Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

В бананово-лимонной деревеньке.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/12/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/12/2013. 13k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Не, мне в прошлый раз понравилось. Когда я сам покопался в интернете и нашел, куда хочу, так после и претензий не было, остался всем доволен. Дай-ка, думаю, повторю.
      Покопался, нашел с десяток интересных (мне) отелей, в разных концах средиземного моря, куплю, думаю, все-таки, для надежности, в турбюро, пусть слегка и подороже будет. Подороже оказалось не слегка. Оказалось, цены в турбюро точно такие же, что и в интернете, и не подороже вообще. Зато, покачав головой, мне пару отелей вычеркнули навсегда, посоветовав не дурить и не искать приключений на обе свои лысины.
      Больше всего хотелось на Сардинию. Название больно красивое, хоть к сардинкам я и равнодушен. Но предложение было сильно странное - в апартаментах без питания тысяча на нос за 2 недели, а с питанием - две тысячи. Поинтересовался.
      - Давно стал миллионером? - ответили вопросом на вопрос.
      Потом вычеркнули греческую часть Кипра, заявив, что в турецкой все то же, только спокойнее, сервис лучше и дешевле, покачали головой на Болгарию, нет, хочет все-таки приключений, хотя давно на печку пора, и, упершись взглядом в Калабрию возопили - вот! Сюда!
      Сюда мест не было. Покачал головой, но тут появилось. И снова пропало. И опять появилось. Кто-то менжевался, Я тут же менжеваться перестал.
      У жены сразу появились сомнения. Не, ну не совсем сразу. После того, как все оформили, заплатили и закрыли себе дорогу назад. - Кто же в Италию в конце сентября едет? - возопила она. - Уже ж погоды не будет!
      - В Италии не будет - радостно заявил довольный руководитель турбюро, - а в Калабрии будет. Это уже не совсем Италия, это скорее Сицилия.
      Путеводитель гадостей тоже не обещал. В конце сообщил - Калабрия земля бедная, поэтому тут сильна мафия. Но вы не волнуйтесь, похищать вас никому незачем, тем более, всеми отелями владеет сама мафия, ей важно, чтоб вы довольны были.
      Ну и лады, думаю. Поживу за пазухой у мафии.
      Единственное, от чего не ожидалось ничего плохого, перелет. Летим с Эйр Берлин, это ж наши, это ж немцы, что тут быть-то может?
      Самолет был какой-то, ..., ну не знаю, жизнью потрепанный. Кормили дрянью, ну да рейс короткий, чего ждать, да и настроение и у нас, и у всех вокруг отпускное, хрен кто испортит. Прилетели. Ждем чемоданов. Один сразу выехал, второй не хочет. Толпа редеет, развозильщики по отелям бьют копытами, лента с чемоданами встала. - Эй, - заорал я, - а где чемодан?
      - Поищем, - ответил итальянский служащий, - может, в самолете. Какой он там у вас?
      Я, вообще, цветов не запоминаю, но влез - зеленый. Жена говорит - серый. Я зачем-то спорю, Итальянец смеется - да не волнуйтесь вы так - это ж Эйр Берлин. У них такое часто. На днях получите.
      Но настроение уже испорчено. Может в ООН позвонить? Надо ж чего-то делать. Весь год обновки к отпуску покупали.
      Жена лихорадочно вспоминает, чего исчезло. Ну, все вещи для ресторана, так тщательно выбиравшиеся, но, ладно, в этом походим. Все пляжное - уже хуже. Очки темные. Бритва. - А что в оставшемся-то? - А, ерунда. Косметика.
      Приехали куда-то. Пересели в какой-то минибус, покатились с горы резко вниз. Нам ни до чего. Отвели в ресторан, хоть и 11 вечера уже, закуски остались. Нам ни до чего. Вернулись в рецепцию, минибуса нет. - Э, а где чемоданы? - Да в комнате вашей. Отвели нас к домику. В комнате чемодана не было, Ни на кухне, ни в ванной. Ни под кроватью, ни в холодильнике.
      Я полетел в рецепцию. -Ой, - сказали, - сейчас. И привезли его из какого-то другого домика.
      Слава господу, пляжное все было с нами. И лекарствия всякие. А вот ни выходных вещей, ни очков, ни бритвы.
      На следующий день море штормило. Вода удивительно ясная, цвета туркис, но глубоко сразу, войти нельзя. Один особо храбрый, хоть и не молодой уже, полез. Вызвали скорую, отвезли в госпиталь. Остаток отпуска он хромал.
      Пришла представительница турбюро, рассказала об экскурсиях, мне сказала, что чемодан у нее под контролем. Пообещала, завтра будет. Завтра позвонила - нашли, ждите. Бегали в рецепцию - фигу. Чемодан появился на четвертый день, через Мюнхен добирался, но весь целый, только навесной замок покорежен, едва открыли, потом едва закрыли.
      Все эти дни море волновалось и жена давно б меня прибила, да чемодан ее отвлек. Представительница турбюро сказала - глядите на Эольские острова (они как раз напротив нас были), если вы их видите, погода не ахти, а если скроются - радуйтесь. Каждое утро острова были видны, над действующим вулканом Стромболи шел дым, погоды не было. В первое же послечемоданное утро, когда я был, наконец-то, выбрит и, наконец-то, не мят, острова исчезли. Как корова языком слизала. Погода тут же наладилась и мы полезли в теплую и ласковую воду.
      С тех пор каждое утро пялились на острова. Поговорка не подтверждалась. Острова то исчезали, то появлялись, морю было наплевать. Оставалось ласковым и спокойным.
      Часто виднелась и Сицилия. С тем же эффектом.
      В отеле почти все - немцы. Любого незнакомого встреть, скажи что по-немецки, ответит. Итальянцы сюда летом езят, тогда шумно и суматоха. Сентябрь - немецкий.
      Ездят год за годом одни и те же и в то же время. Почти все друг друга знают. На нас, говорящих на непонятном, оглядываются. Одна молодая дама, измучившись от любопытства, не выдержала, спросила (по-немецки, конечно) - Ой, а на каком вы разговариваете? Отвечаем (по-немецки, конечно) - На русском. - Ой, какой красивый язык! А вы по-немецки понимаете?
      Я поперхнулся. Жена спокойно так говорит - Ни слова. Дама обалдела. Потом вьехала. Засмущалась.
      Соседи по домику - пожилая пара из Мюнхена. Когда-то бойцы революции 68-го. Эх, - говорят, - такие надежды тогда были, что мир улучшится, фигу, опять сползает в оголтелый капитализм. Пора новую революцию делать.
      Рассказал им про влияние Эольских островов на погоду. - Ну, эта поговорка не совсем точна, - смеется дед, - правильно так - Будут видны острова или нет, погода будет хорошей. Или не будет.
      Питаемся на полупансионе. Калабрийская кухня - это в первую очередь овощи. Баклажаны алиас синенькие всех видов. Сушеные, печеные, жареные, вареные, фаршированные. Кабачки, помидоры, местная достопримечательность красный лук - все в таких же разнообразных вариантах. Перец чили, именуемый здесь пеперончини, для нас умеренно, сами же калабрийцы немерено. Их любимая колбаса - `ндуя - это половина мяса, остальное чили. Не рискнул.
      По вечерам меню. Выбираешь за день, на что душа лежит. Рыба и мясо - превосходно, осьминоги и кальмары - великолепно, пицца из печи - восторг, а вот макароны всякие не умеют. Сравнивать с Лаго Маджоре бессмысленно, тут - ширпотреб. Не зря говорят, что Калабрия, это не столько Италия, сколько, скорее, Балканы.
      Решили выбраться наверх, осмотреться. Наверх - это туда, где люди живут, а не туристы. Деревеньки всякие, магазины. Наверх - это очень круто в гору. Как ни странно, поднялись. Потом узрели, что людей возят. Вниз, это как повезет, а вверх - когда прикажете? В рецепции почти все по-немецки ни бум-бум. Странно, при таком-то наплыве немцев. Хотя, из всех, кто с Германии, я один, небось, английским не владею. Наверх просимшись, временно забыл слово Ап навсегда и произносил - Драйв ас плиз... после чего палец этак спиралью в вышину закручивал, не то в небеса собрался, не то поближе, в космос пока.
      Нас тут же везли.
      Дальше мимо полей, крестьянских хозяйств, полчасика к магазинчику. Да, это не сельпо! Для нашего Сан Николо ди Рикади (название больше, чем городок) очень даже! Сыр пекорино замечательный, какой не возьми, и цены смешные. Вино калабрийское давно знаменито, тыщи две с половиной назад тому им олимпийских чемпионов поили, Пифагоров всяких, таки стоит того. Спросили колбасу. - `ндую? - обрадовался продавец. - Не-не, испугался я. В `ндуе пеперончини - во (как рыбак развожу руки), а мне надо - во (показываю типа щепотку соли). Он чего-то дал. Жена даже смогла это есть. Но особой радости не выказывала.
      Еще Калабрия знаменита ликерами. Из всего, что под руку попадется. Из лакрицы, к примеру. Самую популярную - лимончелло - готовит в отеле сама хозяйка. И это не 30 градусов, как в магазине. И не 40. Может и не 50. Где она такой крепкий спирт берет, интересно?
      Идем обратно. Я ровно, жена все время подпрыгивает. И не от радости, ящерки под ногами снуют. Ящерки быстрые, я их заметить не успеваю. Но и она, смотрю, прыгает все ниже. Не то привыкла, не то устала.
      По дороге тормозим у лотков крестьянки. Во где помидоры, во где фрукты. Она только по-итальянски, мы на какой-то бурде изъясняемся, но ничего, нормально. На прощание щедрой рукой сыпет нам пеперончини в сумку, показывает, а это потом на досуге погрызете. Мы даже один надкусили, но уже потом, дома, когда вода под носом была. Но насчет пожевать, увольте.
      И - опять на пляж, мимо красивых, но зеленых, никак, гады, не зреющих бананов и лимонов, мимо кактусовых клумб, мимо греющихся на солнце черепах, мимо бара, куда не зарастет народная тропа, пять минут, и уже на топчане, вру, в воде, не, уже опять на топчане. И так весь день.
      Но надо ж и поехать куда-нито. Рядом еще деревенька, Капо Ватикано, с маяком и знаменитым видом на бухту. Маяк и так видно, за одним видом три километра туда, три обратно? Стал жену отговаривать, частушку ей сочинил:
      Я поехал в Ватикан бы,
      Выпил с папою стакан бы!
      Но, ведь, в Капо Ватикано
      Нет ни папы, ни стакана.
      Частушка имела успех - не пошли.
      Но куда-то ж надо. Ближайший городок - Тропея. Мне и туда не хотелось, попробовал и здесь великую силу рифмоплетства:
      Не поеду я в Тропею,
      Я в Тропее опупею,
      Я в Тропее заболею
      Гриппом или гонореей.
      Но жена не поверила, что я еще в состоянии уговорить кого заразить меня гонореей, пришлось ехать.
      
      Тропея - типичный приморский городок, вжавшийся и лезущий в гору, кое-как находящий себе местечко. Улицы - уже некуда, ухоженность ... ну да, в стране кризис, а в Калабрии, так вечный. Народ выглядит довольным. Это пусть немцы пашут, чтобы потом поехать за красивой жизнью в Италию. А итальянцам зачем? Красивая жизнь под боком, чего пахать? А денег немцы подбросят, чтоб было куда ехать.
      Главный аттракцион Тропеи - Церковь на острове Санта Мария Изола. В моем устаревшем путеводителе написано: сейчас на ремонте, откроют, предположительно, в 2010-м. Не открыли посейчас.
      Рухнули в кафе. Как там у итальянцев это называется, чтобы не на донышке. Прошу кофе гранде. - Вам, - спрашивают, - эспрессо, доппель эспрессо или американо? Черт его знает, что это - американо. Но заказывать его в Италии - западло, у американцев же репутация людей, ничего не понимающих кофе. Спросил доппель эспрессо, получил грамм сто и стакан воды в придачу.
      В другом кафе заказ повторил. - Гранде? Сейчас! И получил то же, что и в первом. Но сам кофе - замечательный.
      А вот и главная торговая улица. Жена оживилась и сразу угасла. Или бутики, что редко, или такой ширпотреб, что не каждый сомалиец решится одеть. Продавцы - не испанцы. Хоть как в магазине крутись, и ухом не ведут, и с места не встанут, пока сам ни припрешься. А уж охмурять тебя чего купить - фигу.
      В город Пиццо поехали с экскурсией. Пиццо к пицце никакого отношения не имеет, его основали греки, по преданию герой троянской войны Непето. В Пиццо стоит андалузский замок (кто только не правил Калабрией), где жил и королевствовал наполеоновский генерал Мюрат, где его и расстреляли. А главное здесь - мороженое Тартуфо. Это не надо описывать, это надо пробовать, и именно в Пиццо. Что мы и сделали. Еще там есть церковь в пещере и пара других церквей, а так - типичный Калабрийский город, люди живут под углом 30 градусов к уровню моря. Знаменитых итальянских веревок с сушащимся бельем, с балкона на балкон, через улицу, здесь нет - слишком узки улицы.
      Но надо ж и на мафию посмотреть. Отель ведет семья - дед с бабкой, которым давно на пенсии бы байки рассказывать, а они все вокруг туристов, дети их, внуки тут же. Да и остальные служащие, местные и болгары, держатся здесь уже какой десяток лет, работая по полгода без выходных, а потом полгода на пособии по безработице, три четверти от оклада. Видно не плохо выходит. И что тут мафиозного?
      Да не мое дело. Я, вот, думаю, а может сюда еще приехать? Ведь стоит того.
      Назад летели Эйр Берлином. Как ни странно, чемоданы выехали оба и быстро, успели даже на последний автобус, дело к ночи было. Пора выбирать следующий отпуск.
  • Комментарии: 2, последний от 09/12/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/12/2013. 13k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка