплатно выкинуть российкие паспорта на помойку, бо двойного гражданства у немцев нет.
      В приемной сидел щуплый немец с бесконечно грустными глазами. Насмотревшись впоследствие на пеструю, как на восточном базаре, толпу людей, с трудом говорящих по-немецки, но внезапно осознавших себя представителями великого немецкого народа, я его грусть понял. (Да еще эти будущие немцы, особенно в хиджабах, по религии не моются, а зимой окно открытым держать холодно). Провокационных вопросов, коих дрожала еврейская колония - а чего это вы мол хотите ентого гражданства, а не израильского, к примеру, никто не задавал. Спросил формально - зачем оно тебе мол. Я нагло ответил, что с немецким паспортом путешествовать легче и приятней, да и будущее, что мое, что детей, тута уже, а не тама. Его устроило, предупредил запастись терпением и готовиться к языковому экзамену.
      Пришел на экзамен. Слава богу без жены, ей на три часа позже сдавать, ночь не спит, дергается (а детям не надо - школьного аттестата хватило). В приемной сидит жизнерадостный турок моих лет, спрашивает - какой раз? - Первый, говорю. - Не сдашь - радостно расплывается турок. Никто не сдает. Я девятый раз здесь. (Я и говорю - хорошо, жены не было - уже б с инфарктом увезли). Вскоре он вошел, а, выйдя, радостно сообщил, что придет в десятый раз. Пошел я.
      Грустный служащий задал пару элементарных вопросов, попросил рассказать о первых годах в Германии, но жизнью моей почему-то не заинтересовался, быстро прервал, подсунул текст из газеты. Там рассказывалась поучительная история, как мошенники обирают доверчивых старушек. Прочитал с интересом. - Перескажи, - сказал он. Попробовал. Забыл только слово причесанный (мол жулики всегда опрятны с виду), сказал выбритый, а он тут же подхватил в рифму (по-немецки рифма - разирен, фризирен), сошло незамеченным. Сдал я за 6 минут, жена так же легко.
      Терпения надо было много. Прошел год и кончился срок русского пасспорта. Замирая сердцем, получил дату приема в Лейпциге. Все гадал, какую же гадость подсунет родное государство, ну не может же просто так вот - взять и паспорт выдать. Оне сказали - сдавать паспорта можешь один за всех, а получать - лично каждый. Ну, это гадость денежная, не так страшно, хотя 4 билета в Лейпциг - не один, расход неожиданный. Но, все равно, подуспокоился. А зря.
      В паспорте, в заграничном, фамилию пишут латинскими буквами по самым неожиданным правилам. Меня писали Эдоуард Свиатски и говорили, что это по-французски. Зачем немцам по-французки? Они на ей спотыкались, но все-таки выговаривали и оставались собой довольны. И вот, злые и раздраженные, ибо вставать пришлось рано утром, а по-приезду выяснилось, что по каким-то личным причинам, консульство решило закрыться на 2 часа раньше и сегодня приема не вести, и пришлось орать, что мы черт-те откуда и нам назначено. - Кем назначено? Вас в списках нет! - Как нет, когда паспорта сдавал, сказали прийти за ними через 2 недели, в понедельник! - Все равно надо было записываться! Пустили все-таки. И вот, читаю паспорт, а там написано хоть и человеческое Эдуард, а дальше нечто, что по-немецки должно звучать Свюатскьий. А может и не так, до сих пор не встречал ни одного немца, который смог бы это выговорить.
      - Что это? - возмущаюсь. - Новое правописание. На английский манер. Читаю паспорт сына. - А что это за Микхаил? Что, по-английски «х» - это «кх» пишется? - Ничего не знаем, у нас компьютер, не мешайте работать.
      Не успели домой приехать - в почте письмо от немцев - у вас паспорта кончились, сдайте новые. Пошел к грустному служащему. - Нельзя, - спрашиваю, - фамилию назад вернуть? - Не знаю, - говорит, - я человек маленький. Спрошу.
      А еще через полгода дали нам гражданство. Фамилию и имена оставили по-новому, хотите, мол, за деньги меняйте. Я хотел. Пока не узнал, за какие деньги. Нет уж, сказал, это не мне неудобно, это вам неудобно, вы и мучайтесь. А им все равно. Глядя на фамилию, они во все верят. Даже, если документ жены подсуну, что меня зовут Марина.
      Получил паспорта. Загранпаспорт немецкий по Европе почти не нужен, аусвайса хватает, но и его взял, в Россию наезжать. В три раза дешевле, чем Российский.
      Пришлось, конечно, с месяц менять везде написание фамилии: банки, страховки, больничные кассы, несть числа. Сын сначала страдал, а потом возгордился необычным именем, тем более, все учителя перестали называть его Миши и теперь мучаются, выговаривая Микхаил, спотыкаясь и как-бы кашляя.
      А гражданство оставили двойное. Была на тот момент какая-то договоренность у Путина со Шредером, которая быстро скончалась, но я под нее попал. Хорошо ли это? В Россию заезжать хорошо. Но вот скоро паспорт опять закончится.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 20/11/2013. 5k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка